ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:35, 14 Октября 2010

Пенсионеры "прокатили" коммуниста

Убедительную победу кандидату от "Единой России" на Древлянке обеспечил традиционный "коммунистический электорат". За ставшую депутатом ЗС РК Наталью Азарову голосовали, в основном, представители старшего поколения.

Наталья Азарова
Наталья Азарова
Итог прошедших в минувшее воскресенье довыборов депутата ЗС РК по Древлянскому одномандатному округу нельзя назвать неожиданным – уже более восьми лет жители самого большого района Петрозаводска оказывают доверие Девлету Алиханову и команде Попечительского совета. Вот и сейчас безоговорочную победу (более 65 % голосов избирателей) одержала Наталья Азарова, поддержанная общественной организацией, созданной Девлетом Алихановым, и партией "Единая Россия". С политической точки зрения представляет интерес не сам результат, достаточно предсказуемый, – кандидат Азарова набрала в два с половиной раза больше голосов, чем оба ее соперника вместе взятые, она не проиграла им ни одного из четырнадцати избирательных участков, – а кто его обеспечил. Как отметили наблюдатели, победу "единороссу" Азаровой обеспечили отнюдь не чиновники, и не бюджетники, которых называют колонной партии власти, а самые дисциплинированные избиратели – пожилые люди, пенсионеры, то есть традиционный коммунистический электорат, от которого, в принципе, можно было ожидать голосования за члена КПРФ Романа Силина. И дело тут, на наш взгляд, даже не в личности Силина, хотя биография коммуниста никак не располагала к доверию. Достаточно сказать, что коммунисты выдвинули на выборы человека, который обозначил себя "временно безработным", показал мизерный доход, но при этом оказывался владельцем недвижимости и "Хаммера", который по самым скромным оценкам стоит ну никак не меньше миллиона рублей. На этом "Хаммере" безработный Силин и разъезжал по району первую половину кампании, пока ему, видимо, не подсказали, что этого делать не следует, после чего он пересел на древнюю "девятку".
Роман Силин
Роман Силин
Кандидат от КПРФ, по нашему мнению, провалился по нескольким причинам. Самая главная, – коммунисты не смогли представить жителям Древлянки никаких реальных дел и никаких реальных планов. С делами у оппозиционеров оказалось совсем туго. Когда избирателям предлагают сравнить работу депутатов Попечительского совета, которые проблемы конкретных жителей успешно решают уже восемь лет, и реализуют свою Программу развития микрорайона, расписанную до 2014 года, и работу депутатов от фракции КПРФ, которые за долгие годы сидения в ЗС РК даже мало-мальски дельным социальным законопроектом не разродились…. То чего, тут, собственно сравнивать?! Коммунисты не смогли отчитаться хоть о какой-то социально значимой деятельности, причем не только в границах Древлянки, но и вообще, как таковой. Понятно, что такой деятельности, в принципе, и нет – есть только немногочисленные митинги и критика, причем иногда просто оголтелая. Она и была такой в газетках, распространяемых коммунистами в период выборов, – с карикатурами, анекдотами и прочей предвыборной веселухой. Но этот содержательный контент мог разве что позабавить, но никак не сделать читателей сторонниками КПРФ.
Вытащенные из бабушкиных сундуков популистские лозунги про бесплатное жилье, бесплатную медицину и бесплатное образование на грамотных людей (а жителей Древлянки можно назвать таковыми) не произвели никакого впечатления. Тем более, что Алиханов за годы своего депутатства в хорошем смысле "приучил" избирателей Древлянки, что оценивать нужно по реальной работе. Так что разговоры коммунистов про необходимость возврата советских ценностей уже воспринимались ими как нечто из-за пределов Вселенной. И совсем неудивительно, что жителям хотелось слышать про ремонт дорог и дворов, про строительство бассейна и детского сада. То есть, про то, что делается и будет делаться на Древлянке, а не в фантастическом пространстве.
Древлянские выборы при всей своей локальности показали, насколько глубок кризис идей в стане коммунистов – финансового кризиса у них точно не было – Роман Силин выложил из кошелька достаточно средств.
Марина Ким

Комментарии

alex
2010-10-18 15:17:22
Не будем ссориться Вы серьезно полагаете, что электорат прозрел и стал выбирать только порядочных??? Неужели дожили до счастливых дней??? А если всё не так, то значит....голос подвел-:))
Не будем ссориться
2010-10-17 19:21:12
Алексу. Весь город знает, чем он себе на хлебушек с маслом зарабатывает, а вы про голос. При чем тут голос? Эх, нет на тебя Раскольникова, бабушка-процентщица...
alex
2010-10-17 16:13:46
Главная причина Силина - голос, а вернее - пародия на мужской голос-:))
karlmarx
2010-10-16 12:01:59
Observer, с кандидатами туго везде, чего уж про КПРФ говорить...
Observer
2010-10-15 18:54:50
Не отношусь к сторонникам ЕдРа, но Силин и КПРФ ! Смешно до слез. Он же жулик первостатейный. Вот насмешили ! Совсем у левых туго с адекватными кандидатами.
Observer
2010-10-15 18:54:50
Не отношусь к сторонникам ЕдРа, но Силин и КПРФ ! Смешно до слез. Он же жулик первостатейный. Вот насмешили ! Совсем у левых туго с адекватными кандидатами.
наблюдатель
2010-10-15 12:33:34
Хорошая мина при плохой игре... Неужели автор действительно думает так, как пишет? Или это заказуха? В таком случае поздновато - выборы то уже прошли...
Финик
2010-10-15 01:10:17
"С делами у оппозиционеров оказалось совсем туго". И это мы читаем на "Столице". Еще раз повторяю: "И это мы читаем на "Столице" - бывшем многолетнем и совсем недавнем рупоре "оппозиции"! Еще пару лет такой политической тошнотины, и результаты выборов мы будем считать не полутора тысячами, приволоченными на участки, а полутора десятками. И еще и гордиться достигнутыми результатами.
btw
2010-10-14 17:20:13
>> За ставшую депутатом ЗС РК Наталью Азарову голосовали, в основном, представители старшего поколения. Видимо, те самые, накормленные знаменитыми бесплатными ватрушками с чаем =))) Явка была 10% - народ просто не хочет участвовать в балагане. Можно подумать, депутаты сегодня еще что-то самостоятельно решают! )))
Stan
2010-10-14 14:28:00
Да уж лозунги у Силина были-будь здоров! Воняли нафталином за версту. И кто ему так подсиропил? Не хватало только:" землю-крестьянам, фабрики-рабочим и т. д." И вообще на будущее молодому кандидату совет-побольше уважения к избирателям. Надо из себя хоть приличного человека представлять, чтоб надеятся на их поддержку.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?