ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:02, 15 Декабря 2009

Заказ особого назначения

Петросовет на очередной сессии принял во втором чтении бюджет города на 2010 год. Как и сообщалось ранее, никакого повышения зарплат депутатов в документе не предусматривается (и не предусматривалось). Скандал, раздутый с целью очернить депутатский корпус, подготовили заинтересованные политики и нечистые на руку бизнесмены – такого мнения придерживается председатель комиссии городского совета по экономике и финансам Данил Попов.


– Данил Александрович, бюджет прошел основное чтение и все, наконец, убедились, что сумма расходов на оплату труда депутатов, работающих на постоянной основе, не только не увеличена по сравнению с 2009 годом, но даже сокращена. Получается, теперь уже никто не сможет вводить избирателей в заблуждение?

– Ну, вы же понимаете… Если у кого-то есть желание, скандал раздувают совершенно на пустом месте. В последние недели мы все стали очевидцами развития именно такого сценария, когда Петросовет вдруг обвинили в мотовстве бюджетных денег. Повышения зарплат депутатам никто не планировал – я заявляю об этом официально. И хочу еще раз обратить внимание жителей, что ко второму чтению бюджета Петросовет не вносил в подготовленный мэрией и подписанный Николаем Ивановичем Левиным документ никаких поправок – расходы, какими были, такими и остались. Это на тот случай, если наши оппоненты начнут заявлять в СМИ, что, дескать, депутаты после всей этой шумихи одумались и изменили цифры. Нет, мы ничего не меняли. Как и месяц назад, так и сейчас, в утвержденном варианте бюджета, статья расходов на содержание пяти депутатов, работающих на постоянной основе, – это 3,5 миллиона рублей в год. Как видим, никаких жалований в 120-170 тысяч рублей там нет и в помине.


– Но дискредитация Петросовета в связи с зарплатами не прекращается. Кому выгодно чернить Петросовет?

Данил Попов
Данил Попов
– Я считаю, и мое мнение разделяют многие депутаты, – скандал вокруг депутатских зарплат организован нечистыми на руку бизнесменами и некоторыми заинтересованными политиками. Неважно, кто занимается озвучиванием лживой информации, корыстные интересы стоящих за ними предпринимателей, вот они, лежат на поверхности. Не забота о жителях, не желание сэкономить деньги налогоплательщиков, совсем не так – только обида, что очередной кусок не дали урвать, двигает ими. Фамилии этих бизнесменов хорошо известны. Кому-то депутаты, заботящиеся о пополнении городской казны, увеличили аренду за пользование муниципальной собственностью. Кому-то не разрешили в обход законодательству получить землю. За всеми организованными скандалами стоят вполне конкретные люди, которые, обладают большими ресурсами – властными, информационными. У них – газеты, телевидение, радио, у них – административный ресурс. В результате горожане не могут получить объективной информации о работе Петросовета и видят только льющуюся с экранов телевизоров и со страниц печатных СМИ грязь. Сегодня теневые режиссеры раздули тему содержания депутатского корпуса, но могли бы поднять любую другую, без разницы. Их задача – показать в невыгодном свете как самих депутатов, так и их деятельность. На это они не жалеют ни сил, ни времени, ни средств.


– В расходах Петросовета, как написано в пояснительной записке, предусмотрены средства на проведение самых различных экспертиз проектов решений. Это делается впервые. С какой целью?

– Да, мы планируем перед принятием важных решений заказывать независимую экспертизу правовых актов – экономическую, экологическую и т.д. Это делается для того, чтобы избежать возможных ошибок при утверждении документов, которые способны оказать значительное влияние на жизнь города. Перед тем, как принимать такие решения, лучше сначала послушать специалистов. Так же с целью осуществления более жесткого контроля над деятельностью исполнительной власти мы планируем проведение независимого аудита работы администрации.


– Но в мэрии же есть соответствующие специалисты – те же экологи и экономисты…

– И они будут проверять сами себя?! Нет, экспертиза должна быть независимой. Иначе это будет не контроль, а профанация. Вы посмотрите, сколько решений было принято прежней администрацией города во главе с Виктором Масляковым, которые, на мой взгляд, иначе, как вредительством не назовешь! Петрозаводск фактически лишился ликвидной собственности, были доведены до разорения, а, по сути, уничтожены большинство муниципальных предприятий, у нас исчез общественный муниципальный транспорт, в городе расцвела уплотнительная застройка. С экономической точки зрения город остался голым… И Петросовет, даже с помощью прокуратуры, не смог ничего сделать, чтобы остановить эти процессы. А все потому, что экспертиза не проводилась, как следствие, контроль был ненадлежащим, и работали уже по факту свершившихся решений. Я уверен, что новая администрация города не будет проводить политику "а-ля Масляков". И, тем не менее, контроль за ее деятельностью, и жесткий контроль, обязателен. Для Петросовета это одна из самых главных задач на сегодняшний день.

