ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:33, 20 Октября 2010

"Над объектом ЮНЕСКО проводят эксперимент"

В конце октября в российской столице состоится заседание рабочей группы по памятникам деревянного зодчества Федерального научно-методического совета по культурному наследию при министерстве культуры РФ, где предполагается обсудить ход реставрации Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Своим взглядом на то, что происходит вокруг самого знаменитого памятника деревянного зодчества России с членами рабочей группы намерен поделиться один из главных противников утвержденного проекта реставрации храма, архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов. Накануне выступления в Москве "Столица на Онего" попросила известного реставратора представить тезисы его доклада:


– Александр Владимирович, незадолго до начала работ по разборке нижних венцов Преображенской церкви, о которых уже сообщала "Столица на Онего" (http://www.stolica.onego.ru/rubric_folder.php?article=152676), Вам довелось побывать на острове Кижи и своими глазами увидеть подготовку к реставрации. Каковы Ваши впечатления от увиденного?

Я был на острове, когда начали разбирать фундамент. Впечатление грустное: эксперимент продолжается, продолжается людьми заинтересованными, но мало что умеющими и знающими. До сих пор проект держится в секрете, а почему? Последний разговор с одним из исполнителей производства работ – Виталием Скопиным только утверждает меня в убеждении, что проекта нет. На эту же мысль наводит и знакомство с конкурсной документацией музея, где нет названий проектов, а стоят только их шифры. Если посмотреть документацию внимательней, то можно понять, что за шифрами стоят проекты по монтажу металлоконструкций. А где же, в таком случае, проекты на сам деревянный памятник? Разбирают фундаменты Х1Хвека и вместо них устанавливают бетонную плиту – это нарушение Венецианской хартии 1964г., которая декларирует, что реставрация – сохранение материальной культуры, а мы наблюдаем обычный новодел. Совершенно недопустимо изготовление клееных конструкций, но их клеят, несмотря на неоднократные замечания миссии ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — прим. «Столицы на Онего») и требования «Принципов сохранения исторических деревянных построек», принятых в 1999г. в Мехико. Там же записаны требования по сохранению исторических технологий, конструкций, использованию исторических инструментов, обучению специалистов историческим технологиям и работе историческим инструментом. Все эти позиции не выполняются в нарушение нами же подписанного документа. ИКОМОС выдвигал требование апробации технологии лифтинга, это требование поддержал научно-методический совет министерства культуры РФ. Но теперь все об этом забыли.

Александр Попов
Александр Попов
– Вы по-прежнему выступаете за то, чтобы остановить реставрационные работы? И возможно ли это, ведь, если вспомнить слова академика Вячеслава Орфинского, в реставрации Преображенской церкви уже пройдена "точка невозврата? Не повредит ли приостановка работ состоянию храма?

Да, я – за немедленную остановку работ. Альтернатива этому – полная утрата подлинности храма, как не имеем мы сегодня его интерьера с подлинными ( подчеркну – здоровыми) конструкциями. Точка невозврата – это фигура речи, навредить памятнику больше, чем это уже сделано, можно лишь продолжая эксперимент.

– Александр Владимирович, Ваши критические выступления в адрес утвержденного проекта реставрации Преображенской церкви вызывают весьма болезненную реакцию в музее-заповеднике "Кижи" и непонимание у очень многих сторонних наблюдателей. Все Ваши аргументы, по сути, остаются неуслышанными ни в министерстве культуры России, ни в штаб-квартире ЮНЕСКО. Ответьте прямо, чего Вы добиваетесь?

Ни музей, ни проектировщики не ответили на самые простые вопросы, касающиеся проекта: как при данной технологии будет восстановлен интерьер и вырезанные конструкции храма. Музей и министерство культуры РФ отвечают молчанием и продолжением эксперимента. В последнее время, судя по публикациям в СМИ и реакции читателей, многим становится понятна суть конфликта. А добиваюсь я только одного: чтобы работы проводились по отработанным технологиям, профессионалами, доказавшими не на словах, а на деле, что они в состоянии выполнить реставрацию такого уровня.

– Скажите, а готовы ли Вы сотрудничать в реставрации Преображенской церкви с музеем-заповедником "Кижи" и на каких условиях возможно такое сотрудничество?

