ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:06, 15 Декабря 2009

Министр может не платить?

Управляющий ТСЖ, депутат Петросовета Виктор Медведев, отключивший свет в квартире карельского министра финансов за полуторагодовую задолженность за коммунальные услуги, по решению петрозаводского мирового суда проявил "самоуправство".

Министр Сергей Михайлов и депутат Виктор Медведев
Министр Сергей Михайлов и депутат Виктор Медведев


Скандал, разгоревшийся еще в конце октября между нерядовым жильцом одного из домов на Перевалке, высокопоставленным чиновником Сергеем Михайловым и управдомом, депутатом Петросовета Виктором Медведевым, на нынешней неделе вновь привлек внимание СМИ. В понедельник мировой суд Петрозаводска повторно рассмотрел дело об административном правонарушении. Если в первый раз судья признал действия управляющего товарищества собственников жилья "Ратник", обесточившего квартиру министра финансов Михайлова, законными, то сейчас суд решил, что Медведев проявил самоуправство и назначил ему наказание в виде штрафа в 400 рублей.


Светопреставление начинается

Напомним, скандальная "коммунальная" история началась еще летом. Дело в том, что министр финансов Михайлов попал в список злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на письменные предупреждения о том, что в случае неуплаты квартира может быть отключена от электроэнергии, многомесячный долг (на сегодняшний день он составляет 18 месяцев!) так и не был погашен. Министр финансов утверждал и утверждает, что ТСЖ "Ратник" он платить не обязан, так как дом якобы обслуживается одной из управляющих компаний. В конце концов, в октябре представители ТСЖ и сотрудники обслуживающей дом организации отключили от электроэнергии министерскую квартиру. Но последняя без света простояла недолго: через несколько часов в обесточенном жилище чиновника находились с проверкой представители "Энергокомфорта", министерства внутренних дел и прокуратуры в количестве 11 человек, и лампочки вновь загорелись. Тогда же на управляющего ТСЖ "Ратник" Медведева был составлен протокол об административном правонарушении.

"Когда в ноябре я шел на суд, я не был уверен в скорой победе, – поделился Виктор Медведев. – Все-таки речь шла об интересах высокопоставленного чиновника. Но я предоставил суду все документы, подтверждающие мои полномочия управляющего по дому, все договора, протокол общего собрания жильцов дома, где был выбран способ управления, акт об отключении квартиры министра от электроэнергии и т.д.

Тогда судья сразу прекратил дело в связи с отсутствием факта административного правонарушения".

Такое решение мирового суда встретило протест прокуратуры – во время разбирательства в суде не присутствовал "пострадавший" от управдома Сергей Михайлов. В результате, петрозаводский городской суд направил дело на повторное рассмотрение. Заседание мирового суда было назначено на 14 декабря. Но управляющий ТСЖ был уверен, что оно не состоится – с 11 декабря Медведев находится на больничном, о чем он письменно уведомил судью с просьбой отложить рассмотрение дела.

"Не знаю почему, но судья проигнорировала мое уведомление, – сказал Виктор Медведев. – Получается, что без Михайлова заседание проводить нельзя, без меня можно. Кроме того, к разбирательству не был привлечен и адвокат ТСЖ "Ратник", который пришел на суд. Если дело рассматривается в отношении управляющего товарищества собственников жилья, то почему суд отказал адвокату "Ратника" представлять интересы своей организации?"


За что наказывают "Ратник"?

Министр финансов Сергей Михайлов отстаивал свои интересы вместе с адвокатом, по совместительству своим подчиненным, консультантом правового отдела Минфина республики. Документов, подтверждающих, что он оплатил жилищно-коммунальные услуги, чиновник не предоставил, но настаивал на том, что у его семьи нет долгов за электроэнергию, поэтому отключать от электричества квартиру нельзя.

"Общая задолженность семьи Михайлова за ЖКУ на сегодняшний день составляет около 42 тысяч рублей, – сказал управдом Медведев. – В суд, который состоялся в ноябре, была представлена только октябрьская квитанция на 8 тысяч рублей, которые были заплачены в ООО "Триал". Но "Триал" давно не имеет никакого отношения к нашему дому. К тому же в счете этой управляющей компании только две графы – содержание и техническое обслуживание. А кому министр Михайлов оплачивал остальные коммунальные услуги? Никому! И российское законодательство, согласно которому граждане, не платившие за ЖКУ более 6 месяцев, могут быть отключены от электричества, горячей воды или газа, для высокопоставленного чиновника, видимо, не указ".

