ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:43, 03 Февраля 2010

Пора исправлять ошибки

Получит ли Петрозаводск средства на капитальный ремонт жилых домов в 2010 году, зависит от профессионализма и расторопности республиканских чиновников – городские власти сделали для этого все возможное.

 

На внеочередной сессии Петросовета 2 февраля депутаты внесли изменения в муниципальную целевую программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов Петрозаводского городского округа», на реализацию которой в 2010 году планируется потратить свыше 140 миллионов рублей. Из них около 10 миллионов рублей предусмотрены в бюджетах Петрозаводска и Карелии, а остальные деньги должны быть выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Очевидно, что теперь все зависит от решения государственной корпорации – предоставить средства нашему региону или нет. Как показывает практика, большинство субъектов Федерации поддержку из бюджета РФ на реформирование ЖКХ получает без особых проблем. К сожалению, Карелия в число этих регионов не входит. Доказательство тому – ситуация прошлого года: по итогам 2009-го наша республика из Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию программы по капремонтам не получила ни копейки. Напомним, что после того как информация об этом впервые появилась в СМИ, представители Государственного комитета РК по реформированию ЖКХ попытались ее опровергнуть. Теперь в правоте журналистов может убедиться каждый желающий, ознакомившийся с документами по итогам сессии. В таблице, отражающей источники финансирования программы за период с 2008 по 2011 год, в графе «2009 год» сплошные прочерки.

Информацию о том, что по итогам прошлого года средства из Фонда Карелия не получила, подтвердил и выступавший на сессии заместитель главы Петрозаводска, председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Астраханцев. Он же озвучил и последствия прошлогодней провальной кампании: в 2010 году планируется отремонтировать те объекты, которые были включены в программу 2009 года – всего 45 жилых домов. Примечательно, что не так давно республиканские чиновники пытались нас убедить, что ничего страшного не произошло, и все деньги будут освоены в будущем году. На деле же выходит все далеко не так радужно. Судите сами: получила бы республика в прошлом году средства на капремонт, город привел бы в надлежащий вид запланированные 45 домов, и тогда в 2010-м была бы возможность отремонтировать не меньшее количество объектов. Сейчас об этом остается только мечтать – дай бог, с прошлогодними домами разобраться.

Для этого, в первую очередь, республиканским чиновникам необходимо в кратчайшие сроки подать качественно подготовленную заявку в госкорпорацию. Городские власти со своей стороны все необходимое подготовили: Петросовет принял нормативно-правовой акт, в котором зафиксированы денежные суммы, которые будут выделены на реализацию программ из муниципального бюджета, а администрация подготовила отчет об израсходованных на эти цели средствах за предыдущие годы.

По имеющимся у нас данным, очередную попытку получить деньги региональный госкомитет по реформированию ЖКХ собирается предпринять 5 февраля. Остается надеяться, что все допущенные ранее ошибки будут учтены, и нынешняя попытка окажется более успешной, чем предыдущая. Насколько важно это для жителей Карелии, думаю, подробно говорить не нужно – каждый из нас хотел бы жить в нормальных домах, а не в развалюхах. Наверное, если бы кто-нибудь из тех республиканских руководителей, от кого зависит решение вопроса, лично столкнулся с ситуацией, когда с потолка льется вода или невозможно включить свет из-за ужасающего состояния электропроводки, то заявки в Фонд готовились бы более быстро и профессионально. В любом случае ответственность за то, превратятся ли виртуальные запланированные деньги в реальные, полностью лежит на плечах команды губернатора.

Андрей Кузнецов

Комментарии

люд
2010-02-04 21:35:31
Один бывший председатель совхоза (ныне обыкновенный президент), решил проехаться по колхозам, с народом поразговаривать... Заходит в хату со своей свитой, смотрит - мужик сидит. Тут президент говорит: - Эй мужик, у тебя крыша в хате протекает, выпишите ему шифера, на крышу Мужик обрадовался, жену, зовет, бутылку самогона достал. Выпили, поговорили. Раздобрел обыкновенный п. опять спрашивает: - Мужик, а корова у тебя есть? Нету?! Зачеркните шифер, выпишите корову ему!!! Пуще прежнего мужик радуется, достает вторую бутылку... Тут всенародно избранный окончательно подобрев спрашивает у мужика: - А с женой ты как, спишь или нет? Мужик: - Да какой там, уже старый стал, х%й не стоит... Подумал президент и говорит: - Ладно, зачеркните корову и напишите - х%й!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?