ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
14:14, 23 Августа 2010

Губернатор поставил на "варягов" и молодежь

Новый глава Карелии Андрей Нелидов, назначенный на эту должность в конце июля, начал выполнять свое обещание, привлечь в республику "новых людей с новыми идеями". Своих постов уже лишились все ключевые министры, входившие в правительство Сергея Катанандова, а на их должности пришли люди, большинство из которых почти не известно в республике. Некоторые приехали из-за пределов Карелии, другие – настолько молоды, что не успели проявить себя на чиновничьем поприще.

Андрей Нелидов
Андрей Нелидов
Первыми лишились постов премьер-министр Павел Чернов и его заместители Александр Колесов, Валерий Бойнич и Валерий Момотов. Премьерские функции Андрей Нелидов взял на себя, объединив в своем лице губернатора и председателя правительства. Чернов уже получил новое назначение на пост внештатного советника Нелидова, а бывшим вице-премьерам официально пока никаких постов не предложили. Должности двух заместителей председателя правительства с приставками "и.о" получили Юрий Канчер, работавший ранее в горнопромышленной компании "Карелнеруд" и дорожно-строительной компании "ВАД" и Марина Никишина, трудившаяся помощником Нелидова, когда он был сенатором, а до этого – заместителем мэра Петрозаводска Виктора Маслякова.
Марина Никишина и Юрий Канчер
Марина Никишина и Юрий Канчер

Лишились своих постов министр экономического развития Михаил Юринов, министр финансов Сергей Михайлов и министр лесного комплекса Владимир Юрьев. Руководить этими министерствами, ключевыми для экономики республики, губернатор поставил людей, не имевших ранее никакого отношения к "команде Катанандова". Министром экономического развития назначен Валентин Лунцевич, в прошлом – депутат Госдумы РФ и первый заместитель губернатора Мурманской области. Представляя нового министра, Нелидов отметил его "колоссальный опыт" в области управления. Согласие Лунцевича приехать работать в Карелию губернатор назвал "дружественным актом".
Валентин Лунцевич и Сергей Штрахов
Валентин Лунцевич и Сергей Штрахов

Такой же акт совершил и назначенный на пост министра лесного комплекса Сергей Штрахов, возглавлявший до этого Северо-Западный департамент Управления лесного хозяйства РФ. По словам главы Карелии, его с ним "связывает много совместных путей". Еще один "варяг" в правительстве – новый заместитель руководителя администрации главы Карелии Максим Григорьев, который будет курировать информационную политику нового руководства республики. Он профессиональный политолог, возглавляет российский Фонд исследования проблем демократии, ранее руководил Общероссийским координационным советом при администрации президента РФ. Впрочем, о Карелии он знает не понаслышке, о чем можно судить по его книге "Кондопога: что это было?", посвященной беспорядкам в Кондопоге в 2006 году.
Максим Григорьев и Алексей Максимов
Максим Григорьев и Алексей Максимов

