ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
14:08, 17 Мая 2010

Зеки от СПИДа мрут, или об этом врут?

В минувшее воскресенье во всем мире традиционно отмечали День памяти людей, умерших от СПИДа. Накануне этой печальной даты Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку фактов смертей ВИЧ-позитивных заключенных в исправительных учреждениях Карелии. Правозащитники заявили о "неисполнении должностными лицами УФСИН по Карелии своих обязанностей". По их данным, трое заключенных, умерших от СПИДА в 2008 и 2009 годах, в течение длительного времени не получали необходимой медицинской помощи и медикаментов. Заявление представителей "Агоры" моментально растиражировали интернет-СМИ. И реакция на него от Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии и прокуратуры республики не заставила себя ждать.

 

Информация не соответствует действительности?

Подобные скандалы наша республика уже знала. В 2008 году в "Новых известиях" была опубликована статья, в которой рассказывалось об ужасных условиях содержания и лечения ВИЧ-инфицированных осужденных в лечебно-исправительном учреждении № 4 в поселке Надвоицы. Тогда Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии совместно с прокуратурой республики провели пресс-конференцию. После судебного разбирательства общероссийская газета опубликовала опровержение. В этот раз Управление ограничилось официальным заявлением, в котором опровергло обвинения правозащитников в гибели ВИЧ-инфицированных заключенных. По мнению его представителей, информация, распространенная Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "Агора", "освещена односторонне". "При этом правозащитники за разъяснениями в карельский УФСИН и администрацию исправительных учреждений не обращались", – заявили в управлении.

Прокуратура республики на основании проверки установила, что информация "Агоры" не соответствует действительности. По ее данным, всего в лечебно-исправительных учреждениях УФСИН по Карелии содержится 321 ВИЧ-инфицированный осужденный. Из них с сочетанной патологией ВИЧ+туберкулез – 116 человек. В подавляющем большинстве эти люди были направлены для отбывания наказания в Карелию из других регионов России.

"Надлежащая медицинская помощь указанной категории осужденных оказывается. В том числе, при наличии показаний, назначается высокоактивная антиретровирусная терапия. Необходимые лекарственные средства для оказания такой медпомощи в учреждениях УФСИН по РК имеются. В настоящее время курсы антиретровирусной терапии получают 48 ВИЧ-инфицированных осужденных", – говорится в обращении прокуратуры.

Что касается смертей ВИЧ-позитивных заключенных в лечебно-исправительных учреждениях республики, то, по данным прокуратуры, "в 2009-2010 годах умерших от заболевания ВИЧ в учреждениях УФСИН по Карелии не имелось". Погибли же от ВИЧ-инфекции в стадии СПИДа, в сочетании с прогрессирующим, лекарственно-устойчивым туберкулезом, несколько осужденных в 2007-2008 годах. Все они, как показала прокурорская проверка, прибыли в лечебно-исправительные учреждения Карелии в тяжелом состоянии и имели изначально неблагоприятный прогноз для жизни.


СПИД пришел из Питера

По словам начальника медицинского отдела УФСИН по Карелии, полковника внутренней службы Александра Дронова, сегодня от заключенных с диагнозом ВИЧ, находящихся под опекой его отдела, не поступает никаких жалоб. Они проходят углубленное медицинское обследование в специализированном лечебно-профилактическом учреждении № 2 в Медвежьегорске, где имеются в наличии все необходимые препараты для проведения высокоактивной антиретровирусной терапии. Но так было не всегда.

"До 2006 года у нас содержалось от 5 до 15 ВИЧ-инфицированных, – рассказал Александр Дронов. – Это местные жители. Они были обследованы в Центре СПИД в Петрозаводске, стояли там на учете и назначения специализированного лечения – антиретровирусной терапии – им не требовалось. А в 2006 году из учреждений Санкт-Петербурга пошли массовые этапы. И тогда стали поступать лица в тяжелом состоянии – были случаи, когда заключенных выносили из вагона на носилках. Эти люди, как правило, имели два диагноза: туберкулез и ВИЧ-инфекция".

В то время в лечебных учреждениях управления не было специалистов, занимающихся лечением ВИЧ-инфицированных. В РБ-2 поступали осужденные для лечения любой патологии, а в ЛИУ-4 помещались больные туберкулезом. Чтобы создать нормальные условия для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, которых к 2008 году было уже 500 человек, из них 250 болели еще и туберкулезом, необходимо было реформировать больницы УФСИНа. На базе одного из двух терапевтических отделений в РБ-2 открыли отделение для содержания и лечения пациентов с ВИЧ. Обеспечили его штатами. Сегодня здесь работают три врача и заведующая.

"Колоссальную поддержку нам оказал Центр СПИД, – поделился начальник медицинского отдела УФСИН по Карелии Александр Дронов. – В конце 2006-2007 годов нам удалось договориться о бесплатном обследовании всех ВИЧ-инфицированных, в том числе находящихся в ЛИУ-4, на базе Центра. Тогда выяснялось, что в ближайшее время антиретровирусной терапия потребуется 20-30 осужденным. Но было понятно, что потом нуждающихся в таком лечении, стоимость курса которого на год оценивается в 4-5 тысяч долларов (от 2 до 5 тысяч долларов обходится еще и лечение туберкулеза), будет еще больше. Обратились с соответствующей заявкой в федеральный научный методический центр по борьбе со СПИДом. К апрелю 2008 года получили антиретровирусные препараты. И за это время ни одному нашему пациенту не был прерван курс лечения. Даже когда в середине 2009 года нацпроект забуксовал – антиретровирусные препараты перестали поступать – мы приняли возможные и невозможные меры, договорились с гражданским сектором Санкт-Петербурга и получили необходимые лекарства для 80 ВИЧ-инфицированных".


