ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:31, 29 Сентября 2010

Реставраторы прошли "точку невозврата"?

На острове Кижи началась разборка Преображенской церкви.

 
Какими бы острыми ни были споры вокруг утвержденного проекта реставрации самого знаменитого памятника деревянного зодчества России, повлиять на решение Росохранкультуры разбирать двадцатидвухглавую церковь с использованием домкратов эта дискуссия не смогла. В конце сентября ООО "Строительно-коммерческая фирма "Алекон" приступило к демонтажу нижнего яруса деревянного храма, который в настоящее время является подвешенным на металлических опорах. Вместе с компанией из Санкт-Петербурга, оказавшейся единственным участником конкурса на продолжение работ первого этапа комплексной реставрации Преображенской церкви, в разборке нижних венцов ее сруба участвует также карельская подрядная организация – ООО "Архитектурно-реставрационный центр "Заонежье". Помимо демонтажа нижнего яруса памятника реставраторам предстоит подвести под церковь новый бетонный фундамент, который будет спрятан в земле. Над ним предполагается соорудить каменную кладку с использованием исторических камней, служивших основанием храма с момента его закладки. Общая стоимость этого этапа работ составляет ни много ни мало 46 миллионов рублей.
По словам директора ООО "Архитектурно-реставрационный центр "Заонежье" Виталия Скопина, разборка нижних венцов Преображенской церкви идет максимально щадящим древесину способом. "Установленные фирмой "Алекон" металлические конструкции и приспособления к ним позволяют извлекать бревна из нижнего яруса сруба без каких бы то ни было повреждений. Прежде чем приступить к разборке нижних венцов, мы произвели дополнительные обмеры, необходимые для будущей сборки. Сделали более тысячи фотографий, каждое бревно сруба имеет зафиксированные координаты в пространстве, что позволяет собрать нижний ярус с точностью до 5 мм. Все это дает нам основание говорить о том, что после разборки нижнего яруса храма, он может быть собран заново практически без нарушения объема", – заявил Виталий Скопин "Столице на Онего".
Виталий Скопин
Виталий Скопин

Между тем, как считает известный исследователь деревянного зодчества, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, с началом разборки сруба Преображенской церкви в реализации спорного проекта пройдена "точка невозврата". Как и прежде, у академика Орфинского вызывает опасения то обстоятельство, что реставрация кижского шедевра предполагает использование метода лифтинга (подъем и вывешивание частей памятника с помощью системы домкратов и других механизмов), который никогда прежде не был опробован на столь масштабных и сложных деревянных конструкциях, как Преображенская церковь. Иными словами, речь идет о грандиозном эксперименте над объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, успех которого никем не гарантирован.
Вместе с академиком Орфинским против утвержденного проекта реставрации Преображенской церкви выступает также архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов, который еще в 80-х гг. прошлого столетия предлагал реставрировать храм методом полной переборки, т.е. полностью раскатав его по бревнам, а затем, снова собрав, как это издавна практиковалось в русских деревнях. Как отмечает Попов, использование в Преображенской церкви метода лифтинга предполагает внедрение в деревянный храм дополнительных металлических конструкций, а это противоречит международным стандартам реставрации подобных объектов, требующих максимального сохранения материальной культуры. Около тридцати лет назад внутри Преображенской церкви были вырезаны потолки, балки, убран иконостас и установлен металлический каркас, и, как полагает Александр Попов, лифтинг попросту не даст реставраторам возможности восстановить удаленную "сердцевину" храма.
И академик Орфинский, и архитектор-реставратор Попов неоднократно пытались обратить внимание федеральных властей и представителей ЮНЕСКО на ситуацию вокруг кижского шедевра, однако все эти обращения фактически не были услышаны ни в Москве, ни в Париже. Российские чиновники отреагировали традиционными посланиями и предложением обсудить проект в конце октября, а в ЮНЕСКО лишь выразили озабоченность нынешним состоянием Преображенской церкви, но при этом международные эксперты высказались за продолжение реставрационных работ и выбранный способ переборки.
С началом разборки деревянного храма его судьба будет полностью находиться в руках реставраторов, и, каким бы спорным ни был проект, вокруг которого сломано столько копий, успех пластической операции Преображенской церкви теперь зависит только от мастерства хирургов. Ошибка в случае с самым главным памятником деревянного зодчества России может оказаться роковой не только для российской, но и для мировой культуры. Однако руководитель архитектурно-реставрационного центра "Заонежье" Виталий Скопин не склонен драматизировать ситуацию.
"Я не считаю происходящее "точкой невозврата", если воспринимать это выражение в негативном смысле, поскольку разбираемый объем максимально и подробно зафиксирован наиболее современными обмерными методами. С другой стороны, это, действительно, «точка невозврата» в том отношении, что остановка проекта будет похожа на остановку хирургической операции. Больной лежит под ножом, и операцию остановить уже нельзя. По сути же, происходящая разборка памятника и в дальнейшем сборка отреставрированного объема максимально приближена к традиционной переборке. Только в данном случае она происходит не сверху вниз, а снизу вверх. Кроме того, мы имеем дело не с тем пугающе сложным лифтингом, когда разжимается венец и в него с большими сложностями вчерчиваются новые бревна. Сейчас разбирается сразу 8 нижних венцов, к которым будут применены традиционные реставрационные технологии. А основной объем памятника остается на месте неразобранным. Он позволит реставраторам, перебирая разобранную часть, оглядываться на оригинал и сопоставлять свою работу с натурой. Это поможет будущим переборщикам избежать ошибок", – подчеркнул Виталий Скопин.
Как ожидается, разборка нижних восьми венцов Преображенской церкви будет завершена в течение осени. После этого в музее-заповеднике "Кижи" намерены объявить конкурс уже на реставрацию нижнего яруса.
Валерий Поташов

