ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
14:15, 28 Декабря 2009

Год, когда все поменялось

Первые лица городской власти – мэр Петрозаводска Николай Левин и председатель Петросовета Олег Фокин подвели итоги уходящего года. Эксклюзивные интервью руководителей двух ветвей власти карельской столицы.


Николай Левин: "Первые шаги – самые сложные"

В канун праздников мы встретились с мэром Петрозаводска Николаем Левиным, который рассказал о том, как ему дались первые месяцы работы в новой должности и с каким настроением он встречает Новый год.


– Николай Иванович, мы с Вами разговариваем как раз в тот момент, когда на Петрозаводск обрушились две напасти – крупная авария случилась на канализационных сетях, да и погода преподнесла очередной сюрприз – невиданный многие годы снегопад. Для Левина-мэра это, пожалуй, первые ЧП… Справляетесь?

– Да, конечно, делаем все возможное. Водоснабжение Древлянки и Перевалки, благодаря слаженным действиям всех руководителей и специалистов, восстановлено в короткие сроки. Ну, а что касается снегопада… Наше муниципальное предприятие ГорДЭУ работает круглые сутки, до 39 машин ежедневно выходят на уборку снега и чистку дорог. Но работу снегоуборочной техники затрудняет частный автотранспорт – машины, оставленные на проезжей части. Администрация города не единожды обращалась к автолюбителям, чтобы они в такую погоду воздержались от поездок на своих машинах и пользовались общественным транспортом. Однако наши просьбы игнорируются, машин в городе не убавляется, поэтому и ситуация остается сложной: если снегоуборочная техника двигается со скоростью менее 30 километров в час, работа ее не может быть эффективной.


– Значит, снегоуборочной техники у нас хватает, все сложности – из-за "подснежников"?

– На самом деле и техники недостаточно. Но мы решаем этот вопрос – депутаты Петросовета разрешили администрации взять бюджетный кредит в размере 30 миллионов рублей на покупку новых машин. В начале февраля, я надеюсь, у муниципального предприятия появится еще несколько единиц транспорта.


– Новый год Вы встречаете, проработав в должности мэра всего пять месяцев. Николай Иванович, что было самым сложным в этот период?

– Абсолютно все. Первые шаги всегда самые сложные. Тем более, что сейчас – кризис, доходы упали, средств катастрофически не хватает. Да и помощи ждать особенно неоткуда.


– А республика разве не помогает?

– У республики свои проблемы с доходами, поэтому рассчитывать на помощь регионального бюджета не приходится. Ждать можно только на те 58 миллионов, которые губернатор обещал Петрозаводску на ремонт дорог. Эти деньги в будущем году, я уверен, мы получим, а, в остальном, нужно на свои силы надеяться. Тем более, что и федеральный бюджет сократил финансирование, – например, на дорожную сферу субсидии уже не выдаются, только бюджетные кредиты.


– Когда денег не хватает, какие приоритеты Вы для себя расставляете?

– Помимо обязательных расходов, это, конечно, ремонт дорог, благоустройство и новые социальные объекты. Еще летом нам удалось привлечь в Петрозаводск значительные суммы на ремонт дорожного покрытия – более 183 тысяч квадратных метров дорог было отремонтировано. Свыше 300 миллионов рублей из бюджетов всех уровней мы потратили на эти цели. Причем дороги выбрали самые плохие – Октябрьский проспект, район Ключевой, Древлянки, Пятого поселка и другие. И в новом году мы по мере сил продолжим эту работу. Понятно, что не в таких масштабах, но все-таки хотелось бы отремонтировать улицу Кирова, Дзержинского, закончить этап реконструкции трассы между Кукковкой и Древлянкой. То же самое касается и благоустройства. Во-первых, я лично буду следить на покосами травы в нашем городе и за цветниками. Чтобы больше такого безобразия, как раньше, не было. Во-вторых, к 65-летию Победы нам нужно закончить благоустройство трех крупных объектов – мемориала Вечный огонь, Галереи Героев и Бульвара Победы.


– Понятно, что все эти амбициозные планы невозможно осуществить, если не будет пополняться городская казна. Как собираетесь зарабатывать на все эти проекты?

– Могу сказать, что опираться мы намерены, в первую очередь, на малый и средний бизнес, которому даем широкую дорогу. То есть, никакого увеличения налогов, ужесточения барьеров точно не будет… И. конечно, будем стараться привлекать инвестиции, которые позволят создать новые рабочие места. Я надеюсь, что в 2010 году у нас в Томицах заработает завод предприятия "Ягоды Карелии", дойдет до этапа реализации проект строительства малой ГЭС на реке Лососинка в районе гостиницы "Карелия", есть у нас проекты в сфере лесопереработки и многие другие... Кроме этого, надежды мы возлагаем и на продажу городской собственности, которая проходит в рамках федерального закона о так называемой "малой приватизации". Это тоже дополнительные доходы в бюджет.


