ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:14, 08 Ноября 2010

Гнилой базар

На строительство "народного рынка" в Кондопоге из бюджета республики три года назад потратили 70 миллионов рублей. Сегодня он разорен, и последний шанс рассчитаться с долгами ему предоставляется в судебном порядке.

Так встречает сегодня посетителей Рынок Кондопожский
Так встречает сегодня посетителей Рынок Кондопожский

Арбитражный суд Карелии прекратил конкурсное производство в отношении сельскохозяйственного потребительского кооператива "Рынок Кондопожский", который арендует одноименный торговый комплекс, построенный бывшим республиканским руководством после массовых беспорядков в Кондопоге. В обанкротившемся кооперативе, воспетом командой экс-губернатора Сергея Катанандова, введено внешнее управление: c таким ходатайством выступили кредиторы "Рынка Кондопожского", которые считают, что он еще способен продолжать хозяйственную деятельность и погасить немалые долги перед бюджетом и коммерческими организациями. Однако местные жители давно махнули рукой на пустующий рынок, возведение которого обошлось карельской казне почти в 70 миллионов рублей.

Раки для губернатора

"Здесь будет место для всех, кто хотел бы торговать своей продукцией", - пообещал Сергей Катанандов на открытии нового кондопожского рынка три года назад, когда "город бумажников" только-только оправился от погромов. Получив унизительный разнос от президента за свой португальский отпуск во время телевизионного общения главы государства с жителями Кондопоги, экс-губернатор рьяно взялся за "обеспечение интересов местных сельхозпроизводителей", которые на всю страну пожаловались Владимиру Путину на отсутствие возможности реализовать молоко, мясо и овощи на базаре. И хотя бюджет Карелии уже вовсю трещал по швам, республиканское руководство распорядилось построить в Кондопоге "народный рынок", где бы население могло напрямую приобретать продукцию карельских аграриев. Рыночное здание было возведено в режиме "ударной стройки", а ключ от "народного базара" торжественно вручен директору ЗАО "Янишполе" и председателю нового сельскохозяйственного потребительского кооператива "Рынок Кондопожский" Любови Площадной, которая, собственно, и посетовала президенту на "приезжих перекупщиков", скупающих местную сельхозпродукцию.
 

"Мы хотели бы, чтобы цены здесь были самыми низкими, чтобы здесь продавалась не иностранная, а российская продукция. Мы сделали это и для того, чтобы ветераны или пенсионеры, выращивающие овощи или ягоды на своих дачных или приусадебных участках, не приходили больше в качестве бедных родственников к богатым перекупщикам, а могли прямо здесь продать плоды своего труда", - заявил Сергей Катанандов жителям Кондопоги, собравшимся в сентябре 2007 года на устроенное властями продовольственное изобилие.
 

Однако уже через несколько месяцев "народный базар" начал стремительно пустеть. Не располагавший достаточными финансовыми ресурсами и коммерческой хваткой потребительский кооператив оказался не способен наладить рыночную торговлю, залез в огромные долги, и вскоре вслед за раками и медом в сотах, которые на открытии нового базара купил себе экс-губернатор, с прилавков исчезла почти вся мясная, молочная и даже овощная продукция местных сельхозпроизводителей. В декабре 2009 года Арбитражный суд Карелии признал СПК "Рынок Кондопожский" банкротом, и на идее "народного базара" фактически был поставлен крест.

С драной овцы хоть шерсти клок?

В пустом торговом комплексе сегодня стоит мертвая тишина. Часть залов вообще закрыта, в одном скучает продавец меда, и только в магазинчике на углу рынка, отданном под торговлю привозной мясной продукцией, можно увидеть немногочисленных покупателей. Как явствует из судебных документов, в конце мая нынешнего года обанкротившийся потребительский кооператив возобновил хозяйственную деятельность, начав сдавать рыночные помещения в субаренду, заключил договоры на коммунальное обслуживание и даже получил доход в размере 200 тысяч рублей. Но, как полагает арбитражный управляющий, для того, чтобы кооперативу рассчитаться с миллионными долгами, статус "народного рынка" необходимо изменить с сельскохозяйственного на универсальный. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в районной администрации, которая распоряжается торговым комплексом, и республиканских министерствах. 

"По расчетам конкурсного управляющего, должник способен осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность с получением дохода в размере 50-100 тысяч рублей в месяц, за счет чего возможно в течение года направить на погашение реестровой задолженности денежные средства в размере от 600 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей, что позволит частично погасить реестровую задолженность. В этом случае в дальнейшем кредиторы готовы заключить мировое соглашение и прекратить дело о банкротстве", - говорится в материалах арбитражного дела. 

На судебном заседании в начале ноября представитель Федеральной налоговой службы высказалась против перехода к внешнему управлению обанкротившимся кооперативом, заметив, что "Рынку Кондопожскому" не удастся в отведенный по закону срок погасить всю кредиторскую задолженность, общая сумма которой оценивается сейчас в 2,5 миллиона рублей. Однако суд счел возможным удовлетворить ходатайство кредиторов потребительского кооператива, подчеркнув, что после продажи в ходе конкурсного производства двух автофургонов у "Рынка Кондопожского" не осталось имущества для погашения долгов, но он по-прежнему арендует торговый комплекс, и администрация Кондопожского района не намерена расторгать договор аренды. 

Иными словами, несостоявшемуся "народному рынку" дали шанс хотя бы частично рассчитаться с кредиторами, поскольку в случае продолжения конкурсного производства им вообще будет нечего получить с должника. Тем временем, местные фермеры уже привычно отправились торговать молоком по окрестным садоводческим товариществам, а дачники и пенсионеры вновь перебрались к старому кондопожскому рынку, где хоть кто-нибудь купит их ягоды. 

