ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:41, 22 Декабря 2009

Кусок в горло не полез

Почему губернатор Сергей Катанандов отменил свой рождественский ужин, стоимостью полмиллиона бюджетных рублей?


Главный околополитический скандал прошлой недели – обнародование одной из газет сведений о планируемом рождественском приеме имени Главы республики, стоимостью полмиллиона бюджетных рублей. Журналисты "Карельской губернии" не поленились зайти на сайт госзаказа республики, где нашли официальную информацию о банкете – о том, что планируется пригласить шестьсот гостей, что вместе они (теоретически) должны съесть 282 килограмма еды, и что меню обещает быть весьма изысканным – начиная от профитролей с икрой и заканчивая мраморной говядиной и авокадо с черри. Понятно, что широкая огласка информации об этих гастрономических излишествах, оплатить которые предполагалось за счет средств налогоплательщиков, вряд ли входила в планы команды Сергея Катанандова. Но реакция на публикацию про "пир во время чумы" не может не удивлять.

Уже через сутки правительство разослало в средства массовой информации официальный пресс-релиз, в котором сообщило, что Сергей Катанандов решил отказаться от рождественского ужина и не приглашать на него гостей. Причем давалось понять, что губернатор это сделал по доброй воле, а не после газетной заметки. То есть, что он сам, еще до публикации пришел к мнению, что в период кризиса негоже предаваться масштабным и дорогостоящим гастрономическим развлечениям за бюджетный счет. "Глава республики Сергей Катанандов в условиях кризиса счел целесообразным не проводить традиционный Рождественский прием и ряд других представительских мероприятий, – сообщалось в пресс-релизе правительства. – Распоряжением главы Карелии деньги, запланированные на эти мероприятия, перераспределены министерству здравоохранения и социального развития республики для вручения двух дополнительных премий "Признание" карельским семьям и для оказания разовой материальной помощи детям, которые воспитываются одним родителем – пенсионером по возрасту, а также детям, у которых один или оба родителя являются инвалидами. Дальше, больше, – один из представителей администрации главы республики, пожелавший остаться неизвестным, сообщил журналистам, что на самом деле решение об отказе от банкета якобы было принято Сергеем Катанандовым еще три недели назад, и только "юридические проволочки" не позволили срочно сообщить об этом общественности через пресс-службу.

Деньги детям, это, конечно, хорошо. Вот только не похоже, что решение об отмене банкета действительно принималось без оглядки на публикации в СМИ. Тем более, что на сайте госзаказа причина отмены рождественского ужина значится совсем другая – конкурс на проведение приема главы Карелии стоимостью полмиллиона рублей отменен из-за отсутствия заявок от фирм, желающих обслуживать это мероприятие. Согласно информации, опубликованной на сайте, вскрытие котировочных заявок должно было состояться 15 декабря, однако от проведения этой процедуры отказались, в связи с тем, что "не представлено ни одной заявки".

Отсутствие заявок можно объяснить тем, что губернатор рассчитывал накормить и напоить слишком много своих гостей (обычно на такие мероприятия приглашаются чиновники, депутаты, представители бизнес-элиты), при этом заложил на каждого всего по 830 бюджетных рублей. Ни одна приличная фирма общепита не согласится работать по таким расценкам (новогодние корпоративы стоят сейчас не менее двух тысяч рублей "с носа"). Кому же захочется обслуживать власть себе в убыток, отказываясь, быть может, от других, более перспективных заявок? Только, чтобы показать близость и лояльность?! Так, в условиях рынка это не прокатывает…

Неуклюжая попытка правительства замять скандал с рождественским приемом напоминает историю годичной давности, когда журналисты и депутаты широкой огласке предали информацию о планах администрации главы купить для карельского представительства в Санкт-Петербурге джип Toyota Landcruiser (с начальной стоимостью 3,5 миллиона рублей). Тогда отказ от сомнительной сделки, позволивший сэкономить значительные средства республиканской казны, был преподнесен чуть ли не как личная заслуга Сергея Катанандова. Между тем, совершенно ясно, что без ведома губернатора подобные планы не могли бы найти отражение в проекте бюджета (он сам его подписывает). Точно так же, как глава республики не мог не знать, насколько обременительным для казны окажется его желание провести шикарный рождественский банкет. Да, он проводил эти приемы раньше, и каждый год это была кругленькая сумма в бюджете. Но сейчас, когда в период кризиса все руководители регионов поголовно отказываются от таких мероприятий, потому что и федеральная власть их проведение, мягко говоря, не приветствует, можно было заранее позаботиться об имидже, своем собственном, и всего правительства, чтобы после не приходилось рассказывать басни о проснувшемся сострадании к детям и инвалидам?