– Вы заговорили об инвесторах. Во времена Виктора Маслякова в Петрозаводск пришли частные перевозчики, которым отдали в аренду муниципальный электротранспорт. Они обещали многомиллионные инвестиции, а теперь, как говорят, готовы собрать чемоданы и уехать восвояси, оставив Троллейбусное управление с огромными долгами. Это правда?

– Отчасти, да. Депутаты Петросовета уже одобрили решение о создании нового муниципального предприятия, в которое мы намерены перевести весь троллейбусный парк и всех сотрудников Троллейбусного управления. То есть, общественный электротранспорт в Петрозаводске снова станет муниципальным. Долги Троллейбусного управления на сегодняшний день составляют более 90 миллионов рублей, и когда меня спрашивают, кто виноват во всей этой ситуации, я говорю – все виноваты, и город, и республика…


– Говоря о решениях администрации, Вы часто упоминаете Петросовет. Как Вам вообще работается с депутатами? Слышали, наверное, разговоры о некоем "двоевластии", якобы наблюдающемся в Петрозаводске?

– Ничего подобного в реальности нет... Администрация, на мой взгляд, очень конструктивно работает с депутатским корпусом. Все руководители посещают комиссии Петросовета, а депутаты, в свою очередь, поддерживают наши предложения. Могу сказать, что абсолютно все вопросы, которые мы предварительно обсуждали с депутатами, а потом выносили на сессии, находили поддержку Петросовета. Причем были ситуации, когда сроки поджимали, и мы даже в этих условиях находили общий язык с депутатами. За что им – отдельное спасибо.


– Где Вы собираетесь отмечать Новый Год и что хотели бы пожелать петрозаводчанам в этот любимый всеми праздник?

– Отмечать Новый Год я собираюсь, как всегда, в кругу семьи. Новый год – замечательный праздник, в канун которого каждому хочется оглянуться назад, подвести итоги минувшего года и одновременно увидеть себя в будущем. В преддверии Нового года искренне желаю жителям нашего города забыть обо всех неприятностях и обрести надежду на то, что впереди – только счастливые и радостные моменты. От всей души хочу пожелать петрозаводчанам не только ярких праздников, но и таких же будней, наполненных добрым настроением, любовью и вниманием близких людей.

 


Олег Фокин: «Петросовет действует в интересах горожан»

Одним из знаковых событий 2009-го в политической жизни Петрозаводска стало избрание Олега Фокина Председателем городского Совета. В преддверии зимних праздников он рассказал в беседе с нашим корреспондентом об итогах работы представительного органа местного самоуправления за год и поздравил петрозаводчан с наступающим Новым годом и Рождеством.


– Олег Николаевич, уже на протяжении девяти месяцев вы возглавляете Петрозаводский городской Совет. Все ли задачи, которые ставили перед собой и депутатами, удалось реализовать в уходящем году?

– Говорить о том, что мы сделали абсолютно все задуманное, конечно, преждевременно, но в то же время есть и много положительных моментов. Так, благодаря депутатам, в этом году впервые были изысканы дополнительные средства из городского бюджета на поддержку учреждений здравоохранения. В результате удалось приобрести новое высокотехнологичное оборудование для Больницы скорой медицинской помощи, сделать ремонт в Детской больнице. Существенные суммы были выделены на ремонт городских дорог. Причем не центральных, а тех, которые расположены на окраинах и по которым каждый день ходят жители.

Также впервые по инициативе Петросовета был организован аудит деятельности администрации, цель которого – оптимизация расходов бюджета. Хочу подчеркнуть, что городской Совет, контролируя исполнительную власть, стоит на страже интересов петрозаводчан.


– По поводу исполнительной власти. В июле мэром Петрозаводска был избран Николай Левин, в администрации сформирована новая управленческая команда. Отразилось ли это на работе горсовета?

– Достигать поставленных целей всегда проще, когда есть единство взглядов. Если при предыдущей администрации депутатам для защиты жителей приходилось зачастую пробивать стены бюрократии и бездействия чиновников, то сейчас ситуация кардинально изменилась к лучшему. Обратите внимание, как проходят сессии Петросовета – решения принимаются в плановом порядке, без срывов. Потому что вся предварительная работа по взаимодействию между администрацией и горсоветом проходит конструктивно на постоянных комиссиях, координационном совете, в рабочих группах.


– С чем тогда, на ваш взгляд, связано распространение в некоторых СМИ информации о «двоевластии» в городе?

– Мне в принципе понятно, откуда дует ветер. Просто есть некие региональные политические фигуры, которым не дает покоя усилившаяся роль Петросовета в жизни города. Им не нравится, что приходится платить за пользование муниципальной собственностью, раньше она доставалась бесплатно. Отсюда и скандальные материалы. Сколько грязи вылили на депутатов из-за якобы повышающихся зарплат! А правда ведь на нашей стороне: бюджет на 2010 год принят, расходы на председателя Петросовета и депутатов, работающих на постоянной основе, по сравнению с прошлым годом снижены.

