ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:01, 02 Ноября 2010

Марк Орлов: "Госимущество за копейки больше не уйдет"

В нынешнем году республиканским властям не удалось провести ни одного аукциона по продаже государственных пакетов акций карельских предприятий. На региональную долю собственности в этих предприятиях не нашлось ни одного покупателя. «Столица на Онего» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя республиканского комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд, бывшего министра природных ресурсов Карелии Марка Орлова:

 

 - Марк Владимирович, все торги по продаже государственных пакетов акций карельских предприятий были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Получается, что эти объекты региональной собственности оказались никому не нужны - ни акции целлюлозного завода "Питкяранта", ни акции совхоза "Ведлозерский", ни даже акции петрозаводского санатория "Белые ключи", вокруг которых было сломано немало копий. В чем причина, на Ваш взгляд, провала торгов? Может быть, цена слишком завышена? Или эти акции вообще не представляют интерес для бизнеса?

- Во-первых, достаточно большой объем пакетов акций, выставленных в 2010 году на торги - это пакеты, не нашедшие покупателя в предыдущие годы. Я имею в виду акции ОАО «Кондопожская типография», ОАО «Сегежская районная типография», ОАО «Лахденпохьяагросервис» и другие. И отсутствие спроса на предлагаемое имущество обусловлено, как и в прошлом году, прежде всего, последствиями влияния финансового кризиса, который значительно сократил бизнес-активность как в стране, в общем, так и в нашей республике, в частности. Что касается отсутствия спроса на акции ОАО «Питкяранта», ОАО «Совхоз «Ведлозерский» и ОАО «Белые ключи», то в ситуации с «Питкярантой» величина продаваемого пакета, а это 10 процентов уставного капитала, не может оказать влияние на реальное управление хозяйственным обществом, отсюда и отсутствие большой заинтересованности покупателей. Кроме того, контрольный пакет акций этого предприятия сосредоточен в одних руках, а это значительно снижает привлекательность пакета акций находящегося в госсобственности. По совхозу «Ведлозерский» конкурс был проведён всего один раз и, вряд ли, можно брать его результаты за показатель низкой активности потенциальных инвесторов. Что касается «Белых ключей», то интерес к санаторию проявляется, но не как к предприятию, оказывающему оздоровительные медицинские услуги, а как к имущественному комплексу. А наша задача - сохранить профиль предприятия, привлечь профильного инвестора. И опять же в случае с «Белыми ключами», как и с «Ведлозерским» период времени продажи пока слишком мал, что бы делать некие выводы.

Марк Орлов
Марк Орлов
- Означает ли неудача с проведением аукционов то, что региональная программа приватизации на нынешний год не будет выполнена?

- Формирование программы приватизации государственного имущества на 2010 год было закончено правительством Сергея Катанандова только в конце мая 2010 года,что позволило министерству природных ресурсов заказать оценку их рыночной стоимости и приступить к разработке необходимой конкурсной документации лишь летом. Однако окончательного политического решения по продаже пакетов акций, включённых в программу приватизации, правительством на тот момент принято не было. В июне 2010 года на реализацию программы приватизации государственного имущества был объявлен мораторий, после которого уже новым главой республики Андреем Нелидовым было поручено провести анализ стоимости активов предприятий, включенных в программу приватизации, еще раз взглянуть на целесообразность и возможные социальные последствия продажи некоторых предприятий. Не исключено, что в перспективе ряд предприятий, ранее включенных в программу, будут из нее исключены.

- Минувшим летом парламент Карелии фактически одобрил приватизацию государственных пакетов акций ОАО "Кондопога", банка "Онего" и холдинга "Кареллеспром". Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самые лакомые кусочки региональной собственности. Почему же тогда республиканское правительство до сих пор не выставило их на торги, если у карельской казны серьезные проблемы с поступлением доходов? Ведь когда принималось решение об увеличении размера дефицита регионального бюджета до 3,3 миллиарда рублей, правительство Карелии намеревалось покрыть недостающую сумму за счет средств от продажи государственной доли собственности в стратегических предприятиях республики. Или ситуация изменилась?

- Парламент не одобрил, а дал разрешение правительству Республики Карелия включить в программу приватизации государственного имущества на 2010 год пакеты акций ОАО «Кондопога», ОАО «Банк «Онего», ОАО «ЛХК «Кареллеспром», ОАО «Карельский хладокомбинат». Что касается дефицита республиканского бюджета, то команде нового губернатора дефицит этот удалось уменьшить. В основном, за счёт увеличения доходов от уплаты налога на прибыль и поступления дополнительных средств из бюджета РФ. Поэтому, не исключено, что необходимости в продаже данных предприятий в этом году просто не будет.

- На 17 ноября назначен аукцион по продаже 100 процентов акций ОАО "Карельский хладокомбинат". Насколько я помню, республиканское правительство уже пыталось продать эти акции, и аукцион опять-таки не состоялся из-за отсутствия заявок. Кто-то уже интересовался новыми торгами? Или заявок на участие в аукционе по-прежнему нет?