Наталья Захарчук

Комментарии

Андрей Тюков
2009-12-30 19:06:02
2 entrepreneur: Вот странно... ещё несколько дней назад точно то же самое называлось у нас 'exceptional language'... :)
Lucas
2009-12-30 02:12:22
Есть такие люди, которые на форумах пишут "первый нах", типа он первый отметился в теме форума.. складывается впечатление, что entrepreneur у нас "последний нах", типа добавить что-нибудь не в тему, зато последним... :-)
entrepreneur
2009-12-29 20:56:51
По поводу витиеватого текста ниже, мне пришла забавная ассоциация с фильмом Bedazzled (Ослепленный желаниями), где на четвертом желании Элиот (Brendan Fraser) превращается в писателя-интелигента, любителя пооригинальничать в заумной манере Андрюши Тюкова...
Андрей Тюков
2009-12-28 13:58:41
Не будучи вообще-то сторонником агрессии, признаю право на существование за агрессией вербальной, вставленной в необходимые рамки. Бойкотировать?! Полноте... на любом форуме всегда найдётся такой дебатант, которому не нравится Карфаген. Вот и у нас есть свой Александр (те, кто посещает аналогичный аппендикс газеты "ВСЁ", поймут, о чём я). Остальное же всё в руце модератора, дай Б.г здоровья (см. выше о рамках). Тут ещё нужно иметь в виду, что вещи, привычные и даже как бы нормальные в одной системе терминов, вызывают удивление среди обитателей системы другой. Возьмём хотя бы недавнюю беду с задвижкой, что оставила на целый день без холодной воды население двух петрозаводских микрорайонов. Лет 20 назад, и тоже под Новый год, точно такая же засуха случилась на Древлянке. Сотни древлян двинулись в леса, где на морозе выстроились в километровую очередь к роднику с лягушкой. Когда я рассказал о новогодних чудесах своему шапочному знакомому - бизнесмену из государства Израиль - тот сказал: случись у них нечто подобное, мэр города и "вся королевская рать" ушли бы в отставку на следующий же день. Ну, вся - это он перегнул, конечно… Суть в том, что свои Таккеры и Питерсы, наподобие описанных О. Генри, там, конечно, есть тоже, и в количествах достаточных. Только они не сидят в высоких креслах, как в одной суверенной демократии, и не декларируют победу наноразума над сарсапариллой на всех каналах суверенно-демократического ТВ. Там это никто не купит. Так и скажет простой, например, американец: 'I'm not buying', и все дела. Value for money. Politicians promise, but never deliver. В мире чистогана, где всё покупается и всё продаётся, потребитель шутить суров. Вот потому-то и смотрят на нас иноземцы, тот же entrepreneur, как на гоголевскую тройку, что и по сей день несётся не пойми куда... среди Audi, BMW и Mersedes'ов. Такой вот Benz, господа. Всех - с наступающим!
entrepreneur
2009-12-28 12:49:07
"...серые, убогие, и все то у нас хреново.." - полностью согласен. Чтобы так сильно писать, надо почувствовать Россию - т.е. пожить в малогабаритном городском клоповнике без воды и канализации. "..русские дебилы.." - спорное утверждение, однако все эти хрущи, бараки, дороги, отечественные механизмы, отношение власти к людям и пр. наводят на мысль что может оно так и есть. Что за "мы сами с усами и как-нибудь без вас справимся.." - на ВАЗе тоже так считали...
Lucas
2009-12-27 20:55:39
За водопровод и канализацию спорить бы не стал.. А агрессия очень даже мотивированая, достало читать что русские дебилы, серые, убогие, и все то у нас хреново, но вот есть в мире entrepreneur, он то у нас самый умный, и без его "бесценных" советов мы ну никак не справимся..Самому не надоело?
entrepreneur
2009-12-27 15:53:01
Lucas, ваша немотивированная агрессия легко объясняется общей интоксикацией вызванной длительной задержкой дефекации. Я уверен, "если бы сейчас была дискуссия" вы бы доказали что у вас лучшая в мире канализация и водопровод...
Lucas
2009-12-27 01:11:14
Проходимец еще пытается о чем то сним говорить.. Форумчане, давайте объявим этому пи.ару entrepreneuru бойкот, ведь ему все равно не возможно ничего доказать.. американский х.й застрял в эго устах очень плотно, достать его оттуда практически невозможно..
entrepreneur
2009-12-26 21:19:55
Проходимец, кто на что учился...
Проходимец
2009-12-26 20:34:46
entrepreneur, Вы много на себя берёте. Говорить с Вами незачем.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?