Подготовила Полина Денисова

Комментарии

Энди Таккер
2009-12-18 08:19:21
"Сотрудникам группы Искоренения самоискорениться в кратчайшие сроки. Пожалуйста! Пусть все побросаются с обрыва... Или постреляются... Сегодня же! Ответственный -- Домарощинер... Ей богу, от этого было бы больше пользы... -- Одну минуту,-- сказала Алевтина.-- Значит, покончить самоубийством при помощи огнестрельного оружия сегодня до двадцати четырех ноль-ноль. Ответственный -- Домарощинер... -- Она закрыла блокнот и задумалась. Перец смотрел на нее с изумлением.-- А что! -- сказала она.-- Правильно! Это даже прогрессивнее..."
Пoлитический обоРЗеватель
2009-12-17 21:53:02
Идея местного самоуправления в лице Петросовета провалилась в очередной раз. Смысла в этой организации не вижу никакого. Петрозаводску достаточно одного сити-менеджера и аппарата, состоящего из нескольких экономистов и юристов. Рукоподниматели, ничего не понимающие в процессах управления сегодня исполняют явно не свои функции. За почти три года существования все три года Петросовет пребывает в каких-то разборках, междусобойчиках, локальных войнах - от Попова до Малеванного, изредка принимая бюджет, который и без них был бы сформирован. Вопросы, не стоящие выеденного яйца подаются как нечто важное и требующее немыслимых оплат. Предлагаю Петросовету прекратить эту бабломойню, склоки и фарс. Пожалейте народ и... самораспуститесь... От Вас толку никакого.
Роман
2009-12-16 18:45:15
Ну, про депутатов, вопрос, понятно, не уместен ...:)
Роман
2009-12-16 18:44:11
МК про Маслякова и то честнее писал, хотя я по-молодости думал, что нахальнее врать невозможно. Ан нет, возможно... Интересно, а советь отсутствует у всех журналистов, ну, как у проституток стыд, или только у избранных?
тетка
2009-12-16 12:56:51
Очередное фантастическое произведение с интригующим названием от "Столицы".Талантливые ребята.
смеющийся
2009-12-15 20:01:47
Размазали карманные деньги по другим статьям, как в поговорке "что в лоб, что по-лбу", результат от этого не изменился. Не хотят "борцы с коррупцией" работать на безвозмездной основе. Ждем очередной разоблачительной компании, ибо "шоу должно продолжаться".
Маленький Мук
2009-12-15 15:08:38
Вот уж кому-кому, а Цыганкову я бы верить не стал. Ни по одному вопросу, ни по одной теме, которую он типа "независимо" освещает.
striker
2009-12-15 14:19:04
А.Цыганков приводит иные сведения. Цитата: "Оплата труда председателя Петросовета Олега Фокина между двумя упоминавшимся редакциями тоже скорректирована в сторону уменьшения: с 1 миллиона 989 тысяч рублей до 1 миллиона 27 тысяч рублей. Пятеро его коллег депутатов сохранят оплачиваемые должности, но потеряют в оплате: их общее годовое содержание уменьшается с 7 миллионов 459 тысяч рублей до 3 миллионов 586 тысяч. Хотя в целом нагрузка на бюджет города не уменьшается. Содержание Петрозаводского городского совета в следующем году как было по начальному плану 22 миллиона рублей, так и остаётся. Дело в том, что возрастает с 12 миллионов 806 тысячи рублей до 17 миллионов 572 тысяч содержание центрального аппарата столичного совета. В целом же можно сказать, что депутатское большинство «Единой России» Петросовета, представленное группой Алиханова, проигнорировало установки федерального центра, предлагающего экономить бюджетные средства." И почему-то Анатолию я верю больше... Может, я ошибаюсь и "Столица" не может публиковать пусть угодную г-ну Алиханову, но неправду?
люд
2009-12-15 12:54:16
Заказчик пришел на объект принимать работу. Подрядчик его встречает, ведет, подводит к выполненному заказу – вертикальной шахте шахте диаметром 3 метра и глубиной 30 метров. Заказчик осторожно в нее заглядывает, а на дне горит прожектор. Заказчик: «Чё за херня?!» Подрядчик: «Вот Ваш чертеж! По нему и сделали…» Заказчик переворачивает чертеж на 180 градусов: «Это маяк, #$$#$! МАЯК!» Как к брифу отнесешься, такой «маяк» и получишь.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?