Так и с «двоевластием» – определенные СМИ используют ложные факты, чтобы вбить клин между администрацией и горсоветом. Только людей не обманешь, они оценивают нашу работу по конкретным делам, а не по заказным телевизионным сюжетам. Никакого «двоевластия» в городе нет, есть конструктивная совместная работа на благо жителей. Можете у Николая Ивановича (Левина – прим. ред.) спросить, я думаю, он также оценивает ситуацию.


– Олег Николаевич, не за горами новогодние праздники. Что бы вы хотели пожелать петрозаводчанам в наступающем году?

– В первую очередь, поздравляя всех жителей Петрозаводска с Новым годом и Рождеством, я хочу пожелать им крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения и исполнения всех желаний. Чтобы мир и покой царили в семьях, а рядом всегда были надежные друзья. Пусть 2010 год порадует петрозаводчан чистыми улицами, ухоженными дворами и теплыми домами. А мы со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы эти пожелания исполнились.

Беседовал Андрей Кузнецов

Комментарии

corr
2010-01-12 20:24:55
Поменялось все только в худшую сторону. Даже в мелочах: вебкамеры в городе больше не работают. Осталась только одна. Можно наслаждаться видом от дворца бракосочетаний. Закрыли виртуальную приемную, что бы ни говорили о реконструкции сайта. Просто ЗАКРЫЛИ. Неугодно начальству. Назад, к 1913 году. Разруха. Нищета. Мрак и запустение. Дискуссии на уровне: нужен ли нам театр? Да нам скоро и книги не нужны будут, и газеты. Ведь в телевизоре есть и бандитские сериалы, и наша Раша. Совок. Пилить и перепиливать собственность города могут только те, кто не думает о том, что в этом городе жить все противнее. Что детям пильщиков в будущем и пойти-то некуда будет, когда все распилят. Школы, которыми управляют неучи. Театры, которыми управляют бездари. Зачем нужны будут деньги, если не к чему будет покупать автомобили, ведь дорог-то нет. Зачем покупать элитные квартиры, если воду из крана невозможно пить? Элитные дома, которые больше напоминают коробки. Вокруг замечательных "достижений архитектуры" трущобы и хрущобы. Единственный праздник: перегородить набережную в день свадьбы, юбилея, похорон. Уважаемые господа управленцы, захотят ли ваши дети жить здесь? Или сбегут из этого края непуганых идиотов, испугавшись всех ваших достижений?
partner
2010-01-12 14:16:59
Советую прочесть этот материал, чтобы понять почему у нас так "хорошо" работает власть! http://www.popmech.ru/article/5623-maksimum-nekompetentnosti/
winter fialka
2010-01-12 09:59:03
Какой замечательный анекдот про депутатов!)))))
Проходимец
2010-01-06 19:20:27
Финик, подснежники тоже при чём. Я вообще удивляюсь, как при таком количестве оставленных "подснежников" дорожники умудряются дороги чистить. Местами они вынуждены вплотную работать. Почему чистят плохо? А потому что бюджет города дырявый. И потому, что регион предельно нищ, и потому, что хозяин региона деньги пилит как-то непонятно - так, что все его друзья под следствием. А дерьмо из кранов... Если горячая вода воняет - так это просто органика, содержащаяся в воде, переварилась в котельной. А если холодная - так на трубы в доме, наверно, жмотиться не надо. В любом случае спрашивайте с управляющей организации.
Финик
2010-01-05 17:04:27
Спасибо автору и героям, теперь знаем, почему не чищены дороги!! Оказывается потому что подснежники, а вовсе не потому что у них вместо головы - задницы, пардон! А что же тогда тротуары мешает в порядок, извиняюсь спросить, привести???!!! На пр. ленина нормально ходить нельзя, про остальные -молчу!! И что за дерьмо опять течет из кранов? Без респиратора кран не открыть!
люд
2010-01-05 14:54:55
Господа почистите пожалуйста дороги!!!Уроды!!!!
смеющийся
2009-12-30 15:45:14
Еще один цветовод-любитель на нашу голову. А по поводу того бардака,который творится на дорогах хотелось бы посоветовать многоуважаемому мэру, как-нибудь утречком, запихнуть свою ж в троллейбус и проехать с Куковки до мэрии, заодно послушать какими парламентскими выражениями народ кроет всю власть и его в том числею
Экономист
2009-12-30 12:18:26
"Год, когда все поменялось" Жаль, что от перемены мест слогаемых, сумма не меняется (((
люд
2009-12-29 16:19:56
Железнодорожная катастрофа. С рельсов сошел спецпоезд с депутатами. Приехавшие спасатели обнаружили, что местные жители уже успели всех похоронить. - Что, все-все-все погибли!? - Ага, все! Некоторые, правда, пытались убедить нас, что живы, но вы же их знаете, они всегда врут.
люд
2009-12-29 16:18:32
Сегодня приехал из Финляндии, теже погодные условия,но всё почищенО!!!!
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?