"Что ж Вы не торгуете на "народном рынке"?", - поинтересовался корреспондент "Столицы на Онего" у пожилой жительницы "города бумажников", стоявшей на центральной улице Кондопоги с ведром брусники. 

"Это где же такой? ", - не поняла поначалу пенсионерка, а потом, сообразив, что речь идет о "Рынке Кондопожском", только рассмеялась: "Так на "народном рынке" народу нет. Да и рынка такого давно нет".

Валерий Поташов
Кондопога-Петрозаводск

Комментарии

Проходимец2
2010-11-12 12:11:49
Новые люди - новые откаты, попилы и уголовные дела. Правда, ни новых, ни старых посадок не предвидится.
карел
2010-11-11 22:43:25
Сегодня, на встрече с представителями ветеранской общественности П-ска г-н губернатор обещал построить в столице новый рынок! Дежавю?!
Проходимец2
2010-11-11 12:25:53
Когда совершается какое-то вредительство (типа потери 70 бюджетных миллионов), ищи, кому выгодно.
владимир
2010-11-10 17:27:02
Вообще - то рынок грамотно подведен к процедуре банкротства. И как негде было местным торговать ввиду созданных на рынке условий, так и тем более не будет. Зато нарисуются непременные гости с Кавказа с южными овощами и фруктами. И шаверма. И прочее. Я не против, пока они не начинают давить местных сельхозпроизводителей. Как незабвенный "Тепличный", неизвестно(?) по чьей прихоти был доведен до разорения. Как приезжим крестьянам из соседних деревень настойчиво предлагают торговать своей картошкой (морковью, луком и т. д.) по ценам, не ниже кавказских.
Полкило спирта
2010-11-10 15:30:12
Этот рынок компенсация кавказцам за "Чайку". Типа, поломали кафешку, сори, вот вам новая точка для торговли. Ждать там русских фермеров не стоит. Все рынки "Э, брат, покупай картошку кушать..."
владимир
2010-11-09 23:46:02
Дык... это... Рынок - то типа... Для фермеров... Чтобы яйца там, цветочки, картошку... Продавали типа.
Mitja
2010-11-09 23:25:42
Да при чем тут фермеры, сельское хозяйство???? После беспорядков в Кондопоге Катандычу сказали из Москвы, слышь, мля Катанадыч, ты там сделай что-нибудь, что бы быдло не вы....бывалось. А он им - так я итак весь перенапрягся - вот и в Португалию рыбачить не поехал. А ты мля перенапрягись - сделай еще чаво-нибудь, типа пусть чурки из города смоются. И тут они с Момотовым придумали: построим рынок - и нам хорошо, и для Москвы отмаза универсальная, типа прогнулись. Кстати, по слухам с подрядчиком так и не расчитались, заплатили только половину. Во, как пацаны работают.
владимир
2010-11-09 17:10:54
Я хочу быть правильно понятым - и только. В нашей стране сложился особый образ жизни на селе. Фермеров, то есть людей, производящих сельскохозяйственную продукцию в товарных объёмах - единицы. А иметь огородик, десяток кур, пару овец или коз, кроликов, кабанчика, корову, чтобы напоить детей молоком, иметь свои сметану, творог, масло, яйца. Всё это называлось раньше подсобным хозяйством. И помогало выжить в условиях крайне низкой зарплаты сельских жителей. И сегодня может. А если осталось молоко, немного яиц - и это всё выбрасывать? Ведь в деревнях люди живут крайне бедно. Дачники выращивают картошку, овощи, ягоды, излишки продают - им не надо платить налога? В чём же разница? К тому же регистрация ЧП обязывает регулярно являться в налоговую инспекцию, ПФ, заполнять отчёты, декларации, преречислять деньги в налоговую и ПФ - эта вся морока требует значительного количества времени и некоторой бухгалтерской подготовки. Надо ли это?
SAndrey
2010-11-09 15:49:00
Владимир, я действительно не знаю, сколько надо платить налогов. Но если мы все не будем платить, на что жить будут те же пенсионеры (какая ура-патриотичная фраза получилась)? Но так живет весь свет - платя в большей или меньшей степени. Или почти весь. А если не живет, получается кризис. Короткий пример: гид в Греции рассказала, когда она работала в ресторанчике при ферме, как честный человек все поступления пробивала через кассу. Хозяин раз предупредил о том, что надо только четверть выручки показывать, два, а потом уволил. Так в Греции повсюду. А теперь вспомните летние события. Да и сейчас там очень неспокойно. Мы - та жа Греция в кубе. А, скорее всего, и больше. Доиграимся окончательно. Зато почившего льва лягать будет каждый.
Пульсар
2010-11-08 22:32:10
По-моему, это какой-то бред. Октябрьская сельхозъярмарка показала как раз обратное: наши производители не умерли, а несмотря на все препятствия и запреты, пытаются жить и выживать. И если сравнивать с количественными показателями прошлогодней ярмарки (например, по участникам) движение вперед, хоть и не такое очевидное, но все же есть… Что касается помещений семидесятимиллионного торгового комплекса, подумайте сами, такое счастье на дороге не валяется, бьюсь об заклад, чья-то хитроумная голова давно уже придумала, как получить это лакомый кусок. После ушлых манипуляций, вроде булгаковских похождений Чичикова, мы обязательно получим интереснейшую историю о чудеснейшем обогащении очередного нувориша или группы таковых…
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?