ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
15:52, 01 Ноября 2010

Ветеран труда: звание или соцподдержка?

Принятые карельским парламентом поправки, ужесточившие требования для получения звания ветерана труда республики, вызвали большую дискуссию в обществе. Противники изменений считают это ущемлением прав малоимущих слоев населения. Сторонники принятых поправок акцентируют внимание на том, что это именно почетное звание, которое присваивается за особые заслуги в труде, а не просто мера социальной поддержки.

Несправедливая уравниловка

Вкратце напомним суть изменений в республиканском законодательстве: если ранее получить звание "Ветеран труда Республики Карелия" можно было как при наличии государственных наград, так и без них, достаточно было иметь определенный трудовой стаж, то теперь наличие государственных наград является обязательным условием. Сразу необходимо подчеркнуть, что новые поправки никак не повлияют на ветеранов труда, кто уже получил это звание. Лишать положенных законом льгот или самого звания никого не будут. Более того, на будущий год в бюджете в прежнем объеме будут предусмотрены средства на финансирование льгот для ветеранов труда. Так что же произошло с принятием этих поправок? И почему принятое карельским парламентом решение вызвало такой резонанс?

Сторонники принятых поправок, как из числа членов правительства и депутатов, так и среди ветеранских организаций, справедливо отмечают, что необходимо разделять два понятия: поощрение за добросовестный труд и социальную поддержку малоимущих. Прежняя редакция закона позволяла стать ветераном труда практически любому пенсионеру. И это фактически привело к несправедливой уравниловке. Например, в республике нередки случаи, когда на одной лестничной клетке проживают два ветерана труда, только один из них честно и добросовестно отработал не один десяток лет и по праву заслужил это звание, а второй не раз увольнялся за нарушение трудовой дисциплины, имел взыскания, но зато у него есть трудовой стаж.

В 1995 году, когда принимался республиканский закон о ветеранах труда, он рассматривался именно как мера социальной поддержки, поскольку должен был хоть как-то успокоить обнищавшее население Карелии. Но если говорить честно, закон этот был в большей степени популистским, так как власти почему-то не смогли просчитать, в какую сумму обойдется бюджету такое успокоение. На сегодняшний день на обслуживание этого закона республиканская казна тратит 2 миллиарда 38 миллионов рублей, при дефиците в 3,6 миллиардов. При этом количество человек, получающих звание ветерана труда республики только по стажу, постоянно росло, соответственно росли и расходы. И если бы эти поправки не были приняты, то в ближайшие годы республика столкнулась бы с тем, что обслуживание ветеранского закона фактически съедало бы весь бюджет. А по цепочке это бы привело к задержкам выплат не только льготникам, но и заработных плат бюджетникам, а также к недостаточному финансированию образования и здравоохранения.

Необходимо также отметить, что критерии федерального закона о ветеранах труда гораздо требовательней, нежели предыдущая редакция республиканского закона. Получить звание ветерана труда Российской Федерации "автоматом", просто за стаж невозможно, хотя льготы предоставляются те же. Другими словами, депутаты привели региональный закон в соответствие с общефедеральной практикой. Есть еще один важный момент. В соответствии с бюджетным кодексом, если регион добровольно берет на себя дополнительные социальные обязательства, то именно на эту сумму он лишается субсидий из федерального центра. То есть фактически, предыдущие власти республики свои руками лишили бюджет 2 миллиардов дотационных рублей.

За стаж – достойную пенсию

"Звание ветерана труда надо давать не за стаж. За то, что человек отработал, надо давать достойную пенсию", – сказала секретарь Общественной палаты республики Наталья Вавилова во время "круглого стола", посвященного обсуждению принятых поправок, который на минувшей неделе прошел в Петрозаводске.
Примечательно, что большинство участников "круглого стола" (а он был достаточно представительным – руководители профкомов, общественных и ветеранских организаций, депутаты ЗС и члены правительства) согласились с тем, что ветеранское звание должно присваиваться за особые заслуги в труде. Главная же претензия была только одна – поправки в закон были приняты поспешно и без широкого общественного обсуждения. По мнению представителей профкомов и общественных организаций, перечень наград, дающих право на получение звания ветеран труда, необходимо расширить, включив туда также ведомственные и профсоюзные награды. Прозвучали и другие предложения по доработке закона.

