ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:18, 24 Мая 2010

Последний парад наступает?

Республиканские власти решились на продажу государственных пакетов акций ОАО «Кондопога» и ОАО «Санаторий «Марциальные Воды», чтобы сократить размер бюджетного дефицита, превысивший уже 3 миллиарда рублей.

Сергей Катанандов, глава Республики Карелия
Сергей Катанандов, глава Республики Карелия

Похоже, надежды карельского руководства на дополнительные поступления в региональную казну, которые позволили хотя бы чуть-чуть расслабить затянутые пояса всей бюджетной сфере республики, не оправдались. За минувшие четыре месяца министерству финансов Карелии так и не удалось выполнить план по доходам, и республиканскому правительству не оставалось ничего другого, как предложить парламенту увеличить дефицит бюджета еще более чем на 1,6 миллиарда рублей. Согласно утвержденным депутатами изменениям основного финансового закона региона на нынешний год, общий объем доходов карельского бюджета вырос почти на 1,2 миллиарда рублей и составляет теперь 19,8 миллиарда рублей, при этом объем расходов увеличился на 2,8 миллиарда и достиг 23,1 миллиарда. Таким образом, дефицит республиканской казны превысил уже 3,3 миллиарда рублей или 24 процента к объему доходов.

Дыра в бюджете получилась зияющей. Ее размер оказался значительно больше допустимого предела, установленного Бюджетным кодексом РФ, но, как заявил депутатам министр финансов Карелии Сергей Михайлов, федеральное законодательство предусматривает возможность превышения размера дефицита бюджета субъекта РФ на поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в региональной собственности, снижения остатков средств на счетах по учету средств бюджета, а также разницы между полученными и погашенными бюджетными кредитами, предоставленными другими бюджетами. В частности, карельские власти намерены направить на финансирование дефицита республиканского бюджета средства от продажи акций ОАО «Кондопога» и ОАО «Санаторий «Марциальные воды», которые, по расчетам правительственных чиновников, составят около полутора миллиардов рублей. В результате, как утверждают в Минфине Карелии, плановый дефицит региональной казны снизится до 7,2 процента к объему доходов.

Однако доводы республиканского руководства некоторым депутатам показались неубедительными. Депутаты напомнили представителям правительства о недавнем выступлении в Законодательном собрании Карелии главы республики Сергея Катанандова, посетовавшего на то, что региональное имущество не пользуется спросом у потенциальных покупателей. «Не придется ли нам продавать акции по дешевке?», – поинтересовались у министра природных ресурсов Марка Орлова, отвечающего за управление республиканской собственностью. Но чиновник в ответ лишь разразился филиппикой в адрес карельской общественности и тех народных избранников, которые устроили мощное противодействие реализации объектов, включенных в Программу приватизации государственного имущества республики на 2010 год. «Если мы не будем заниматься профанацией, то продать это имущество можно. Интерес к нему есть, и по дешевке продавать акции никто не будет», – заверил министр парламентариев.

Между тем, нельзя не заметить, что рыночная стоимость самого лакомого кусочка региональной собственности – государственного пакета акций ОАО «Кондопога» – может оказаться сегодня значительно ниже той суммы, которую выручили бы республиканские власти, если бы выставили этот объект на торги в более благополучные для целлюлозно-бумажного комбината годы. Кондопожский ЦБК по-прежнему на плаву и считается крупнейшим в России производителем газетной бумаги, но финансовое состояние комбината оставляет желать лучшего: как явствует из отчета компании, в прошлом году ее чистый убыток составил почти полмиллиарда рублей, и хотя в первом квартале нынешнего года ОАО «Кондопога» удалось снова получить прибыль (за счет положительных курсовых разниц евро и доллара и возмещения расходов по уплате процентов по кредитам), снижение цен на газетную бумагу и увеличение себестоимости продукции из-за удорожания сырья и электроэнергии не могло не сказаться на сокращении выручки предприятия. Даже при том, что комбинат продолжает наращивать объем производства. В такой ситуации ОАО «Кондопога» вынуждено избавляться от непрофильных активов: «Столица на Онего» уже писала о ликвидации подсобного хозяйства компании и намерении комбината закрыть Кондопожскую птицефабрику, если республиканские власти не окажут ей дополнительную государственную поддержку, а в спортивных кругах Карелии сейчас вовсю обсуждается будущее «Ледового дворца», который также находится на содержании Кондопожского ЦБК.

