"Исключительная" личность

Аналитика. Политкухня
10:32, 29 Сентября 2010

Бывшего руководителя карельского отделения ЛДПР Наталью Бузову не только отстранили от должности, но и исключили из партии. Свое видение на произошедшие события она изложила в интервью "Столице на Онего".

– Наталья Николаевна, давайте начнем с последнего и, надо сказать, неожиданного события – Вашего исключения из ЛДПР.

– Уставом партии предусмотрена такая процедура, когда решение об исключении из партии принимается на высшем уровне, в Москве. Но это только в исключительном случае. К слову, до сих пор мне не приходило никаких уведомлений о принятии такого решения. Даже телефонного звонка не было.

– О том, что Вы теперь беспартийная, узнали от журналистов?

– Совершенно верно. Так что, пользуясь случаем, говорю спасибо.

– И как Вы на это отреагировали?

– Когда получила это известие, в первые минуты просто не поверила. Такое же чувство испытываешь, наверное, только когда предают близкие люди. Потом, когда первые эмоции отступили, больше всего переживала за тех, кто работал со мной и кто в меня верил.

– И какова же официальная причина Вашей отставки и последующего исключения из ЛДПР?

– То, что мои оппоненты ставят мне в вину, на мой взгляд, настоящей причиной являться не может. По одной из версий я требовала от депутатов, представляющих в Законодательном Собрании нашу партию, голосовать против утверждения нового губернатора. Это не так. Дело в том, что существует распоряжение федерального руководства ЛДПР о том, что наши депутаты не должны поддерживать кандидатов в губернаторы, которые являются членами партии власти. Я всего лишь довела до сведения фракции ЛДПР эту официальную информацию.

Мне кажется, что причина отставки не в моей работе, а в другом, или точней сказать в некоторых людях, в их отношении лично ко мне. Судите сами, за те три года, что я возглавляла Координационный Совет карельского отделения ЛДПР, мы прошли все уровни выборов. И свою работу мы начинали в достаточно сложный период: в то время, когда сняли с должности Михаила Максимова, который на протяжении 14 лет руководил республиканским отделением партии. Это было настоящее испытание, на раскачку не было времени, поскольку шли выборы в Госдуму. Партия поручила мне возглавить партийный список. Мне пришлось участвовать в дебатах и в прямых эфирах на радио и телевидении. Дальше были выборы президентские, потом выборы мэра Петрозаводска, в которых я тоже участвовала. И это был достаточно решительный шаг, на котором, также настояла Москва. Считаю, что для нашей партии результат был достаточно неплохим – за меня проголосовали более 5 тысяч петрозаводчан, притом, что явка была достаточно низкой. И это лишь некоторые итоги работы.

– А к Вам не обращались с предложением решить вопрос о смене руководства карельского отделения тихо и мирно?

– Как здравомыслящий человек, я бы все приняла. Если партия хотела сменить руководителя, хотела новых людей и свежих идей, почему бы и нет? Я прекрасно понимаю, что могут быть разные кадровые рокировки. Люди ведь идут в ЛДПР по зову сердца, и важно их не отвергнуть, каждого удержать. И я всегда старалась идти по одному пути – при минимуме средств сделать работу максимально эффективной. Никогда не плела интриг и ничем подобным не занималась.

– За три года, что Вы возглавляли республиканское отделение ЛДПР, количество членов партии увеличилось?

– Более чем на 500 человек. В центральном аппарате находятся все анкеты членов партии, вступивших за последние годы. Точную цифру установить, конечно, сложно, так как существует активный электорат и есть избиратели, которые в силу ряда причин не могут афишировать свои симпатии к ЛДПР. Они действительно нас поддерживают, это видно по результатам голосования, но не могут вступить в партию.

– На Ваш взгляд, что является основным показателем качественной работы партии в регионе?

– Однозначно, это результаты выборов. Это главная цель. На всех выборах в Карелии мы показывали хорошие результаты.

– Почему сегодня карельское отделение ЛДПР не принимает участия в довыборах в Законодательное собрание? Нет людей? Неуверенность?

– Действительно, впервые ЛДПР не принимает участия в довыборах в Законодательное собрание. Почему? Для меня остается загадкой. Не вижу весомых причин, которые воспрепятствовали выдвинуть кандидата. На мой взгляд, было бы правильным выдвигаться на выборы именно и.о. координатора республиканского отделения. Прекрасная возможность заявить о себе и доказать, что ты чего-то стоишь.

– А он до сих пор и.о.?

– Да. Чтобы избавиться от этой приставки, необходимо избрать новый состав Координационного Совета, который в свою очередь и должен избрать координатора.

– Так, может, причина вашего исключения в этом? У Вас есть авторитет и влияние в в районных отделениях партии. Может, Вас таким вот образом просто устранили?

– Рассуждая логически, так и есть. Цель ясна, я не должна попасть в руководящие органы партии. Кстати, еще до моего исключения из партии новое руководство попросило меня оказать помощь в работе. Я сказала, что готова помочь. Но, видимо, они ждали отказа, поэтому мое согласие, скорее всего, для них явилось неожиданностью.

– Вы пытались прояснить всю эту ситуацию у федерального руководства ЛДПР?

– Естественно. Но, думаю, всё было рассчитано, и день отстранения от должности неожиданно совпал с днём начала парламентских каникул.

– Но вы будете продолжать попытки узнать в Москве причину?

– Знаете, я стараюсь ко всему в жизни относиться философски. Понятно, что это чье-то решение, которое должно быть безоговорочно исполнено. И они решили идти до конца. Что же касается меня, я не из тех, кто унывает и ропщет на судьбу.

– Ваше отношение к ЛДПР изменилось?

– Конечно же, нет. Далеко не всегда руководители знают, что на самом деле происходит на местах. Как там все преподнесли, я могу только догадываться. Наверняка их доводы были убедительны, но не объективны.

– А политическую карьеру планируете продолжить?

– Есть у меня мысли на этот счет, но я их не буду озвучивать раньше времени.

Беседовал Айдар Абайдуллов