"Система лечит"

По словам Дронова, в 2007-2008 году при первичном обследовании у осужденных выявлялось до 30-40 случаев ВИЧ-инфекции. Этот диагноз ставился впервые в основном жителям Санкт-Петербурга, которые употребляли наркотики. Сколько времени они носили эту инфекцию, никому неизвестно.

"Люди оказались реально обследованными и получили лечение в нашей системе. И хотя нашу систему со всех сторон ругают, но благодаря режиму (больные строго соблюдают режим приема препаратов) у нас показатели лечения очень хорошие, выше, чем общероссийские", – отметил Александр Дронов.

В карельском УФСИНе считают, что большинство их подопечных, находясь в их учреждениях, и питаются гораздо лучше, чем на воле. Например, рациону тамошних больных могут позавидовать пациенты гражданских учреждений здравоохранения. Согласно приказу о нормах питания лечебная норма на день представляет собой 400 гр. хлеба двух сортов, 5 гр. муки пшеничной, 70 гр. крупы разной, 20 гр. макаронных изделий, 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы, 15 гр. маргаринной продукции, 20 гр. растительного масла, 250 гр. молока, 0, 5 яйца куриного, 400 гр. картофеля, 300 гр. овощей и 25 гр. сухого киселя или сухофруктов. Больным теберкулезом и ВИЧ-инфекцией к этому пайку полагается еще и дополнительное питание: хлеб – 50 гр., макаронные изделия – 10 гр., овощи – 50 гр., соки плодово-ягодные – 100 мл, масло коровье – 20 гр., творог – 50 гр.

"Мы лечили и лечим, откармливаем всех наших пациентов, – говорит Александр Дронов. – Многие из них освобождаются по состоянию здоровья. К сожалению, оказавшись на свободе, эти люди не всегда придерживаются рекомендаций врачей, хотя мы перед освобождением больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных сообщаем в гражданские учреждения здравоохранения. Ну а то, что некоторые из больных СПИДом погибали, это не наша вина. Например, один из тех осужденных, о которых говорится в обращении правозащитников, поступил к нам 2 августа, а скончался 4 августа. Можно представить, в каком состоянии он к нам попал! И он действительно весил всего 34 килограмма".


А правозащитники будут воевать

Официальные ответы карельского УФСИНа и прокуратуры республики не устроили представителей Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора". Правозащитники считают, что правда на их стороне и не понимают, как за сутки можно было провести прокурорскую проверку. Так что "АГОРА" будет ждать обоснованный ответ из Генеральной прокуратуры России на свое заявление по проверке факта неисполнения должностными лицами УФСИН России по Карелии своих обязанностей, повлекших смерть заключенных.

Наталья Витива

Комментарии

Да уж!
2010-05-20 22:40:51
sekret, 100% - все так. Согласен.
sekret
2010-05-19 23:41:18
Дауж! Тему знаю. И сидеть должны - как в кругах Данте - по грехам. Финансист - жулик и проходимец - с кровавым насильником - и пацаном угонщиком - и "фанат" религиозный - и наркоша - сидеть должны! НО НЕ ВМЕСТЕ! Ибо вместе и порождают они сообщество преступное.
sekret
2010-05-19 23:33:13
г. Стул. Вы пишете нечто от жизни отвлеченное. Треть зеков - не по той статье сидят. Половина- изоляции не заслужило. Процент злодеев в неволе - не более 20. Милосердие???? А скоты в зоне откуда берутся? Не задумывались? Давить раба - попивая пивко - доступно всякому. А при параше - не каждому. Ничего личного.
Да уж!
2010-05-19 23:25:51
Stul, знаете тему? В нашей стране милосердие стоит для начала проявить к некоторым другим категориям граждан, а потом уж к зэкам. Сидит невиновных, может быть, и достаточно, но бОльшая часть - отнюдь не ангелы в белых одеждах с пушистыми крыльями. Правы вы в том, что народ наш - непостижимый - преступников, алкашей, бомжей жалеем, а сильных духом готовы копьями закидать. А все почему? А потому что противно, чего это они такие все правильные - законы не нарушают, не пьют, не курят, семью любят, ходят тут, понимаешь, чистые, опрятные, работают стабильно, налоги платят, жильем себя сами обеспечивают, стариков своих не забывают - ну не противно ли? Конечно, противно, потому как для нашего человека нет гаже морды, чем та, у которой все хорошо и сама она по себе хороша:=) Говнеца как-то не хватат!
Stul
2010-05-19 12:14:39
Вот интересный у нас всё-таки народ. Есть народы-изгои, народы-войны и т.д. А у нас народ-мазохист какой-то. Обыватель не приемлет для себя милосердия в отношении ограниченных в правах и свободе соотечественников. Законопослушные граждане полны сарказма, такие все лихие, такие все правильные, смелые и умелые. Причем, оказавшись по ту сторону забора, а попасть туда в нашей стране может абсолютно любой, сразу такие все растерянные, покинутые, скованы ужасом и деморализованы, "текут" на первом же допросе, а самое противное - готовы лебезить и унижаться перед любым. А всё почему? Психология рабская. Давите из себя рабов, граждане! 21 век на дворе, не серьёзно уже жить феодальными представлениями, в том числе и о системе исполнения наказаний. Вор должен сидеть в тюрьме - азбучная истина, но у нас в стране чудовищный процент людей, отбывающих срок незаслуженно. Помните об этом.
Да уж!
2010-05-17 23:21:03
"Мы лечили и лечим, откармливаем всех наших пациентов, – говорит Александр Дронов. - почему нет массажа и спа-процедур? Не порядок! Солнечные ванны, солевые - в граммах - где отчет? где цифры?! Совести нет, людей им доверили, а они, понимаешь, их СПИДом морят!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?