ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:39, 21 Января 2010

Слезы Драмы не растрогали министра

3300 подписей петрозаводчан, собранных в защиту драматической труппы Музыкального театра, не спасли актеров.


В Карелии будет только один Театр драмы, работающий на русском языке. И ему будут созданы подобающие условия для работы. Таково последнее слово Министерства культуры республики, которое вчера прозвучало на Совете по культуре при главе республики. Драматическая труппа Музыкального театра, на протяжении нескольких последних недель бившаяся за сохранение своего Театра драмы, которому стукнуло уже 104 года, осталась не у дел.


Многовато будет

Снежана Савельева
Снежана Савельева
"Спасибо, господа, за то, что вы нас так ласково уничтожили", – сказала руководитель драматической труппы Снежана Савельева, покидая заседание Совета по культуре с темой: "О развитии театрального искусства в Карелии". Актеры из ее группы ушли еще раньше. Эмоции артистов, которые верили, что после реконструкции здания нашего большого театра, они вернутся на отремонтированную сцену вместе с труппой Музыкального театра и смогут работать и развиваться, понять можно. Но на заседании Совета по культуре, состоящего из уважаемых в республике художников, музыкантов, писателей, театральных деятелей и депутатов, 13 актерам сразу дали понять: денег в бюджете на ваше содержание нет и не будет, поскольку финансовая ситуация по сравнению с 2006 годом поменялась. Министр культуры Галина Брун вновь напомнила всем, что пять театров для республики это много. Мол, в соответствии с "Методикой определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры" необходимо 550 театральных мест (4 места на 5000 человек), а у нас в наличии – 1197, то есть в два раза больше. Кроме того, по статистике в России на один миллион жителей приходится 3,2 театра, тогда в Карелии на 700 тысяч должно быть 2,24, а работают сегодня целых четыре. Драматическая же труппа Музыкального театра в составе 13 человек, по мнению чиновников, это уже давно не театр, а просто группа актеров.

"Мы допустили ошибку, когда ставили театр на ремонт, – сказала на заседании Совета по культуре директор Музея ИЗО Наталья Вавилова. – Тогда мы должны были сократить все труппы, распустить всех работников, но пожалели некоторых актеров. Сегодня эти артисты – несчастные люди".


Под одной крышей дружбы не было

Этим несчастным 13-ти драматическим актерам все сочувствуют, но помочь не могут. Малая сцена в "Масках", закрытая из-за нарушений противопожарных норм еще в декабре, вряд ли когда-нибудь откроется. На большую же сцену драму даже не планировали пускать. Это площадка принадлежит только Музыкальному театру.

"Когда я услышала слово объединение, мое сердце забилось, – поделилась директор Театра кукол Любовь Васильева, руководившая Музыкальным театром и Театром драмы с 1999 по 2003 годы. – Какие бы легенды за последние дни я не слышала о том, как два театра хорошо жили под одной крышей, это неправда. Жили хорошо, когда один театр три-четыре месяца находился на гастролях, а потом выходил в отпуск. Другой в это время нормально работал на большой сцене. В остальное время выпускать качественные спектакли было нельзя. И драматический театр тогда справедливо обижался: "Почему при выпуске спектакля вы от нас требуете качества, а у нас пять репетиционных точек на сцене и за шестую – световую – мы деремся". А Музыкальный театр нуждался в оркестровках, спевках и получал всего восемь репетиционных точек. Как оркестр мог хорошо играть, когда у него была одна спевка с солистом? Дирижер после неудачного выступления говорил: "А что вы хотите, я с одной репетиции махал!" И мы знаем режиссеров, которые уезжали от нас со словами: "Я не могу работать в этом кентавре". Объединять сегодня вновь две труппы нельзя, это будет ошибкой".


Объединение закончится поножовщиной

Ошибкой было бы, по мнению членов Совета по культуре, и объединение драматической труппы Музыкального театра с труппой другого драматического театра – "Творческая мастерская".

"Как заставить объединиться людей, которые когда-то ушли из Театра драмы и создали "Творческую мастерскую", с теми, кто остался?! – сказал актер и режиссер Леонид Владимиров. – Да, и из тех, кто остался, уже практически никого нет. Я пришел в Русский театр драмы в 1955 году. Я знаю всю историю театра. Там давно все было неблагополучно".

"Даже оркестр невозможно объединить, не говоря о труппах, – считает руководитель Медиа-центра "Vыход" Сергей Терентьев. – Поножовщиной все закончится!"

По словам Снежаны Савельевой, если объединить актеров в один коллектив, начнется война, а если дать работу двум коллективам в одном здании, будет еще хуже. "Куда бы 13 актеров не приткнули, они везде будут иждивенцами," – утверждает Савельева.

Директор "Творческой мастерской", существующей, как и труппа Савельевой, в немыслимых условиях (на днях помещения театра будет закрыто по суду из-за нарушения противопожарных норм), Александр Береговой-Побережный на заседании Совета не лукавил: "Я своих актеров не могу обеспечить работой. Зачем же другим артистам врать, что я их трудоустрою. И на сцену Национального театра я никогда не приду".