Кроме усиления информационной политики, назначение Григорьева означает также омоложение руководства республики. Ему всего 35 лет. Еще моложе новый министр финансов Алексей Максимов и новый председатель госкомитета по местному самоуправлению Александр Федоричев, которому едва исполнилось 30. "Молодые – более эффективны, у них есть желание самореализации и надо дать им этот шанс", – заявил Нелидов, представляя молодых руководителей на заседании правительства.
Максимова знают в Петрозаводске по работе в администрации прежнего мэра Виктора Маслякова. Кроме того, он успел потрудиться в Торговом представительстве РФ в Финляндии. Губернатор так же отметил, что Максимов является продолжателем "финансовой династии" – его отец Анатолий Максимов возглавляет карельское управление Федерального казначейства. Впрочем, глава Карелии подчеркнул, что "власть – это не наследственное" и для него не имеет значения, какие родственные связи имеют назначаемые им министры. "Пусть работают браться и сестры, главное, чтобы они были эффективными", – пояснил губернатор.
Александр Федоричев
Александр Федоричев
Глава республики надеется и на эффективность нового председателя госкомитета по местному самоуправления Алексея Федоричева, пришедшего на смену Михаилу Анненкову. Федоричев ранее работал консультантом в структуре данного госкомитета. По словам губернатора, его потенциал он сумел разглядеть во время трехчасовой беседы в купе поезда. "Я его встретил в поезде, еще когда был сенатором, и он три часа мне рассказывал о своем видении проблем местного самоуправления, – рассказал о своем выборе губернатор, – редко можно встретить молодого человека, так любящего местное самоуправление".
Впрочем, Нелидов не собирается совсем отказываться от опыта управленцев из предыдущего состава правительства. Например, новым руководителем жилищной инспекции назначен Валерий Галимухаметов, работавший заместителем руководителя данного ведомства. Он сменил на этом посту Александра Мухина. Во главе администрации губернатора вместо Людмилы Косюк встал также опытный карельский аппаратчик Владимир Хлебалин. На рубеже веков на уже работал в данной структуре, а потом несколько лет был помощником прежнего главы Карелии.
О том, что новый губернатор готов работать с кадрами из "команды Катанандова" он неоднократно говорил после инаугурации. Более того, он возмутился, когда узнал, что почти все руководство коммунальной сферы республики уволилось по собственному желанию, не дожидаясь решения главы республики. Этому примеру не последовал лишь бывший заместитель госкомитета по реформированию ЖКХ Авраам Склярский, который в результате и возглавил ведомство вместо Владимира Корягина. Нелидов расценил произошедшее как "демарш", назвав его "не конструктивной позицией", наносящей "вред республике". Губернатор пообещал, что "не оставит без внимания" подобные поступки при принятии дальнейших кадровых решений.
Подытоживая первые кадровые перестановки глава Карелии заверил, что главным критерием при ротации кадров будет "эффективность" работы исполнительной власти. С этой же целью планируются изменения в структуре правительства. В частности, объединение функций губернатора и премьер-министра уже закреплено поправками в Конституции, согласно которым должность председателя правительства будет упразднена. "Не будет такого, что глава республики дает поручение премьеру, а потом спрашивает с него. Глава республики сможет напрямую управлять всеми процессами без посредников", – заявил губернатор. Вслед за этим из штатного расписания исчезнут и должности вице-премьеров. Вместо них появятся заместители губернатора. По словам Нелидова, упразднение премьерского аппарата не только повысит управляемость республикой, но и позволит сократить бюджетные расходы на содержание госаппарата.
С этой же целью обсуждается вопрос о ликвидации пресс-служб в каждом министерстве и госкомитете и ряда других структурных подразделений. В частности, сомнение у Нелидова вызывает необходимость существования конкурсных комиссий при каждом министерстве. По словам главы Карелии, члены конкурсных комиссий, от которых зависит распределение госзаказов, "через одного" становятся фигурантами уголовных дел. Развивать эту тему губернатор не стал, но очевидно, она имеет значение для кадровой политики нового руководства Карелии.
Алексей Укконе

Комментарии

мимопроходил
2010-08-26 00:21:03
зато босс за всех лыбиться
ромашка
2010-08-25 19:10:18
Не дождавшись ответа от vasa, констатирую: ни почему. Видимо, "я за то люблю Ивана, что головушка кудрява!"
Добро Пожаловать
2010-08-24 20:18:34
"А вы, друзья, как не садитесь - всё в музыканты не годитесь."
ромашка
2010-08-24 19:26:08
vasa, /Из всех новых министров самый перспективный Максимов Почему вы так решили?
Spravedlivo
2010-08-24 12:37:02
Они не хмурые. Перед ними задачи стоят, которые никто не решал. Требуется гибкость ума, слаженность в работе. Они озадаченные. Ответственность за неправильные решения делить будет не с кем.
vasa
2010-08-24 12:24:15
Поживем, увидим! Из всех новых министров самый перспективный Максимов. Молодец! Так держать! Успехов всем!
pro100
2010-08-24 11:42:09
какие-то они все хмурые....недовольно чтоль чем?)))
Spravedlivo
2010-08-23 23:30:53
Самое главное, не умереть от пассивного пердежа (с) что-то из русского перевода американских боевиков
paramparam
2010-08-23 23:03:13
кто не становится лучше, перестаёт быть хорошим (с) японщина
Spravedlivo
2010-08-23 21:22:39
Единственный человек, который ведет безошибочную игру - Девлет Алиханов. То ли это у него в крови, то ли не знаю, что и подумать... Я всё думал, что меня так интересует в этой статье? Физиогномика... (!) Нет ни одной "неправильной" фотографии... Ай, да, Наталья, ай да молодец! Все в сад!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?