"Я не за то, чтобы человека награждали только за многолетний труд. Это неправильно. Надо, чтобы какие-то заслуги были перед республикой, городом, своей организацией", – отметила заместитель председателя Союза женщин Карелии Антонина Карельская.

"Я 56 лет проработал на ОТЗ. Прошел путь от мастера до начальника крупного цеха, в котором работало 970 человек. Большинство из них были хорошие работники, но были и такие, которые отлынивали от своей работы. И они могли получить звание ветерана труда только за то, что просто походили на работу. А что они сделали? – сказал заместитель председателя Совета ветеранов ОТЗ Николай Лощилов. – Лучше всего работников знает тот, кто с ними работал. У меня, например, 78 поощрений, но не государственных, а заводских, и эти грамоты в перечень на получение ветеранского звания не входят. Поэтому у нас есть предложение – дать право трудовым коллективам, чтобы они могли сами ходатайствовать о присвоении звания ветеран труда".

"Как человек молодой хочу сказать, что с этим законом жить мне, а не тем, кто уже звание ветерана получил. Сейчас появилось большое количество частных предприятий, не имеющих традиций награждения. И единственная организация, которая способна как-то отметить и наградить работников таких предприятий, – это профсоюзы. Безусловно, надо дать возможность профсоюзам награждать людей, чтобы в будущем они смогли получить звание ветерана труда", – считает  председатель профкома студентов ПетрГУ Илья Косенков.

"То, что необходимо увеличить перечень наград, это точно, потому что такие высокие награды, которые сейчас там есть, не каждый простой работник может получить. Но делать это надо в спокойной обстановке. Иногда руководителю приходится принимать непопулярные решения, но надо думать о будущем", – сказала член общественной организации "Родной город" Светлана Пасюкова.

Помимо этого, есть еще ряд предложений по доработке закона. В частности, профсоюзы предлагают дополнить закон требованием, что звание ветерана труда республики "не может быть присвоено лицам, уволенным за виновные действия".

"Я согласна со всеми, – сказала участвовавшая в "круглом столе" заместитель главы республики Марина Никишина. – Большинство из вас в унисон сказали одни и те же вещи: что награждать надо достойных, что коллективы и профсоюзы в этом должны участвовать, а не только руководство предприятий. Значит, наши позиции в этом вопросе сходятся".

По итогам "круглого стола" создана рабочая группа из представителей общественной палаты, профсоюзов, ветеранских организаций и депутатов Законодательного собрания, которая в ближайшее время подготовит предложения по расширению перечня критериев для получения звания ветерана труда. Кроме того, рабочая группа подготовит обращение к главе республики, в котором будет предложено в оперативном порядке внести поправки в закон о ветеранах труда Карелии.

