ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:22, 10 Февраля 2010

"Авангард" пошел ко дну

Работники единственного в России предприятия по ремонту военных минных тральщиков – петрозаводского судостроительного завода "Авангард" – брошены на произвол судьбы.


"Нас вынуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию, а не по сокращению, – возмущаются сегодня работники предприятия, на котором с сентября прошлого года введено внешнее управление. – Многие уходят с завода, устав ждать не выплачиваемую месяцами зарплату". Оставшись без работы (все специалисты "Авангарда" отправлены в "простой"), около 120 тружеников завода, 40 из которых еще в декабре получили уведомление об увольнении, уже и не знают, на что надеяться. Ни забастовки, объявленные работниками осенью прошлого года, ни бесплатный ударный труд сознательных специалистов проблем предприятия не решили.

"К нам работники "Авангарда" сейчас не обращаются, – сказала руководитель государственной инспекции труда в Карелии Тамара Невайкина. – На заводе остались на своих рабочих местах только охрана, главный бухгалтер и секретарь".

О том, что предприятие находится в глубоком кризисе, внешний управляющий "Авангарда" Александр Кокарев говорил еще в декабре. Тогда завод завершил работу над последним заказом, новых заказов не поступило. Поскольку материальная база предприятия устарела или утрачена, то участвовать в тендерах "Авангард" не может. Многомиллионную задолженность по налоговым и иным платежам, образовавшуюся еще в 1990-х годах, но "прощавшуюся" до кризисного 2009 года благодаря договоренностям руководства завода с правительством и ФСБ, гасить нечем. Да и долги по зарплате по-прежнему остаются неразрешимой проблемой для судостроительного предприятия. По этому показателю "Авангард" занимает не последнее место в "черном списке" из 18-ти карельских предприятий-должников.

"В прошлом году в отношении завода трудовой инспекцией четыре раза рассматривались административные производства, – сказала Тамара Невайкина. – Трижды предприятие наказывали: два раза оштрафовали юридическое лицо на 30 тысяч рублей, один раз генерального директора – на полторы тысячи. В ближайшее время вновь собираемся выйти с проверкой на судостроительный завод, делами которого сегодня плотно занимается прокуратура".

Ремонтные работы на тральщике ВМФ России (25 февраля 2004 года)
Ремонтные работы на тральщике ВМФ России (25 февраля 2004 года)


Попасть же на территорию "Авангарда" специалистам государственной инспекции по труду в настоящее время довольно проблематично. Инспекторы никак не могут дозвониться до оставшихся на заводе работников – видимо, все телефоны отключены. Не смогла связаться с приемной "Авангарда" и "Столица на Онего". А внешний управляющий Александр Кокарев, назначенный на эту должность в сентябре, в Петрозаводске не частый гость.

"К сожалению, сегодня большинство управляющих являются специалистами Москвы и Санкт-Петербурга, – посетовала главный государственный инспектор труда в Карелии. – В этом наша беда. Эти люди приезжают на предприятия, подводимые к банкротству, только раз месяц, поэтому часто мы их просто не можем найти и работаем с бухгалтерами и секретарями организаций. Директоров на таких предприятиях нет".

Пока единственный в России завод по ремонту военных минных тральщиков тихо уходит на дно, а, возможно, уже и лежит на этом дне, его работники получают 2/3 среднего заработка. Но увольняться по собственному желанию некоторые работники все же не спешат – достойных вакансий в городе нет, а на пособие на бирже труда семью не прокормить. Остается только ждать у моря погоды.

"Повлиять на ход событий работникам "Авангарда" вряд ли удастся, – считает Тамара Невайкина. – Сегодня люди брошены на произвол судьбы. Но хоронить предприятие все же рано: сотни организаций после прохождения процедуры внешнего управления выживают. Сумеет ли это сделать "Авангард", покажет время".


P.S. Работники "Авангарда" сегодня далеко не единственные "подопечные" республиканской инспекции труда. Труженики Карелии стали чаще жаловаться на своих работодателей: в 2009 году инспекторы рассмотрели 941 обращение, что вдвое больше, чем в 2008 году. Люди недовольны нарушением сроков выплаты заработной платы и невыплатой жалованья в полном размере, невыплатой сумм, причитающихся работникам от организаций при увольнении, несвоевременной оплатой отпусков и т.д.

По данным Карелиястата сумма просроченной задолженности по зарплате по состоянию на 1 февраля 2010 года в республике перед 1737 работниками составила 41миллион 391 тысяча рублей. Около семи с половиной миллионов рублей от общей суммы просроченной задолженности приходится на предприятия-банкроты (137 человек).

Наталья Витива

Комментарии

Энди Таккер
2010-02-12 23:28:43
Слова для поисковика: "Авангард", "ФЛК", "Бурлаков".
entrepreneur
2010-02-12 14:56:08
Если эта история имела другой конец - я бы очень растроился что плохо знаю русских...
люд
2010-02-12 14:24:56
Ну и чё , а где та глава был?????
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-11 16:50:56
Проблемы на заводе возникли не сегодня и не вчера. Если Вам, Проходимец, интересно, начните так с года 1996-1997-го. Со знаменитой истории о дружеской помощи "Авангарда" "Петрозаводскмашу" деньгами и векселями с участием "Каспийского дома торговли" и "Ис-Трейда"...
Проходимец
2010-02-11 10:08:00
А в чьей же, интересно знать, собственности завод? У нас есть Онежский судостроительный завод, который выполняет интересные и довольно крупные заказы. Почему, интересно, предприятия никак не сотрудничают? Хотя бы в деле трудоустройства работников "Авангарда"?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?