ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:34, 23 Июня 2010

Не томи, родимый…

В минувший понедельник пресс-служба республиканского правительства поспешила сообщить, что "ровно 20 лет назад Сергей Катанандов начал путь в большую политику". Без этого напоминания столь "знаменательная" дата, скорее всего, осталась бы незамеченной жителями Карелии, поскольку есть в жизни у людей события и дела поважнее, чем двадцатилетний юбилей с даты начала политической карьеры губернатора. Зачем же нам напомнили об этом? Чтобы опровергнуть слухи о скорой отставке или чтобы подготовить красивый уход?


Надо отметить, что менее уместного времени для напоминания о юбилейном политическом стаже Катанандова придумать сложно. Социально-экономическая ситуация в республике вопреки победным реляциям чиновников и сообщениям правительственной пресс-службы остается сложной. Доверие жителей Карелии к нынешнему республиканскому правительству и лично к Сергею Леонидовичу день ото дня все ниже, а недовольство выше. Только что весьма сумбурно и как-то не очень весело отметили еще один странный юбилей – 90-летие республики, а после этого поползли слухи о том, что глава республики вот-вот уйдет в отставку. На этом фоне официальное сообщение и последовавшие вслед за этим телевизионные сюжеты и публикации о том, как ровно два десятка лет назад Сергей Катанандов, по его же словам, случайно пришел в политику и в ней остался, воспринимаются, двояко.


Ходят слухи по домам

Трудно сказать, сколько раз народная молва отправляла Катанандова в отставку. Каждый раз приводились, казалось бы, весомые аргументы, однако несмотря ни на что губернатор по-прежнему остается у властного штурвала. С другой стороны, как говорится, дыма без огня не бывает. И регулярно появляющиеся слухи о скором уходе главы республики с поста можно расценивать, во-первых, как реальную оценку его деятельности и, во-вторых, как событие, которого с нетерпением ждут жители республики. Иначе, не имея этой благодатной почвы, разговоры об отставке не получили бы такого широкого распространения.

При этом надо отметить, что последние слухи о том, что Сергей Катанандов якобы уже написал заявление об уходе, в отличие от предыдущих выглядят как-то более "правдоподобно". Так уж получилось, что признаков, косвенно указывающих на шатающееся губернаторское кресло, скопилось немало.

Прежде всего, это странное празднование 90-летия республики, точнее, не само празднование, а атмосфера, царившая среди чиновников карельского правительства в тот день. Многие заметили, что сам глава был не в настроении и чем-то озабочен. К тому же на праздник не приехали ни приглашенные губернаторы соседних регионов, ни высокопоставленные гости из Москвы, в том числе и те, кто когда-то работал в Карелии. А прибывший на торжества вице-премьер российского правительства Виктор Зубков провел в Петрозаводске всего несколько часов, проехал "галопом" по юбилейным объектам и был весьма сдержан по отношению к первым лицам республики. Не будь Зубков председателем юбилейного оргкомитета, кто знает, приехал бы он вообще?

Все эти юбилейные обстоятельства вкупе с тяжелым экономическим положением в республике и породили новые слухи о том, что Сергею Катанандову вручена "черная метка". Ведь российские чиновники привыкли чутко улавливать настроение руководства страны и прекрасно понимают, что даже появление рядом с "хромой уткой" ничего хорошего им не сулит. Причем на этот раз ожидание скорого губернаторского ухода коснулось не только охочих до сплетен обывателей, но и сотрудников республиканских министерств и ведомств, которые в приватных разговорах признаются, что нервно "сидят на чемоданах".

С другой стороны игнорирование высокими гостями юбилея республики вполне можно объяснить простыми вещами, не имеющими скрытых политических смыслов. Взять хотя бы то, что торжества проводились в рабочий день, к тому же на дворе кризис, будь он неладен. Возможно, поэтому приглашенные чиновники и политики предпочли остаться на своих рабочих местах и решать более важные вопросы, чем заниматься разрезанием ленточек, возложением цветов и вручением подарков на торжественном собрании. Быть может, именно из-за этого у карельского губернатора, как у хозяина праздника, испортилось настроение. Согласитесь мало приятного, когда ты готовишься к какому-то празднику, приглашаешь друзей, накрываешь стол, ждешь подарков и приятных слов, а никто не приходит. Тут у любого испортится настроение.


Пусть говорят

Существует мнение, что появляющиеся время от времени слухи об отставке главы Карелии – это всего лишь способ, используемый губернаторской командой, для отвлечения внимания населения от более острых проблем. Куда проще запустить слух об отставке или пафосно сообщить о 20-летнем политическом стаже, чем объяснять народу, почему минувшей зимой в квартирах было холодно и какие меры принимаются, чтобы этого не повторилось, почему по официальной статистике отмечен экономический рост, а предприятия простаивают или закрываются, почему не платят зарплаты, почему не расселяется ветхий фонд, не строятся социальные объекты. И этих острых "почему" накопилось много.