Комментарии

warlav
2010-10-28 02:55:13
Lucas насчет привлекательности уважаемый перестаньте заблуждаться все привлекательное в КАРЕЛИИ давно продано москалям и питнрцам и поверьте они знают как распоряжаться своим бюджетом!
Lucas
2010-10-04 12:38:59
Этот сарай, проходимец, символ Карелии, а полный идиотизм раздать бюджет на еду, как вы предлагаете.. Вы что думаете, туристы приедут посмотреть на то что вы из этой еды переработаете? Сначала надо развить туризм, а потом на полученые девиденды можно строить, кормить и т.д... не с того конца вы начинаете.. и правительству на данный момент нужно, чтобы сюда потянулись туристы,а туристы это деньги, и чем больше туристов посетит Карелию, тем больше будет денег в бюджете, и только тогда можно будет говорить о таких проектах, как льготное жилье и т.д., но для всего этого нужно чтобы было на что посмотреть, поэтому и надо сначала развивать именно это направление, восстанавливать и открывать новые достопримечательности, и сделать Карелию масимально привлекательной для туристов!
Проходимец2
2010-10-03 02:51:46
О, Lucas - последний наивный гражданин, который не верит, что в стране миллиарды разворовываются на всём и вся. У нормальных людей, когда они слышат, что небольшой фундамент стоит 46 миллионов, волосы на спине дыбом встают. "ныть","к кормушке не пускают" - чушь пишете какую-то... Да и за переборку сарая (пусть даже и древнего, хитрого и понтового) бешеные миллиарды платить, при том, что большинство бюджетников себе еле-еле на еду зарабатывает, идиотизм полный. За 3 миллиарда можно было бы все проблемы с жильём в Петрозаводске решить - создать государственную строительную компанию, которая бы строила по адекватной цене, получая землю бесплатно, а остатки денег на льготные кредиты клиентам этой компании пустить. Представляете? Решить проблемы многих тысяч петрозаводчан, или накормить барыг и перебрать деревянный сарай сомнительной красоты. Наше "мудрое" правительство решило, что сарай нужнее. Даже если тупо (опять же накормивши барыг) на 50% профинансирвоать строительство нового жилья в городе, по доступной цене жильё могли бы приобрести 4000 семей! Или 12000 человек, т.е. практически все, кто остро в этом нуждается. Но правительству не нужны люди, ему нужен сарай. Такой вывод можно сделать, проанализировав приоритеты Рашкинского правительства.
Lucas
2010-10-01 18:09:04
Проходимец2, вы смету видели, вы видели кто куда и на что конкретно тратил или тратит эти деньги? Нет? Ну тогда не надо тут ныть, что вот, все воруют, кругом одни барыги, а меня к "кормушке" не пускают.. и я такой весь бедный и несчастный.. И вообще в статье сказано про общую стоимость работ, а не про стоимость количества бетона 20 на 20 метров..
Проходимец2
2010-10-01 17:50:16
Lucas, очевидные вещи не лень писать? О том ведь и разговор, что федеральные деньжищи не на дело в основном пойдут, а на предметы роскоши для удачливых барыг, отжавших этот контракт. Эх, кто бы ещё направил ревизоров на этот проект... Когда фундамент 20*20 м за 46 миллионов, точно без воровства не обошлось.
