ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:56, 30 Марта 2010

Матери надеются на поддержку

Проблему нехватки мест в детских садах Петрозаводска будут решать комплексно.


Откроются ли в этом году в городе новые детские сады, станет ли прозрачной очередь в дошкольные учреждения, изменится ли график приема населения в комитете по образованию администрации – эти и многие другие вопросы задали петрозаводчанки во время встречи с представителями новой команды в органах местного самоуправления карельской столицы.

В мероприятии приняли участие председатель Петросовета Олег Фокин, первый заместитель главы города Евгений Журавлев, депутаты горсовета Марина Гуменникова и Наталья Захарчук.

Поводом для встречи стала критическая ситуация, сложившаяся в городе в связи с нехваткой мест в детские сады – очередь в настоящее время составляет уже около семи тысяч человек. Активные родители не намерены оставаться в стороне от проблемы и пытаются разобраться в причинах произошедшего. Собственно, это и стало первым вопросом представителям власти: как получилось, что количество нуждающихся детей в сотни раз превышает число предоставляемых мест.

Как рассказал Олег Фокин, сегодняшние проблемы – следствие недальновидной политики властей в 90-х годах, когда здания дошкольных учреждений массово переходили в руки частников и передавались в аренду. Причем сроки договоров превышают все разумные пределы, – их нельзя объяснить исключительно снижением уровня рождаемости в тот период. Например, здание бывшего детского сада №26 до 2054 года может оставаться торговым комплексом, а на использование по назначению помещений детского объединения №97 и детского сада №85 право у города наступит только в 2055 году. Аналогичная ситуация еще с десятком бывших дошкольных учреждений.

Не может муниципалитет распоряжаться и бывшими ведомственными садиками, несмотря на то, что помещения на сегодняшний день пустуют, так как это частная собственность – ответил Евгений Журавлев на вопрос Ольги Шереховой о судьбе здания по улице Луначарского.


Палки в колеса вставляет республика

– Как только наш депутатский корпус в 2007 году приступил к работе, – отметил Олег Фокин, – мы стали по возможности исправлять чужие ошибки. – С 2008 года депутаты закладывали в муниципальный бюджет средства на проектирование для строительства детских садов. К сожалению, все они оказались предыдущей администрацией не освоены.

Причиной тому, по мнению спикера горсовета, стали препятствия, возводимые республиканскими чиновниками. Если бы земельными участками распоряжался муниципалитет, в городе к 2010 году был бы построен не один детский сад. Однако с тех пор как это право было передано республиканскому Министерству природных ресурсов, городу начали вставлять палки в колеса. Неоднократно обращаясь с заявлением о предоставлении земли в Министерство природы, специалисты из органов местного самоуправления постоянно подчеркивали, что вопрос социально значимый, что очередь в детские сады огромная и проблему нужно решать незамедлительно. И каждый раз чиновники из губернаторской команды отказывали городу в предоставлении земельных участков, и это делало невозможным проектирование детских садов.

Только недавно дело сдвинулось с мертвой точки – зарезервирован участок под строительство детского сада на Перевалке, деньги на проект в городском бюджете этого года заложены.


Город сделает все возможное

На вопрос о том, есть ли у новой городской администрации и Петросовета программа сокращения очереди в дошкольные учреждения, подробно ответил Евгений Журавлев. Как рассказал первый заместитель мэра, действовать будут комплексно. Во-первых, по возможности возвращать обратно помещения детских садов. Так, в рамках реорганизации системы образования, планируется освобождение здания детского сада в микрорайоне Древлянка, где сейчас располагается начальная школа Лицея №1. Уже с 1 сентября дополнительно около 270 дошкольников смогут посещать этот детский сад. В следующем году истекает срок аренды здания бывшего детского объединения №62 на Кондопожской, 9, которое сейчас занимает управление Пенсионного фонда. Уже принято решение договор не продлевать, и после необходимого ремонта в этом помещении опять заработает детский сад.