Александр Котов

Комментарии

ЕЛЕНА
2011-04-12 15:43:13
"Звание должно присваиваться за особые заслуги в труде". Мой муж- тихий, спокойный человек.Добросовестно работал- прогулов, случаев распития спиртного на работе, опозданий и пр. нет, даже на больничном за все время работы был считанные разы (в выходной отлежится, попьет таблетки и опять на работу). Но за весь многолетний труд его ни разу не наградили ни грамотой, ни медалью.И выходит, что он не может получить звание "Ветеран труда".А вот наш хороший знакомый дружил с начальством, мог выпить на работе,каждую весну и осень брал больничный, чтобы посадить и выкопать картошку у тещи. Но его наградили медалью и теперь у него есть возможность получит это звание. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ? ЭТО ЧЕСТНО?И таких сколько угодно.
Муня Блёданс
2010-11-07 11:10:35
Александру от 3.11. Зачем вообще новый глава равняется на Москву?! О каком таком московском уровне жизни он говорит,зачем нам его пророчит? Это тот уровень,при котором чашка кофе на улице по 100р.,при котором дышать нечем на улицах,при кот. на улицах деревьев не осталось-одни машины,при кот. чинуши как при котозандове в петродырске госзаказы между своими распр-т,церетелям включают зелёный свет и последние лесополосы вырубают? На такой сволочизм мы не должны ориент-ся никак.Возникает уже подозрение,что сделают из нас москву,в кот. жить хорошо будут только они-денежные мешки.Затем,видимо и пришли те,которые как бы сменили прежнего нашего башку. Ваша Блёданс.
александр
2010-11-04 19:41:05
Ельциноид выступает в думе. Говорит о предстоящей прихватизации, о том, что эффективные собственники спасут экономику, что каждый россионин имеет право на участие в процессе... Тут откуда-то с галекри крик: "Борис Николаевич! Еще бы душ по триста крепостных!"Овация!
Maria
2010-11-04 19:20:44
Молодец, Марокуйя, все правильно сказал!
marokuia
2010-11-03 21:58:48
Четыре миллиона на машинку, пять на газетку с рекламой себя. Нормальные такие затраты в рамках кризисного бюджета. Депутатам что не отказаться от зарплат и поработать на общественных началах хотя бы временно, раз такие патриоты республики и бюджета? Не бедные же люди там сидят.Правительству, начиная с губернатора, что зарплаты себе поскромней не сделать? Только вот не нужно ездить по ушам и "грамотно" мне объяснять, что платные депутаты бюджету выгоднее, чем бесплатные. Это не новая песня будет.
marokuia
2010-11-03 21:43:53
"Ветеран труда - звание или соцподдержка"? Да, конечно, второе, и все это прекрасно понимают. "Нужно давать хорошие пенсию..." трижды согласен. Но хорошей то пенсии пока не дали, а тот мизер "соцподдержки", что был, забрали. Может быть правильнее было сделать наоборот? В тяжелый бюджет - верю. Но! Почему всегда начинают с самых бедных и беззащитных? И в то же время что-то незаметно со стороны губернатора и депутатов героической экономии на себе.
Сергей Кива
2010-11-03 21:17:46
Знаю по своему опыту,прежняя администрация республики занималась реальным уничтожением производства . Повторю - не созданием рабочих мест ,а уничтожением производственных предприятий. И Нелидов сейчас оказался в очень тяжелом положении,восстанавливать по крупицам то что осталось. Насмешка ,а Катанандов ему будет помогать ,как сенатор от республики.
владимир
2010-11-03 18:05:30
Сегодня наша республика нуждается прежде всего в инвесторах и рабочих местах, как в промышленности, так и в сфере обслуживания.. Если хочется поэкономить - пожалуйста. Депутатский корпус и чиновничество снизу доверху могут снизить себе зарплату (и пенсион соответственно) до уровня учительских и врачебных зарплат, избавить гаражи правительства от престижных автомобилей (на открытом аукционе), купить "Волги" и жить с чистой совестью. И не возникнет необходиморсть в экономии на тех, кто толком и защищаться - то уже не сможет.
александр
2010-11-03 15:25:39
"Если мы сегодня не изменим закон, мы будем бедными, сирыми и убогими и никогда не достигнем уровня, как живут в Москве".слова Нелидова в предшествующей статье на эту тему.Вот и ехали бы вы всей бандой в свою любимую гомосековку и гомосячили бы друг другу мозг.
владимир
2010-11-02 21:41:33
Карельское управление Службы судебных приставов собирается приобрести авто для передвижения своего начальства. И остановили свой выбор на BMW X5 за 3 167 000 руб.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?