Насколько я понимаю, функции музея в отношении памятников заключаются в реставрации, уходе и обеспечении доступа людей к уникальному природно-архитектурному ансамблю острова. Наблюдая за действиями музея почти 30 лет, я вижу вырезанные внутренности храма Преображения, вижу как он 30 лет висит на металлокаркасе, в интерьер никого не пускают, над ним проводят эксперименты, идущие вразрез с Российским и международным законодательством. Покровская церковь, на мой взгляд, также находится в аварийном состоянии. А музей в это время пытается все проблемы решить на уровне междусобойчика. Однозначно – в этом процессе я не могу участвовать. Однако, я знаком с некоторыми членами музейного коллектива, и знаю не понаслышке, что они болеют за судьбу памятников и хотят, чтобы эта сомнительная практика прекратилась, а музей начал выполнять свои прямые обязанности. В таком случае я готов сотрудничать с музеем, чтобы сохранить то, за что музей в ответе.

Интервью записал Валерий Поташов

Комментарии

kuusela
2010-11-01 14:15:13
Леорпарда Львовна, я коненчо понимаю, что эмоци через край... Но все таки до оскорблений не надо доходить. Официальное решение или протокол совещания в Москве скоро будет сделан и там буду расставлены все точки и будет дана официальная позиция. Немножко терпения. Перед участниками дискуссии в данном топике я тоже извиняюсь, если кого обидел.
Леопарда Львовна
2010-11-01 09:23:06
Прочла http://regnum.ru/news/fd-nw/karel/1341704.html И что? Очередное бредовое сотрясение воздуха двумя клоунами. Про "уничтоженный интерьер", "противоестественный (!) способ разборки и сборки", и т.д. и т.п. Повеселили в общем... :)) А выводы-то какие? Результаты где? Позаседали и разошлись? :) Самолюбие потешили и довольны? :))
владимир
2010-11-01 00:03:25
Ольга. Мне был задан вопрос несколькими постами ранее... Что будет, если некоторое время на острове (временно) - не будет привычного силуэта Преображенской церкви - с некоторыми работниками, доселе занятых на обслуживании туристов. Открутите назад, чтобы было яснее. А господину kuusela могу добавить только, что моё собственное любопытство удовлетворяется из прессы и от некоторых старых друзей из прессы. И только. Тем не менее, исходя из нашего общения, я увидел в принципе именно то, что и ожидал - простите. Чтобы закончить этим разговор, я не буду пояснять, чего я ожидал.
Olga
2010-10-31 21:53:05
Владимир, совсем не поняла про работников водного транспорта и Шалу и т.д. это=то при чем???
kuusela
2010-10-31 20:04:47
idfix прошу Вас заметить, чтобы объективно давать информацию надо: 1. Самим репортерам посмотреть натуру всегда 2. Перепроверять информацию 3. Дать свою площадку для высказываний другой стороне Это даже не в разрезе проблемы "Кижи и реставрация", это касается всех материалов... Холдинг явно опасается дать площадку для другой стороны... Может потому что после очевидных фактов "потеряет лицо"? владимир, спасибо за подробный ответ, думаю его прочитал не я один, резюмирую: этого я не знаю, и этого я не знаю, а знаю то что пишут в прессе... Простите Владимир, а Вы не можете предположить, что статьи заказные? И академик это далеко не генерал, последние за своих солдат ответственность несут по полной... Не удачное сравнение, в общем... И кто же Вам сказал что полная разборка быстрее лифтинга? :))) озвучте автора, пожалуйста:)))
владимир
2010-10-31 16:35:43
to kuusela: Я попробую ответить на Ваши вопросы в меру моих представлений. 1. Я ничего не знаю про нарушение г. Поповым законодательства. Я при этом не присутствовал, и свидетельствовать ни в его пользу, ни против него не могу. Если Вы что - то знаете, обращайтесь в соответствующие органы. Или Ваши сведения обо всём этом ОБС. 2. Что знает или не знает Академик о памятнике, мне тоже неизвестно. Тем не менее. Академик - переводя на понятный всем язык, что - то вроде генерала. Вы - чтобы тоже всем было понятно, где-то в звании лейтенанта, взводного, и Вы можете экзаменовать генерала? Может, Вы попросите его при личной встрече показать, как амбразуры грудью закрывать? 