Помогите погорельцам

Тем не менее, министр культуры обратилась к директорам театров с просьбой сделать предложения артистам драматической труппы Музыкального театра. Ранее на совещании с руководителями учреждений культуры Галина Брун, обсуждая ситуацию с Театром драмы, предложила коллегам, желающим помочь 13 актерам, помогать, как погорельцам. "Погорельцам можно помочь двумя способами: достать из своего кармана деньги и дать им или пригласить себе в дом, – сказала на заседании Совета министр. Слухи же о том, что Галина Тойвовна угрожала увольнением тем работникам культуры, которые поддерживают труппу Савельевой и участвуют в подписной кампании в защиту театра, руководители учреждений отвергли. Но поскольку 10 миллионов рублей, по словам министра, требующихся на обслуживание труппы из 13 актеров в год, ни у одной из бюджетных организаций нет, то артисты должны искать себе работу самостоятельно. "Боливар не вынесет двоих", – сказал по поводу невозможности содержать два драматических театра председатель карельского союза писателей Марат Тарасов.

"Этой группе артистов нужно было начинать не с демонстраций, не с голодовок, а с конструктивных предложений, – считает актер и режиссер Леонид Владимиров. – Есть проекты, которые поддержит и СТД, и Минкульт".

3300 подписи, собранные горожанами, неравнодушными к судьбе драматической труппы, никого на заседании Совета по культуре не тронули. Наоборот, у некоторых данная кампания вызвала раздражение.

"Когда собирались подписи, вопрос звучал некорректно: "Вы за русскую драму?" – заявил Сергей Терентьев. – Я за русскую драму, а вы к чему подписи собираете? Я не понимаю вопроса. Получается, что определенное мнение в городе было сформулировано и вынесено не любовью к театральному искусству, не к конкретной театральной труппе, а просто из-за недоверия русской интеллигенции к власти. Если власти что-то закрывают – это плохо. А власти всегда запаздывают. Вопрос реорганизации театров нужно было решать 20 лет назад, а не сейчас. А то, что должен быть настоящий драматический театр, ни у кого не вызывает сомнения".

О том, что правительство в ближайшее время решит вопрос о новом доме настоящего Театра драмы (специально ли отстроенном здании или реконструированном здании филармонии, где находится "Творческая мастерская"), говорили уже без актеров драматической труппы Музыкального театра. Попытки Снежаны Савельевой выяснить, в чем же несостоятельность труппы, выпустившей за три года 19 спектаклей, и ее как художественного лидера, ее слезы остались без внимания.

"Сегодня мы все живем по контрактам, договорам, – сказала Наталья Вавилова. – Учредитель может, не объясняя причин, не продлить с нами этих документов. Когда же человек выбирает профессию актера, то он предполагает, что он будет менять место жительства".

Наталья Витива

Комментарии

Квелебрыст
2010-01-24 17:06:56
24.01.2010 / 14:19:57 Денис Погребной Квелебрысту: Не волнуйся, голубчик, сможет. Как смогАла и эти 3 года. ---------------------------------------------------------- Тогда я - за! Больше театров! Хороших и разных! ...
Раиса
2010-01-24 15:42:08
Да нам теперь и идти -то особенно некуда... Я бы с удовольствием смотрела драматические спектакли и водила своих детей. Опера-балет все уже пересмотрены, спектакли на финском языка меня не очень привлекают. Мне не все нравилось из репертуара Русской драмы, но точно так же не все нравится у Музыкального театра и у Творческих мастерских. Люди работают, ищут новые формы, что-то получается, что-то нет.
Денис Погребной
2010-01-24 14:19:57
Квелебрысту: Не волнуйся, голубчик, сможет. Как смогАла и эти 3 года.
Квелебрыст
2010-01-24 13:35:22
Известно, что за театр своим кошельком голосует зритель. Если для театра найдётся помещение, сможет ли труппа наполнить его зрителем в количестве, достаточном для своего существования?
Раиса
2010-01-23 21:24:30
Янита, спасибо за ответ. Надо же... Как обидно... Почему маленькая Кондопога в состоянии выстроить и содержать Дворец культуры, Ледовый дворец? А у нас что происходит?... Еще вспомнила, что в годы далекой юности мы ходили смотреть спектали театра профсоюзов в Дом профсоюзов на у. Дзержинского. Интересно, а там зал еще есть?
Кадрия Биккинеева
2010-01-23 11:28:17
"Баста, карапузики,Кончилися танцы!— Помирать — так с музыкой!Запевайте братцы!"
Кадрия Биккинеева
2010-01-23 10:57:12
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))!!! знаете почему ещё жива Россия?)))))потому,что из любой беды россияне выходят с улыбкой))))))))))нас не сломаешь!!!!))))))))))
Квелебрыст
2010-01-23 01:18:16
Боюсь, что ОТЗ ничего не выйдет, а придётся присоединить его к скорбному списку.
zritel
2010-01-22 23:56:24
именно шлифовальщиком и именно на ОТЗ чтоб оттуда-и сразу в дамки
Квелебрыст
2010-01-22 21:16:49
zritel Вы хотите обязательно шлифовальщиком и неприменно на ОТЗ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?