- Нельзя сказать, что пакет акций ОАО «Карельский хладокомбинат» не вызывает интереса у потенциальных покупателей, хотя предложенная стоимость продажи их по-видимому не устраивает. Но это нормальная практика. В этой связи приведу один пример. Почти два года мы продавали пакет акций ОАО «Питкярантский хлебозавод». Несколько раз аукцион был признан несостоявшимся. И я не скрываю, что нас упрекали в том, что цена завышена. Но, во-первых, предприятие все-таки было продано. И продано в два раза выше первоначальной стоимости. То есть цена, что называется, все-таки нашла своего покупателя. Во-вторых, стоимость выставляемых на торги предприятий берется не с потолка – это результат независимой оценки. Причем, оценки именно рыночной стоимости предприятия. И в этой связи надо понимать одно – времена приватизаций, когда госимущество уходило за копейки, окончилось. И если кто-то ожидает, что пакеты акций, находящиеся в госсобственности, можно приобрести дешево, он очень серьезно ошибается.

Интервью вел Валерий Поташов

Комментарии

люд
2010-11-08 15:33:31
Одна из старейших российских традиций - травить политические анекдоты возродилась в новом времени. Анекдоты про Путина, Миронова, Грызлова, Зюганова и Жириновского отличаются политической актуальностью и иногда сатиричностью, но чаще ироничностью и незлобливостью. Народ смеясь над политиками, выражает им тем самым свое доверие. Именно этим можно объяснить рисковый шаг Анатолия Борисовича Чубайса, который разместил анекдоты про себя на своем сайте. Ведь автор анекдотов - народ, и распространенность анекдотов о том или ином лице неизбежно означает лишь одно - его популярность. Россияне смеются над прошлым коммунизма, над чиновниками и олигархами, и даже над такими вроде бы трагическими сюжетами как отравление Литвиненко, приписывая кстати последнее исключительно чаю "лугового сбора". Это еще раз доказывает, что для анекдота нет границ, он вне цензуры, времени и обстоятельств. «В нашей Думе был предложен в первом чтении законопроект «Не укради». Фракция «Единой России» предложила к нему 39 поправок».
reader
2010-11-08 14:49:39
авторы постов как дети. будьте внимательны к следующей информации... ваше авторство устанавливается в пять секунд. ваши высказывания не просто оскорбления, а содержат принаки уголовно наказуемого деяния. тем более они направлены против государственного чиновника категории "А". ну проще объяснить на примере: милиционера оскорблять нельзя, т.к. он на службе, а значит вас могут посадить.
Проходимец2
2010-11-07 20:52:00
Хорохорится как орёл, а на деле - ворона. Прос.ал все полимеры, теперь важно щёки надувает. И таких му.аков Орловых в правительстве - 1200 рыл! Найти надо этим бездельникам лучшее применение - пусть идут мусор убирать, в городе мусорщики нужны.
Влад
2010-11-07 20:40:24
Это не Орел (созидатель)- это стервятник (падальщик).Только позорит фамилию.
наталья
2010-11-07 16:16:58
Марков допускает непростительную безграмотность,даже незнание законов,последствие его работы( при его полномочиях) отражаются на людях и сидит на своём месте пока ещё......
Влад
2010-11-03 21:10:47
Интересно, а Нелидов держит Орлова, только за красивые глазки или за этим стоит что то большее (оцениваемое деньгами). То что Орлов, никудышный специалист, видно не вооруженным взглядом ,но он кому то нужОн. Вопрос для чего?
Татьяна
2010-11-03 20:28:23
Орлова на мыло!!!!!!!
наталья
2010-11-03 15:37:24
Врёт и не краснеет,там где надо конечно цена будет приличная,а если кто то "свой",то копейки,естественно - недавно чуть не отдали в аренду водную акваторию озера 0,27 га за копейки-первый взнос в аукцион 11 рублей,шаг аукциона 2рубля,25 копейки - это было объявлено на сайте правительства 28 июля,случайно увидели,шум подняли.это акватория водозабора,а отдавали под стоянку для катеров и яхт богатой турбазе,при чём течение в сторону водозабора и пришлось с боем доказывать что это нарушение грубое санитарных правил,а тут такой честный и правильный!!!!!!!!А как вам цена?Даже до 100 рублей по 2 рубля 25 копеек шаг можно торговаться неделю!Слава богу не состоялся,а то бы честно пили бензин и мазут от катеров и яхт ,но если бы простой человек обратился под какой нибудь водный гараж,платил бы по полной!!
Сергей Кива
2010-11-02 21:45:13
Действительно, для Орлова очень выгодно держать и не сбавлять цену на объект, пока его не разграбят и растащат,пока от него останется лишь один фундамент. А затем и копейка будет великой ценой. Охрененный стратег и экономист.После такого управленца ничего не останется ,уже проверено!
люд
2010-11-02 14:48:46
Француз, русский и американец встретились на симпозиуме. Первым выступает француз: - Техника в нашей стране достигла небывалых высот! Мы берем болванку, хлоп по ней - транзистор! Берем телевизор, хлоп - снова болванка! Выступает американец: - Мы пошли в техническом развитии еще дальше! Берем болванку, хлоп по ней! - автомобиль! Берем автомобиль, хлоп по нему - снова болванка! - Эх вы! - смеется русский.- Это что! Вот мы берем болвана, шлеп по нему - начальник! Берем начальника, шлеп по нему - снова болван.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?