ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:13, 17 Мая 2010

В России началась ликвидация грамотности?

Родители взволнованы слухами, что среднее образование в России станет частично платным. Закон о реформе бюджетных учреждений был принят Государственной думой в последних числах апреля, чуть позже его одобрил Совет Федерации. Опасения основаны на том, что принятый закон дал право школам самостоятельно зарабатывать деньги. В "бесплатный лимит", как говорят, войдут только русский язык, математика, физкультура и религия. Какая модернизация ждет нас, если на услуги образования введут госзаказ?


В нашей стране важнейшие законы частенько принимаются либо в летние, либо в зимние каникулы, когда народу, мягко говоря, "не до того". Так и законопроект о реформе бюджетной сферы был внесен в Госдуму 31 декабря прошлого года, и пока люди приходили в себя после затянувшихся новогодних праздников, выяснилось, что 12 февраля прошло его утверждение в первом чтении. Таким образом, кардинальная реформа бюджетной сферы началась без лишнего шума, но к сегодняшнему дню уже породила волну протеста по всей стране.

Если коротко, то суть реформы заключается в том, что бюджетные организации, получая экономическую самостоятельность, лишаются бюджетно-сметного финансирования. Традиционные схемы сохранятся лишь в так называемых казенных учреждениях (воинских частях, исправительных колониях, правоохранительных органах, спецслужбах, «ведомственных» психбольницах и, что характерно, лепрозориях). Обычным школам (больницам) деньги будут выдаваться по числу учеников (больных) в рамках государственного лимита образования (врачевания).

Какие выводы сделали граждане от таких «незатейливых» перспектив? Да простые и понятные! Скоро наша система среднего образования станет платной! Интернет вскипел. Такого не было со времен монетизации льгот. Гневные письма в высокие инстанции потекли лавиной. По данным педагогического сайта Zavuch.info, в школе бесплатными будут всего три первых обязательных академических часа, а далее директорам российских школ придется предлагать родителям оплачивать для своих детей дополнительные уроки. Официально данная информация не подтверждается, однако участники школьного сообщества уже активно обсуждают ее в блогах и форумах.

Первый пикет прошел 1 мая в Санкт-Петербурге под лозунгом: «Сообщество питерских родителей против реформы бюджетной сферы». Против реформы уже выступили многие политические движения и общественные организации. Так, в протестную группу в социальной сети «ВКонтакте» уже вступило более двенадцати тысяч человек, есть среди них и жители Карелии, организован сбор электронных подписей. Еще одна акция протеста запланирована в Приморском крае. Там группа активистов получила разрешение на митинг в защиту бесплатного школьного образования.

В Минобрнауки считают панику родителей надуманной. В официальном информационном сообщении министерства говорится: В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности. В 2010 году расходы бюджетов всех уровней на образование в 3 раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн. рублей. Это составляет 4,4% ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям. Таким образом, образование было и остаётся важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней.

В Министерстве образования Карелии тоже не видят причин для паники. Заместитель министра Ирина Кувшинова пояснила:

– Окончательного проекта закона мы еще не видели, а видели только первоначальный вариант, который вносился в Госдуму в первом чтении. И мы понимаем, что в законопроект внесено большое количество поправок. Но, тем не менее, мы были озабочены вопросом, как изменится статус наших организаций, и какие последствия будет иметь реформа. На основании информационного заявления Министерства образования России мы подтверждаем, что в рамках Госстандарта образование, которое гарантировано Конституцией, – будет бесплатным. Даже если изменится организационно-правовая форма образовательных учреждений подведомственных нам.

Сергей Миронов
Сергей Миронов
Почему же волна протеста охватила страну? Так ли уж беспочвенны подозрения родителей, что финансирование образования по госзаказу вынудит учителей не учить, а зарабатывать? Осилят ли дотационные регионы проведение реформы? Мнение на этот счет в момент принятия закона высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Мы приведем выдержку из стенограммы его выступления:

– Уважаемые коллеги! Лично я, конечно же, буду голосовать против этого закона. Дело в том, что, по сути, этот закон, если уж называть вещи своими именами, – это приговор неимущим в нашей стране. По сути, мы присутствуем при ломке всей системы социальных услуг. Почему я буду голосовать против? У меня пять аргументов.

Первое. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на субсидирование так называемого госзадания. Давайте назовем вещи своими именами. Этот закон сделает платными многие социальные услуги, которые до сих пор, к счастью, пока еще остаются бесплатными.

Второе. Ряд важнейших вопросов, к сожалению, на момент рассмотрения закона не имеет ответов, а именно: что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан госзадания? Что будет, если перегруженные региональные бюджеты не смогут вовремя оплатить это госзадание? Какова будет доля платных услуг? Как будут регулироваться цены на них? Как мы видим, подготовка подзаконных актов, которые должны ответить на эти вопросы, к сожалению, еще не началась.

