ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:42, 17 Мая 2010

Города так не строят!

Большинство жителей Петрозаводска даже не подозревают, что любое строительство в нашем городе – начиная с ларька или АЗС и заканчивая элитными новостройками под боком у "хрущоб" – зона ответственности и дело рук правительства во главе с Сергеем Катанандовым. Народный бунт на Кукковке – не случайность, а закономерность. Если уполномоченные на то губернатором чиновники и дальше будут бездумно раздавать земельные участки направо и налево, не учитывая при этом никакой градостроительной политики, скоро взорвется весь Петрозаводск.

Место строительства АЗС на Кукковке
Место строительства АЗС на Кукковке


"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет" – эта фраза, сказанная много столетий назад, приобретает новый и буквальный смысл, если речь заходит о земельных отношениях в Петрозаводске. Начиная с 13 марта 2007 года, когда по инициативе главы Карелии Сергея Катанандова у петрозаводских властей отобрали полномочия по распоряжению землей и передали их на уровень республики, в земельной сфере творится бардак.


Отказали, но никому не сказали

Стихийный протест жителей Кукковки против строительства под их окнами автозаправочной станции, который стал главной новостью прошедшей недели, наглядно показал, во что может вылиться та земельная вакханалия, которая царит сегодня в Петрозаводске. Когда три года назад по требованию губернатора карельскую столицу лишили права распоряжаться собственной землей, соратники Сергея Катанандова говорили, что вот теперь, наконец-то, в земельной сфере появится порядок: все процедуры будут понятными и прозрачными, снизится уровень коррупции, и земля под строительство будет распределяться мудро и рачительно. В результате Петрозаводск за пару-тройку лет просто расцветет и превратится в удобный во всех отношениях город с развитой инфраструктурой... Но на самом деле все произошло в точности до наоборот: принятие закона не просто привело к полнейшей неразберихе, волоките и двоевластию, его реализация республиканскими властями, на наш взгляд, нанесла прямой урон Петрозаводску и его жителям. Наверное, неслучайно многие считают, что весь тот "земельный передел" был совершен вовсе не в интересах горожан. Может, кому-то просто захотелось заполучить огромный коммерческий ресурс?

Но как бы там ни было, сейчас закон работает в том виде, каком пожелал губернатор: министерство природных ресурсов принимает все решения по петрозаводской земле, а мэрия города только мелкие справки выдает. Как "действенно" работает этот механизм, хорошо прослеживается именно на кукковском примере. Всю картину произошедшего восстановил первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев.

"Договор аренды земельного участка под строительство АЗС на Кукковке с ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" был подписан прежней администрацией города в лице первого заместителя мэра Анатолия Булдакова 12 марта 2007 года, со следующего дня эти полномочия перешли на республиканский уровень. С того времени застройщик приступил к проектным работам, получил все необходимые согласования в различных инстанциях, провел государственную экспертизу проекта. Когда представители компании в феврале 2010 года обратились в администрацию за разрешением на строительство, у них был полный пакет документов, среди которых было письмо из Минприпроды, гласящее, что договор аренды земельного участка на улице Ровио, заключенный в 2007 году, продлен на неопределенный срок. У администрации не было никаких оснований отказать в выдаче разрешения, поэтому 16 февраля 2010 года оно было выдано. В противном случае, застройщик мог обратиться в суд, и администрация уже по решению суда была бы обязана выдать это разрешение. Однако лишь 12 мая, на следующий день после стихийного протеста горожан, министерство природных ресурсов направляет в администрацию Петрозаводска письмо, в котором говорится, что еще 22 апреля 2010 года застройщику было отказано в заключении договора аренды земельного участка", – сказал Евгений Журавлев.

Интересная деталь. Письмо об апрельском отказе, датированное 12 мая 2010 года и подписанное министром природных ресурсов республики Марком Орловым, начинается со слов: "В связи с многочисленными обращениями граждан с жалобами по факту начала строительства ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" автозаправочной станции по адресу г. Петрозаводск, ул. Ровио …" Однако о том, что на газоне должна появиться АЗС, жители Кукковки узнали только в начале мая, когда на месте предполагаемого строительства стали устанавливать забор. И возникает вопрос: или у карельских чиновников развился дар предвиденья, или где-то в республиканском правительстве стоит машина времени? Примечательно также то, что и сам застройщик узнал об отказе Минприроды в тот же день, что и администрация города – 12 мая.


Кто здесь крайний?

Как отметил Евгений Журавлев, это далеко не первый случай, когда республиканское ведомство не считает необходимым уведомлять мэрию о принятых решениях. Кроме того, Минприроды при выделении земельных участков не берет во внимание ни городские правила землепользования, ни Генплан Петрозаводска. И учитывая то, как беспорядочно и бездумно правительством выдаются земельные наделы в Петрозаводске, городской администрации остается только гадать, где в следующий раз рванет земельно-строительная "бомба".