Мировой суд вынес решение о том, что управляющий ТСЖ Медведев проявил самоуправство, отключив квартиру Михайлова от света. Назначено управдому и наказание в виде штрафа в 400 рублей. Но Медведев с таким решением суда не согласен. Он готов к дальнейшей борьбе.

"Я обжалую это решение в Петрозаводском городском суде, – говорит Виктор Медведев. – Сейчас получилось, что привлекли меня к суду, согласно протоколу, как юридическое лицо, рассмотрели дело, отказав адвокату ТСЖ представлять интересы "Ратника", как в отношении физического лица (хотя я сам в квартире министра ничего не делал, провода не перерезал) и наказали как юридическое лицо".

По словам управдома Медведева, впереди у него, видимо, еще не один суд, ведь против товарищества собственников жилья сегодня идет настоящая травля. После "происшествия" в квартире министра финансов на ТСЖ "Ратник" обрушилось шесть проверок. Трижды интерес проявила прокуратура, дважды следственный комитет и один раз Государственная жилищная инспекция. Проверяют управляющего то на предмет вымогательства коммунальных услуг, то на предмет самоуправства.

"Когда дело касается министра, включаются все рычаги административного ресурса, – говорит Виктор Медведев. – И сегодня работа правления товарищества просто парализована. Но почему жильцы 204 квартир, которых устраивает деятельность "Ратника", должны страдать от одной семьи Михайлова? За что министр всех наказывает? ТСЖ доказывает элементарные вещи: за коммунальные услуги надо платить. Или для таких товарищей, как Михайлов, закон не писан?! Но я надеюсь, что справедливость рано и поздно восторжествует. И министру придется ответить за свои действия, в том числе, и за то, на каком основании он привлекает своего подчиненного юриста из министерства в рабочее время для решения в суде своих личных проблем и проблем своей супруги".

Наталья Витива

Комментарии

толя
2010-01-18 18:14:32
Проходимец и Андрей Агапов, а в лицо министру сказать, что вы на сайте цинканули, не забздите, а, нищеброды?
толя
2010-01-11 12:34:31
Оказывается, на этом сайте отдельные комментарии могут рассматриваться модератором в течение двух недель! Это для всех, или кто высказывает СВОЕ НЕЗАВИСИМОЕ мнение ( см. комментарии ниже)?
Светлана
2009-12-30 09:43:31
Толя, что же вы, такой глазастый, в форумчанах углядели психические отклонения, а в поведении министра финансов - нет? Или, по-вашему, он правильно поступает и после этого прецедента всем нормальным людям не следует платить за электричество, иначе их посчитают психами?
толя
2009-12-23 07:42:37
Окончательно убедился: отдельные "форумчане" - пациенты психушки с необратимой патологией, незнакомые с общечеловеческими нормами этики и морали. И зачем в Матросы интернет подключили?
Проходимец
2009-12-22 19:49:48
Уважаемый толя! Если Вы желаете, чтобы люди говорили здесь только то, что нравится Вам, то лососните тунца, пожалуйста.
толя
2009-12-22 18:03:53
Когда широта суждений и широта глотки, из которой несутся непристойности, есть синонимы, становится страшно за будущее общества, хотя...... Хам никогда не правил долго, народ разборчив, а к убогим относится с сочуствием
sava
2009-12-22 17:01:01
Толя,дорогОй, в общественном туалете какают по обыкновению, а здесь на сайте люди высказывают СВОЁ ,независимое мнение, нравится вам это или нет.Вы ,скорее всего, из чиновников будете, коль так напуганы свободой мыслей форумчан,ну так идите и пойте осанну своим вышестоящим.они страсть как любят лизоблюдов,на то и держат их при себе.
Проходимец
2009-12-21 15:26:25
Уже и по Ren-tv этого дуралея министра-неплательщика показали. Закономерен вопрос: у господина министра вообще что, голова или задница на плечах?
толя
2009-12-17 07:29:07
Впервые зашел на этот сайт, и не могу понять: здесь нормальные люди общаются, или пациенты Кащенко? Отдельные комментарии даже на заборе писать неприлично, а тут как в общественном туалете! Куда смотрит модератор? Или правила существуют не для всех?
Андрей Агапов
2009-12-17 01:45:48
Министр финансов - натуральный нищеброд. Жалкий человечишка.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?