Все это косвенно подтверждает, что госпакет акций ОАО «Кондопога» будет выставлен на торги не в лучшие для комбината времена, и опасения депутатов, что карельская казна может не получить обещанные правительственными чиновниками полтора миллиарда рублей, отнюдь не беспочвенны. Кроме того, как отметили парламентские юристы, ОАО «Кондопога» по распоряжению главы Карелии Сергея Катанандова включено в перечень стратегических предприятий республики, поэтому для приватизации его акций, находящихся в региональной собственности, потребуется принятие специального закона после принятия губернатором решения об уменьшении степени участия Республики Карелия в управлении стратегическими акционерными обществами или об исключении ОАО «Кондопога» из числа стратегических предприятий. Но даже если республиканским властям удастся более или менее удачно продать государственные пакеты акций Кондопожского ЦБК и санатория «Марциальные Воды», то, как ни печально это сознавать, вырученных от их приватизации денег не хватит даже на то, чтобы полностью покрыть дефицит бюджета. Иными словами, лакомые кусочки региональной собственности будут просто проедены, а фактически они уже были проедены, ведь согласно принятым поправкам в бюджет Карелии на нынешний год, значительную часть средств предполагается направить на «погашение санкционированной кредиторской задолженности по неисполненным обязательствам 2009 года».

Валерий Поташов

Комментарии

aleksandr
2010-06-11 00:01:41
Суки!!!
наталья
2010-05-29 16:15:20
Наш комбинат пытались не один раз подмять,нас было даже предупреждали,если переживём этот месяц сентябрь,удастся выдержать наезд,будем работать...
наталья
2010-05-29 16:11:55
Похоже "охота на изюбря"
владимир
2010-05-27 18:52:16
Сожалею. Мой приятель, бывший в Штатах в конце 90 - х по служебным делам и поделившийся информацией, не пожелал раскрыться.
Проходимец
2010-05-27 12:57:44
владимир, а ссылочками на сей счёт поделиться? Похоже на какую-то красивую сказку о заграницах.
владимир
2010-05-26 22:27:33
Мэрия любого американского (и западноевропейского) города имеют очень незначительный штат постоянных технических работников. Мэры - лица избираемые. Самая большая часть чиновников нанимается для работы с федеральными и местными программами. Они не числятся в штате мэрии и не получают жалования из предназначенных для мэрии следств. Источник их дохода - программа. При её окончании эти люди разыскивают новый заработок.
Проходимец
2010-05-26 20:49:02
Скорее всего, пакеты акций пойдут неким заинтересованным лицам. Вот олени! Понабрали чиновников, теперь, чтобы их прокормить, акции сливают. Покопались бы лучше в республиканских учреждениях - некоторые процентов на 20 сократить можно.
Greenrus
2010-05-25 22:53:32
Graf Можно будет продавать граждан, ученых, например. :( А вот природные богатства нынче идут за бесценок. Точно - сукины дети.
наталья
2010-05-24 19:00:30
Нет на него теперь Федермессера Виталия Александровича,жаль.. а он то умел ставить ЕГО на место!
владимир
2010-05-24 17:04:56
Можно продать ещё здание парламента, правительства Карелии, здания министерств, ГТРК, прочее имущество правительства и объявить Карелию банкротом. По результатам процедуры банкротства (какое имущество в чьих руках окажется) все увидят, кто был кто в республике.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?