"Не исключено, что ситуация схожая с той, что произошла с АЗС, может повториться в других районах города. Вы посмотрите вокруг – сколько у нас уплотнительной застройки… Да на той же Кукковке, в начале улицы Ровио, прямо под окнами жильцов с подачи Минприроды строится очередная многоэтажка. Администрация уже завалена письмами разгневанных петрозаводчан, которых, по сути, лишают дворовой территории" – отметил Евгений Журавлев.

Понятно, что во всех этих случаях горожане предъявляют претензии городским властям, которые на самом деле землей в карельской столице не распоряжаются, но именно им приходится гасить и разруливать конфликтные ситуации. На столе у руководителей города и депутатов Петросовета сейчас лежат сотни писем горожан, которые либо требуют – разберитесь, либо настаивают – постройте нам детский городок, проведите коммуникации! И, заметьте, к бунтующим против АЗС жителям Кукковки, перекрывшим в знак протеста автомобильное движение, приехал мэр города Николай Левин и депутаты, а не глава республики Сергей Катанандов, по чьей инициативе был принят закон, приведший к земельному бардаку, и не министр природных ресурсов Марк Орлов, чье ведомство непосредственно распоряжается землей. Конечно, гораздо проще свалить всю вину на городскую администрацию, настрочив "отказное" письмо, или, как это сделал губернатор, предложить мэру организовать на месте строительства субботник с участием жителей микрорайона и разбить там клумбу.


О людях не подумали

Сергей Катанандов, губернатор Карелии
Сергей Катанандов, губернатор Карелии
Самый печальный, но одновременно красноречивый факт, – за все время, что землей в Петрозаводске распоряжаются подчиненные Сергея Катанандова, ими не было выделено ни одного участка под строительство социальных объектов. Ни одного. Дошло до того, что власти города в течение трех лет вынуждены через суд добиваться у республики выделения участка под строительство спортивного комплекса с бассейном. Правительство считает, что город должен купить земельный надел для столь необходимых социальных объектов на аукционе.

Отдельная история – то, как республика выделяет участки под индивидуальное жилищное строительство. Сотни гектаров раздаются без аукционов, а значит городской и республиканский бюджеты не получают сотни миллионов дополнительных доходов. Но это еще полбеды, а самое главное – при этом вообще не учитывается Генплан, и с городской администрацией эти действия вообще не согласовываются. Так, например, более ста участков под ИЖС недавно были выделены фактически в лесу, где до ближайших коммуникаций 4 километра. Как там возводить жилье, если нет ни воды, ни канализации, ни электричества? И сколько будет стоить квадратный метр при таких затратах на строительство? А потом правоохранительные органы борются с "группой лиц", которая занималась перепродажей тех самых земельных участков. Для чего же на самом деле они выделялись в таких безумных объемах – большой вопрос.

Складывается впечатление, что выделением земельных наделов в команде Сергея Катанандова занимаются люди, которые, мягко говоря, некомпетентны в вопросах градостроительной политики. Ведь мало выделить участок под строительство дома, надо же еще подумать и о том, как там будут жить люди: в какие магазины будут ходить, где они будут отдыхать, где будут играть и учиться их дети... Или республиканским чиновникам это даже в голову не приходило?! И снова крайней остается администрация, в которую обращаются жители, уже построившие жилье, с просьбой обустроить в их районе спортивную или детскую площадку. А что делать городским властям, если уважаемые господа из правительства, выделив участки под жилье, например, в Университетском городке, не предусмотрели места даже для маленькой песочницы? Более того, благодаря действию республиканских чиновников горожане могут лишиться уже имеющихся спортивных и детских площадок, поскольку участки под ними отдаются под уплотнительную застройку.

Ситуация выглядит еще более абсурдной, если вспомнить, что по своей первой профессии глава республики является строителем и должен понимать, что такого быть не должно. Сергей Леонидович, города так не строятся! И даже если вы планируете после своей отставки покинуть Карелию, переехав в более продуманный и хорошо спланированный населенный пункт, не стоит забывать, что мы, петрозаводчане, здесь останемся. И нам здесь жить, трудиться и растить детей.


У земли должен быть один хозяин

Мэрия тратит время и средства, занимаясь планированием новых городских территорий, предусматривая в Генплане не только жилые районы, но и всю необходимую социальную инфраструктуру – школы, детские сады, спортивные комплексы и т.д. Этим занимаются профессионалы – архитекторы, художники и масса других специалистов. Однако все это просто игнорируется руководством республики. А многочисленные жалобы и судебные разбирательства, возникающие из-за земельного бардака, фактически не дают нормально работать петрозаводской администрации.