3. воскресенье, 31 октября 2010г. НОВОСТИ РОССИИ Эксперт в области археологии о Кижах: Наши проблемы можно решить только с помощью международного давления 21.10.2010, 21:02 Обращение специалистов в области истории деревянного зодчества и реставрации Вячеслава Орфинского, Александра Попова и Игоря Шургина на имя генерального директора Центра культурного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина и президента ИКОМОС Густаво Араоса имело определенные результаты. Теперь ситуацию вокруг реставрации Преображенской церкви в Кижах постоянно отслеживают специалисты РНИИ культурного и природного наследия им. Лихачева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сказал кандидат исторических наук, заведующий сектором охраны и использования археологического наследия РНИИ культурного и природного наследия им. Лихачева Сергей Гусев. "Специалисты нашего института выезжали в Кижи и занимаются этим вопросом. Этот вопрос чрезвычайно сложный, - сказал он. - С одной стороны необходимо провести реставрацию Преображенской церкви, так как объект находится под открытым небом и идет естественное разрушение дерева. С другой стороны, в Кижах сложилась такая ситуация, когда начались работы без проекта. Это никуда не годится естественно, свои отрицательные заключения наш институт неоднократно докладывал, в том числе и в администрацию президента. И это имело определенный эффект. Реставраторов заставили представить проект, куда были внесены поправки. Работа велась в том числе министерством культуры, департаментом культурного наследия. Там, в отличие от Росохранкультуры, есть специалисты-реставраторы, которые давали конкретные замечания и рекомендации, которые были в проекте частично учтены". По мнению Гусева, решение одной конкретной проблемы в Кижах, не исправит ситуацию в целом в области охраны археологических и архитектурных памятников. "Но такие действия - это штучная работа. А нам нужна возможность системной работы, и к этому нам нужно идти", - отметил Гусев. 4. Огромное количество материала можно хранить во временных (сборно-разборных) ангарах, если прибегать к традиционному методу полной переборки. 5. Куда девать народ? Что до работников водного транспорта – на Онеге есть Шала, Сенная губа, Вознесенье, куда прежде ходили теплоходы из Петрозаводска. Местные, работники музея, турфирмы тоже сохранят свои места, поскольку все эти мероприятмия, в отличие от лифтинга, не растягиваются на многие годы.
idfix
2010-10-31 14:50:21
Леопарда Львовна! Да, звание АКАДЕМИК - это индульгенция, а также почет и уважение, которые ни Вам, ни мне (к сожалению) не грозят. Несколько лет назад бывал у него дома и видел насколько аскетично Вячеслав Петрович живет. Поэтому могу утверждать, что его кроме науки ничего не интересует. А по поводу цемента - если найду его телефон, обязательно спрошу. Сайт "Столица" и медиа-холдинг "Эксперт" молодцы, освещают создавшуюся проблему. В этом и есть наверное работа журналистов - не только петь оды ЕР, но и объективно информировать ОБЩЕСТВО о происходящем вокруг. Это мое (субъективное) мнение.
Леопарда Львовна
2010-10-31 13:24:30
idfix, ответьте, пожалуйста: звание "академик" — это индульгенция? Академики никогда не заблуждаются, не ошибаются, не завидуют, не интригуют? Пусть академик В. Орфинский расскажет Вам, как он в конце 70-х предлагал залить весь сруб Преображенской церкви бетоном снизу до верху, чтобы этот монолит стоял вечно. Не верите? Спросите у академика, если у него есть совесть, он расскажет Вам об этом своем гениальном проекте. Сайт "Столица" и медиа-холдинг "Эксперт" — это еще не "все СМИ и не все журналисты". К счастью, среди них еще есть объективные и порядочные люди.
kuusela
2010-10-31 12:19:08
1. Возраст я уважаю, еще раз терпеливо, академик не был на церкви около 20 лет, да, он может иметь мнение и переживать, но составить свое мнение не видя натуры - нонсенс, а переживания - так и я переживаю... И учил не только он, всем большое спасибо... И учили еще с детства: предлагаешь - делай!... Вот птенцы вылетели из гнезда и стали самостоятельными, основы заложены хорошие, пора доверять вроде, а пишут "не умеют, не знают, погубят и тп."... 2. Сайт музейный конечно будет писать только хорошее, зато на нем выложены официальные отчеты о реставрации (которые проверяются ЮНЕСКО и Минкультом), фотографии, видео... 3. На объект постоянно ездят журналисты и спецы, о какой закрытости идет речь? Они видят и пишут, и никому не отказали...
idfix
2010-10-31 11:23:10
kuusela! 1. Академик вовсе не наш, а как видно - человек переживающий за судьбу памятника ( об Александре Попове ничего сказать не могу, наверное какой то коммерческий интерес присутствует). А Вам, как ученику Вячеслава Петровича Орфинского, считаю, что надо быть тактичным, хотя бы потому, что он гораздо старше Вас по возрасту и достаточно заслуженный человек. Останавливать проект уже никто не будет - достаточно большие деньги затрачены. 2. Интерес к реставрационным работам вызван тем, что Вы действительно закрыты, или считаете, что информация на сайте музея - "Как хорошо в стране кижской жить" объективна? 3. Вас лично никто и не просит комментировать ход работ, для этого есть пресс-служба, которая, как считаю, со своей работой справляется плохо.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?