Кроме отвлечения внимания данный PR-ход, как это ни странно, позволяет поднять губернатора в различных рейтингах, результатами которых словно флагами любят размахивать правительственные издания. Вот, мол, глава республики попал в очередную десятку-двадцатку-тридцатку, а потому живем мы если не очень хорошо, то, по крайней мере, неплохо. Хотя в реальности, большинство подобных рейтингов говорят лишь о количестве упоминаний о Катанандове в СМИ и никоим образом не свидетельствуют о его успехах или достижениях. И надо ли говорить, что для подобных упоминаний не нужны серьезные информационные поводы. Например, 20 лет со дня избрания Катанандова на должность председателя Петрозаводского городского совета вполне подойдет. Главное, чтобы хоть что-то говорили.

Разумеется, нельзя исключать того, что и в этом случае тут нет никакой политической подоплеки, а просто подчиненные решили сделать своему патрону приятное, так сказать, засвидетельствовать свое почтение. Однако если рассматривать этот реверанс с книксеном в общем информационном контексте, то он приобретает другой смысл. С учетом того, что никакого однозначного официального подтверждения или опровержения блуждающей в народе информации об отставке нет, это приводит к новому витку обсуждений: является ли ода в честь политического долгожителя предвестником скорых проводов губернатора на заслуженный отдых или он будет дальше "работать спокойно"? Тут уж поневоле запоешь известными словами оперного персонажа: "Не томи, родимый, не круши меня. Не темни напрасно дорогого дня!"


Best before

В политике, как и в шоу-бизнесе, очень важно вовремя уйти со сцены, в противном случае можно очень быстро из почетного и уважаемого долгожителя превратиться в мумию. Сегодня, наверно, уже можно сказать, что Сергей Катанандов время для своего красивого ухода упустил. 20 лет во власти – срок солидный даже по застойно-советским меркам. За такое время и у самых талантливых и успешных руководителей может притупиться способность принимать эффективные решения, а иногда и вовсе пропадает ощущение реальности.

В политической карьере нынешнего руководителя Карелии, которую уже сейчас некоторые называют "эпохой Катанандова", было время, когда люди ему верили и поддерживали его, однако сегодня все больше и больше тех, кто разочаровался в нем. Это знает и сам губернатор. На апрельской Интернет-конференции он признал, что согласно социологическим опросам его работой удовлетворены менее 20 процентов жителей республики (по другим данным, цифры еще ниже). "Самая главная проблема для наших граждан – это я. А все остальное – более или менее", – сказал тогда Сергей Леонидович.

Причем нельзя не отметить, что нередко недовольство и разочарование уже граничат с явным раздражением. А ошибки и просчеты, допущенные нынешним руководством республики, только усиливают негатив. Уголовные коррупционные дела в отношении высокопоставленных республиканских чиновников, закрытие предприятий и безработица, неподъемные тарифы на коммунальные услуги при их низком качестве, исчезающее сельское хозяйство, отсутствие реальной поддержки малого и среднего бизнеса, бесконечная война правительства с администрацией Петрозаводска и так далее. Все это не может не раздражать, а потому красивый уход вряд ли получится.

Интересно, что согласно Конституции один и тот же человек не может быть президентом страны более двух сроков подряд, при этом время нахождения на посту руководителей российских регионов никак не регламентировано. Получается, что в отличие от президентов у губернаторов "срок годности" может быть вечным. Хотя справедливости ради надо отметить, что с 1998 года, когда Сергей Катанандов возглавил Карелию, в большинстве северо-западных регионов первые лица все же сменились. Значит, мечты жителей республики о новом губернаторе не такие уж и несбыточные.