Городские власти уже устали от столь безответственного отношения руководства республики к земельному вопросу, а также от того, что в конфликтных ситуациях, являющихся следствием такого отношения, виновной всегда остается администрация Петрозаводска. Депутаты городского совета считают, что если губернатор хочет полноправно распоряжаться землей в Петрозаводске, то ему необходимо взять в штат Минприроды архитекторов, художников и специалистов по градостроительному планированию. Что касается функций по межеванию и выдаче справок, которые муниципалитет должен выполнять по федеральному законодательству, то администрация готова делать это оперативно, хоть ночью. Главное, чтобы лично губернатор и его подчиненные могли честно сказать петрозаводчанам, что именно они несут полную ответственность не только за выделение земельных наделов, но и за планирование городских территорий, за строительство детских садов и школ, а также за уплотнительную застройку.

Предложение депутатов вполне логично – у земли должен быть один хозяин. И когда в Петрозаводске в следующий раз сдетонирует очередная земельная "мина", горожане точно будут знать, кому предъявлять претензии, и кто должен к ним приехать и дать ответы на все вопросы. И тут уже письма из прошлого и субботники с клумбами вряд ли помогут.

Наталья Захарчук

Комментарии

btw
2010-05-25 09:37:42
sekret, "экономист от Бога" - так был назван в одной из публикаций здесь зам. мэра Журавлев.
sekret
2010-05-24 15:49:52
"менеджеры от Бога" ....карельские конгрессмены... "аналитики" и "профи" - это все про кого? Откуда взялись эти термины? Менеджеры от Бога - кто? Что за последние 10 лет создано в Карелии для промышленности и сельского хозяйства? На чем держится экономика региона? Штаны уже упали с мин.экономики.Без дотаций - что будет? Правильно - знаем. Карельские конгрессмены - это толковище мелких бизнесменов и крупных негодяев.Или наоборот.Или и то и другое.Чаще последнее. А про "аналитиков" - тупо и рассуждать - за бюджетные деньги наонализируют - 7 млн.туристов в день. Горько это все.
btw
2010-05-24 15:16:27
"Повидавшему" что-то: ну если вы называете меня ботвой, значит корни у меня точно есть, и корни крепкие. Так что те, у кого их нет, могут мне завидовать.
prostor
2010-05-24 13:04:07
С прочтенного понял одно. Кучка чиновников занимается распределением всех ресурсов между своих. Другая кучка ищет дырку как примкнуть к этой кормушке. Поливая СЛК и его команду помоями. То есть разницы между левыми и правыми нет. Весь вопрос в ресурсе.
повидавший
2010-05-24 09:54:33
"ботве"(btw): это с вами всё ясно где ваши "корни".
btw
2010-05-23 20:09:36
Горожанин, о каких конфликтах вы говорите? Если о каких-то национальных - ну я вот со всем почти согласен, что пишет и Штепа, и что говорит Григорьев. Согласно вашей логике, стало быть, эти товарищи меня подвигают таким образом с кем-то на конфликт. Но странно - я совершенно не испытываю желания с кем-либо национально конфликтовать. Наоборот. Сквозь призму их слов я вижу вокруг представителей различных народов, образующих единый народ Карелии. Если вы имеете в виду конфликты с властями каких-либо уровней - ну, тогда с вами все понятно.
Горожанин
2010-05-21 22:29:38
btw Мне не нравятся и новоявленные "менеджеры от Бога" и карельские конгрессмены, а особенно пишущие по заказу "аналитики" и "профи". Мне не нравится оболванивание читателей и провоцирование конфликтов, последнее, кстати, преследуется по закону. И я не хочу жить в "афрокарельской столице" - ситуация с жилищным строительством в Карелии, реализацией права на собственное жилье, соответствует африканским понятиям о городе-термитнике. tarnum Согласен с Вами на 100%!
marokuia
2010-05-21 20:16:14
Donnerwetter: Что и ожидалось. Узнаваемый стиль "новой команды" - это когда по делу сказать нечего, что чаще всего и бывает, начинается хамоватый бред с привкусом агрессивности. tarnum: в самую точку. Точнее не скажешь.
btw
2010-05-21 14:11:14
Горожанин, что же вам не нравятся наши "менеджеры от бога"? Вы же противник и государственности Карелии, и Григорьев со Штепой вам не нравятся. Так радуйтесь тем менеджерам, которых вам подсовывают!
tarnum
2010-05-21 12:10:39
Да господи все уже давно ясно. В свое время Масляков перестал делиться с Катанандовым левыми доходами от реализации земли. Катанандов забрал право распоряжаться себе, но Масляков не дурак и началось перетягивание одеяла. Каждый хотел урвать, но один другому не давал. Было равновесие и это наверное хорошо, не сильно разворовали. Сейчас пришли новые ребята и прекрасно поняли где можно урвать. Вот и атакуют КСЛ, отдайте мол, землю, Вам все равно на пенсию скоро, а мы ребята молодые, подзаработать хотим. Вот и вся интрига в этой запутанной истории.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?