Кроме того, уже в этом году будут открыты дополнительные группы в действующих садах, что позволит в общей сложности обеспечить местами около 600 ребятишек. Предполагается строительство новых дошкольных учреждений по типовым проектам, аналогичным проекту детского сада на улице Зеленой, реализация которого начнется тоже в текущем году.

Также городская администрация гарантирует всестороннюю поддержку тем петрозаводчанам, кто захочет организовать собственный бизнес и открыть частные детские сады. С предоставлением помещения для этого благородного дела, по словам Евгения Журавлева, проблем не будет. Обещают и стоимость аренды обозначить лишь номинально. Сейчас в Петрозаводске работают два частных детских сада и один ведомственный – железнодорожный. Несмотря на то, что ежемесячная плата за пребывание ребенка в частном садике составляет около 15 тысяч рублей, очередь есть даже туда.


Очередь должна быть прозрачной

Одним из камней преткновения, мешающим нормальному распределению мест, родители назвали отсутствие прозрачности очереди в детские сады. Информация о том, как изменяется количество детей, оформляющихся в дошкольные учреждения, является закрытой. Что, по мнению мам, порождает почву для злоупотреблений со стороны чиновников и заведующих детскими садами.

– Мы стояли в очереди с момента рождения ребенка, контролировали свое место регулярными звонками, – рассказывает Юлия Авалян, – вдруг в один прекрасный момент оказались отодвинутыми далеко назад. Как такое могло произойти? Чиновники не объясняют, отделываются отписками.

Евгений Журавлев обещал взять под личный контроль работу комиссии по вопросам дошкольного образования, отметив, что, родители, безусловно, должны четко понимать, в какие сроки администрация планирует предоставить ребенку место в детском саду, а в случае отказа, проинформировать о причинах. Также заместитель мэра заверил петрозаводчанок, высказавших претензии в адрес сотрудниц администрации, которые невежливо обращаются с родителями, что ни одна конкретная жалоба не останется без внимания.

Посетовали родительницы и на невозможность получить необходимую консультацию в комиссии по вопросам дошкольного образования, так как прием ведется только один раз в неделю. В итоге было принято решение рекомендовать городской администрации пересмотреть график работы комиссии и увеличить количество приемных дней. Также для организации работы по оказанию качественных услуг петрозаводчанам в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении комиссии отдельного помещения.

По окончании встречи депутаты пригласили активных родительниц на заседание внеочередной сессии Петросовета, главным вопросом которой станет объединение двух древлянских школ с целью освобождения здания детского сада. В ответ мамочки предложили народным избранникам принять участие в пикете, который они намерены организовать в первых числах апреля, чтобы привлечь к проблеме нехватки мест в детских садах внимание представителей всех уровней власти.

Марина Ким

Комментарии

люд
2010-04-03 11:33:12
Для всяких проходимцев Интриги Заходит мужик на вокзале в туалет, видит - там какая-то бабка полы моет. Ну ладно, уходит. Садится в свой поезд. Проезжает несколько станций. На одной из них выходит, уже там на другом вокзале идет в туалет и видит ту же бабку - опять моет полы. Мужик: - А вы как сюда попали?!! Бабка (с гордостью и пренебрежением): - Интриги, бля...
Проходимец
2010-04-02 22:55:54
Всё ОЧЕНЬ ПРОСТО. Надо просто не давать мест в муниципальных детских садах детям работников тех предприятий, которые ликвидировали ведомственные сады - МВД, насколько я знаю, к примеру, ликвидировало. Это заставит ведомства вновь открыть сады.
turistti
2010-03-30 15:04:31
В статье все очень подробно описана встреча. Только один вопрос к автору: почему ни слова об еще двух острых взаимосвязанных проблемах НИ СЛОВА? Я говою о льготах матерям-одиночкам и пособиях?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?