Lucas
2010-10-01 15:13:16
clr, анекдот вспомнил.. мне кажется как раз в тему будет.. Встретились как то врач-хирург и автомеханик, и начал автомеханик врачу жаловаться на несправедливость, мол, вот мы по сути занимаемся одним и тем же, что-то вскрываем, открываем, подделываем, меняем, прокачиваем и т.д., а зарплата у тебя в 10 раз больше! На что врач спокойно ответил: По сути вы конечно правы, но вы попробуйте все это сделать при заведенном двигателе.. Так что может быть есть разница, залить новый фундант на пустой поляне, или поменять его под зданием, которому 300 лет, и при этом не повредить его?
clr
2010-10-01 14:21:33
Историческое наследие это хорошо конечно. Но что то меня душная жаба одолевает. На один какой то фундамент 46 миллионов! Даже страшно представить, общую стоимость реставрационных работ.
нюшка
2010-10-01 14:09:18
фу на вас! брек! материал давайте обсуждать, а не знаниями лексусов и экономики в части ее коррупционной составляющей. меряться
Lucas
2010-09-30 17:45:19
Проходимец2, ничего личного, просто "Лексус" это автомобиль не для массового потребления, для этого есть Priora, Focus, Note и т.д. ,и никогда им не станет (если только не будет одну и ту же модель 40 лет выпускать), поэтому всех на "Лексусы" не пересадить. А автомобили ценовой категории 500-600 т.р. вполне доступны даже если семья из 2 человек имеет 2 средние зарплаты по 20000 в месяц. Понимаете, так бывает, кто-то зарабатывает больше, а кто-то меньше.. так было, есть, и будет.. Это как не каждому дано быть великим ученым, спортсменом и как сеичас говорят, даже премьер-министром ))), то и на "Лексусах" не будут все ездить.. А на счет вашей зависти, так я абсолютно прав, я не имею к вам ничего личного, но вы просто слюной от нее захлебываетесь.. и унижаете людей всего-лишь за то что человек ездит на хорошей машине.. глупо..
Проходимец2
2010-09-30 16:57:15
Lucas, не переходим на личности. Какая зависть? Да если бы за честную зарплату Лексус покупался, я бы только радовался. Если зарплата 20000 (очень неплохая для нашего региона зарплата - откройте "Всё", увидите), а машина стоит 2 000 000, надо 100 зарплат - т.е. 8 лет (учитывая новогодние бонусы). Какой человек 8 лет будет работать и на чьей-то шее сидеть, чтобы купить предмет роскоши??? Такой автомобиль может себе позволить человек с зарплатой в 100 000, и то с трудом. А сколько у нас получает такие зарплаты? Не говоря уж про пацаньё и мокрощёлок на таких машинах. Тоже заработали? Когда успели? Скорее уж гнусную схему с квартирой какую-нибудь провернули. Где-то отжали квартиру, продали, теперь потреблядствуют. А шмоньки, видать ротиком заработали. Нет, такие машины покупают те, кто сидят на "откатах". Не заработанное это бабло. Разговоры про 2101 - чушь на постном масле.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?