Александр Котов

Комментарии

Писатель
2010-07-02 17:20:25
Король умер (слава Богу). Но вот говорить "да здравствует король" совсем нет причин: слишком много закулисья...
Observer
2010-07-01 10:17:27
Ну вот и все. Сняли
Горожанин
2010-06-30 20:56:54
http://www.kremlin.ru/acts/8210 Чартерный рейс Петрозаводск-Карловы Вары улетает в 10.00 03.07.2010. Сбор карельской элиты в 8.00 в аэропорту "Бесовец". "Он улетел, но обещал вернуться..."
dada
2010-06-28 12:23:40
Фильм "Воры в законе": Бывший бармен - работающему бармену: "Ты сейчас пойдешь, напишешь заявление и уволишься! А на твоем месте будет работать честный партийный человек!"
люд
2010-06-27 23:48:12
Сильных людей мало, гораздо меньше, чем накаченных. Скопировано из www.novayagazeta.spb.ru/2010/25/5 В юности Георгий Боос отслужил в составе Советской армии. После обучения в Московском энергетическом институте и прохождения курса на военной кафедре он был призван на действительную военную службу и проходил ее с 1986 по 1988 год. За два года ему удалось подняться на одну ступень по военной карьерной лестнице и получить звание старшего лейтенанта. В этом статусе он был уволен в запас. Впрочем, для высокопоставленного государственного служащего, коим безусловно является депутат Госдумы, звание старшего лейтенанта, судя по всему, оказалось мелковатым. Поэтому в 1997 году, через год после избрания в парламент, Георгию Боосу было присвоено воинское звание капитана запаса без прохождения военных сборов, то есть в аттестационном порядке. Иными словами — за красивые глаза. Ведь в законе «О воинской обязанности и военной службе» и других соответствующих нормативных документах аттестационный порядок присвоения воинских званий не предусмотрен. Но, видимо, и капитанские погоны высокому статусу депутата не соответствуют. Поэтому в период с 1997 по 2000 год Георгий Боос получил звание майора запаса. Точную дату очередного повышения по службе установить проблематично, потому что никаких документов, подтверждающих этот факт, обнаружить не удалось. Однако можно с уверенностью утверждать, что Георгий Боос обмывал звезды майора. Иначе он не смог бы в 2000 году стать подполковником. Согласно приказу министра обороны РФ, это звание было присвоено ему 22 февраля 2000 года. Хотя согласно тому же закону «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, находящимся в запасе, очередные воинские звания могут присваиваться только дважды. Не говоря уже о том, что для этого как минимум надо проходить воинские сборы. Будучи депутатом Госдумы, Георгий Боос был освобожден от этой обязанности. Но, несмотря на очевидные препятствия, все же получил новые погоны. Подполковник запаса — уже неплохое звание для депутата Госдумы. Но не для губернатора целой области. С 24 по 26 мая 2006 года, спустя год после назначения на пост губернатора Калининградской области, Георгий Боос прошел при местном комиссариате учебно-методический сбор. Между тем освобождение от сборов касается не только депутатов, но и руководителей исполнительных органов власти субъектов РФ. Они не могут быть призваны на военную службу, так как занимаются делами особой государственной важности. Впрочем, Георгий Боос нашел возможность отложить на три дня государственные дела ради воинской науки и сборы прошел. Более того, он получил превосходную характеристику, из которой следовало, что ему может быть присвоено очередное звание — на этот раз полковника. Комиссар Калининградской области генерал-майор Александр Пономарев, составивший эту характеристику, через некоторое время направил все необходимые для присвоения нового звания документы командующему Балтийского флота. Тот, в свою очередь, принял решение о присвоении Боосу воинского звания полковника запаса. Стоит отметить, что, помимо всех прочих нарушений, это было уже четвертое повышение по службе Георгия Бооса за время нахождения его в запасе. А таких повышений, напомним, может быть только два. Насколько нам известно, за последний год губернатор Калининградской области новых званий не получал. Однако это вовсе не означает, что ближайшего 9 апреля и на майском параде он не появится на публике в форме генерал-майора или, почему бы нет, генерал-лейтенанта. Ведь все воинские звания, полученные им после окончания службы, были присвоены с грубейшими нарушениями. Если следовать букве закона, Георгий Боос до сих пор является старшим лейтенантом — это, по-видимому, единственное звание, которое было получено им абсолютно честным путем. Так что никаких препятствий к тому, чтобы выйти на встречу с жителями Калининграда в генеральском мундире, у Георгия Бооса нет. Заодно можно будет посмотреть, сколько новых орденов и медалей появилось у чиновника — в прошлом году они еле умещались на его широкой груди.
Влад
2010-06-27 20:45:10
Есть умные люди и в Карелии. Только идиоты, типа Прораба , их задвинули, что бы их не видно было. А что делать -знаем!. Работаем и вопреки идиотизму чиновников.
sekret
2010-06-27 20:08:40
По поводу смены власти. А оно надо? Ясно, что приличные люди там не ходят. Будет другой катаныч, иваныч, петрович.Прогонит предыдущих холуев, наберет своих. Вообще - предлагали как -то - не сносить памятники, а периименовывать. Ну стоит ленин - будем называть - Вяйнемейнин.Всем дешевле. Если серьезно. Карелия в полной жопе в сравнении с другими регионами. Во всех отношениях.(Кроме благосостояния рулевых).Умерла промышленность, сельское хозяйство, надежда на будущее. Что с местными делать - как вразумить - в Москве, похоже , тоже не знают. И,главное, - местные - все! - тоже , что делать - НЕ ЗНАЮТ!
sekret
2010-06-27 19:50:34
виктор. Что не рабочий день? Проституируйте. ГТРК.
владимир
2010-06-26 22:59:11
Порядочного скорее всего не назначат. Вспомните закон Имхоффа. Любую бюрократическую организацию можно уподобить баку с нечистотами: д...мо всегда всплывает на поверхность.
Мазурик
2010-06-26 17:29:18
Придёт мессия, и всё изменится? Назначат порядочного человека? Профессионала? Чудотворца? – Если кто-то в это верит, я ему искренне завидую… _____ Если провести аналогию - экономическую ситуацию в РК и болезнью человека, вы предлагаете не лечить? Боюсь что пациент скоро всё...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?