Третье. Считаю неправильным, принципиально неправильным сводить функции бюджетных учреждений к оказанию услуг. Разве наши учреждения культуры – это только оказание услуги? Разве это не сохранение, а зачастую и создание, новых культурных ценностей? Разве наша школа – это только предоставление образовательной услуги? Разве это не та система, которая воспитывает гражданина, патриота, человека, в конце концов? Думаю, что об этом не нужно забывать.

Четвертое. Та самая субсидиарная ответственность государства за свои бюджетные учреждения, которая этим законом ликвидируется. Что бы ни говорилось, боюсь, что впереди нас ждет банкротство, закрытие учреждений. Начнется все с маленьких фельдшерских пунктов, с маленьких школ, дальше пойдет по нарастающей, потому что один за другим регионы не смогут на свои бюджеты вытянуть это.

Пятое. Кардинальные изменения в сфере социальных услуг сегодня мы осуществляем при отсутствии гарантированных и зафиксированных законом стандартов, стандартов в системе образования, в системе здравоохранения, культуры. Нет также нормативов затрат на исполнение этих услуг.

И последнее. Коллеги, честно говоря, очень настораживает, что мы слишком торопимся. Если закон у нас вступает в силу, для федеральных учреждений с 1 января 2011 года, для муниципальных – с 1 июля 2012 года, стоит ли так торопиться? Не стоит ли все-таки ответить на те вопросы общественности, которые, может быть, по незнанию, может быть, искренне заблуждаясь, услышав какие-то там страшилки…, озвучивают люди?

Дело в том, что новая реформа затрагивает не отдельные группы населения, а практически всех граждан нашей страны. И складывается, впечатление, что сторонников этого закона волнует лишь бюджетная экономия, а не то, как в конечном итоге изменится жизнь людей. Я уверен, что власть должна служить народу, а не бюджету.

Алексей Алексеев

 

Источники: Электронная регистрационная карта Госдумы России. http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointra.jsp?c=308243-5
Официальный сайт партии «Единая Россия». http://edinros.ru/er/text.shtml?13/1818
Вести от Сергея Миронова http://sergey-mironov.livejournal.com/144816.html
Официальный сайт Министерства образования Республики Карелия http://minedu.karelia.ru

Комментарии

александр
2010-05-22 08:45:11
В школах запускается новая программа : "Настучи на себя сам". http://rodonews.ru/news_1274289830.html http://redirect.subscribe.ru/country.ru.vedy,51048/20100519010149/18369=18474=18338=18269=18530=18456=18289=18460=t69=18330=18504=18424/m2057627/-/www.nenovosty.ru/pic/passport.rar
Галина Васильева
2010-05-18 22:44:39
Огласили бы весь список радикальных реформаторов, которые строчат на правительственных дачах свои "креативные" идеи и не ведают, что творят. Сами провоцируют и нагнетают обстановку в обществе, а винить будут рядовых граждан.
Да уж!
2010-05-18 21:36:40
btw, не паникуйте, всех выучат:=) Только я вот сильно сумлеваюсь в том, что то, что сейчас происходит в школах, называется обучением. Чем угодно назову, но обучением никак не получается:=(
btw
2010-05-18 17:44:46
ДаУж!: "Руководство этого сайта - молодые ребята, умудряющиеся весьма активно пиариться на своей якобы "оппозиции" нынешнему министру образования, а на деле, сидят ребятки, выдумывают "страшилки", забрасывают, помимо своего сайта, на кучу ресурсов и огребают денежки." Ахтунг! Кремлядь!
btw
2010-05-18 17:43:17
"В 2010 году расходы бюджетов всех уровней на образование в 3 раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн. рублей. Это составляет 4,4% ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям. Таким образом, образование было и остаётся важнейшим приоритетом государственной политики" Причем тут 2010 год? Эти чиновники нас за идиотов держат? Закон-то вступает в силу в 2011-2012...
Да уж!
2010-05-17 22:47:50
Сайт Завуч.инфо давно известен своими истериями по поводу и без. Руководство этого сайта - молодые ребята, умудряющиеся весьма активно пиариться на своей якобы "оппозиции" нынешнему министру образования, а на деле, сидят ребятки, выдумывают "страшилки", забрасывают, помимо своего сайта, на кучу ресурсов и огребают денежки. Воду мутить не боятся, так как путь в политику уже наметили. И бессовестно манипулируют родительскими, не всегда разумными, эмоциями. Нехорошо!
User
2010-05-17 17:29:29
Господа журналисты "Столицы на Онего", какой давности источники вы используете в своей работе? Это уже больше недели как не законопроект, а закон, который был подписан 8 мая 2010г. Президентом РФ. Текст закона опубликован в "Российской газете" - http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html И очень странно, что его до сих пор не видела заместитель министра Ирина Кувшинова.
AG
2010-05-17 11:49:41
Чего бы полезного чиновники придумали... а то душат всё на корню.. Только сами размножаются как тараканы...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?