ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:41, 22 Ноября 2010

В Петрозаводске построят спортивные комплексы

Администрация Петрозаводска зарезервировала 5 земельных участков в различных микрорайонах города под строительство спортивных объектов

Об этом было заявлено на совещании в мэрии, которое провел заместитель главы республики Девлет Алиханов, курирующий в карельском правительстве вопросы физкультуры и спорта. В совещании приняли участие первый заместитель мэра Евгений Журавлев, председатель Петросовета Олег Фокин, начальник городского управления физкультуры и спорта Василий Филин, депутаты, директора спортивных школ, а также представители спортивной общественности.

 
В рамках реализации программы по развитию карельской столицы, предложенной Девлетом Алихановым, городская администрация вела поиск земельных участков под строительство спортивных объектов во всех районах города. На сегодняшний день эта работа завершена, и первые участки зарезервированы. Теперь в течение 7 лет на них нельзя будет ничего построить, кроме спортивных сооружений.
 
Участие в федеральных программах – залог развития массового спорта
 
Депутаты Петросовета проинспектировали места будущего строительства. На Древлянке спорткомплекс будет построен на улице Хейкконена.
Депутаты Петросовета проинспектировали места будущего строительства. На Древлянке спорткомплекс будет построен на улице Хейкконена.
Спортивные объекты появятся на 5 участках в различных районах города. Один из участков площадью 12 тыс. кв. метров расположен на улице Ключевой, возле «Десяточки».  В микрорайоне Кукковка земля  под спортивный комплекс зарезервирована на улице Белинского,  в районе Голиковки и Зареки – на улице Державина, в Соломенном – на Петрозаводском шоссе. На Перевалке выделен участок площадью 10 тыс. кв. метров в районе переулка Западный.
 
Напомним, что ранее администрация города уже выделила земельные участки под строительство бассейна на улице Хейкконена на Древлянке и крытого катка на Перевалке. По двум последним объектам уже полным ходом идет подготовка проектно-сметной документации, а в муниципальный бюджет заложены средства на строительство.
 
Последнее, как отметил Девлет Алиханов, очень важный факт, так как позволяет Петрозаводску принимать участие в федеральных программах, инициированных, в том числе партией «Единая Россия».
 
- Если у нас не будет подготовленных земельных участков и технической документации на объекты, софинансирования со стороны федерального центра мы не дождемся, - подчеркнул вице-губернатор. – А самостоятельно справиться с массовым строительством физкультурно-оздоровительных комплексов Петрозаводск не сможет.
 
Для того чтобы определить какие именно виды массового спорта должны развиваться и какие спортивные сооружения в будущем появятся на зарезервированных участках, на встречу были приглашены руководители ДЮСШ и представители спортивных общественных организаций. И уже на этой встрече была озвучена мысль, что в первую очередь необходимо строить универсальные многофункциональные спортивные залы.
По словам члена общественного совета по спорту Леонида Байтмана, универсальные спортивные комплексы для занятий волейболом, баскетболом, гимнастикой, футболом – это первый этап поддержки массового спорта и популяризации здорового образа жизни. На втором этапе можно переходить к продолжению строительства специализированных объектов – бассейнов, катков, крытых теннисных кортов. В качестве примера для подражания он привел Мордовию.
 
Капсулы остались в прошлом, теперь реальные дела
 
Депутаты Петросовета проинспектировали места будущего строительства. На Перевалке – в районе бывшего стадиона "Локомотив".
Депутаты Петросовета проинспектировали места будущего строительства. На Перевалке – в районе бывшего стадиона "Локомотив".
Также представители общественности отметили, что впервые за многие годы республиканская власть проявила инициативу и вышла на диалог со спортсменами. Это дает уверенность, что в Петрозаводске действительно появятся нужные спортивные объекты, а не будут закапываться капсулы, на месте которых никогда ничего не построят.
 
- Когда при предыдущем губернаторе землей распоряжалась республика, жителей фактически лишали конституционных прав - на здоровый образ жизни, на обеспечение местами в детских садах. Доходило до абсурда – город судился за возможность построить на своей территории социальный объект – спорткомплекс или садик. Депутаты несколько лет подряд закладывали средства в бюджет, а региональные власти не выделяли участок под строительство, – отметил Девлет Алиханов. – Сейчас у нас одна команда – губернатор, депутаты, исполнительная власть. Все мы заинтересованы в социальном развитии региона. И сразу же появились результаты: выделены новые участки под строительство спортивных сооружений, в следующем году на Древлянке появится бассейн, на Перевалке – ледовый комплекс. Вместе с вами нам предстоит решить, какие объекты будем строить на зарезервированных участках.
 
Руководители ДЮСШ и спортивные общественники единогласно поддержали идею о модернизации городской программы по развитию массового спорта. Было принято решение создать комиссию (ее возглавил Василий Филин), которая до конца года должна собрать предложения от петрозаводских спортсменов.
 
Кроме того, заместитель главы республики Девлет Алиханов дал поручение городской администрации провести ревизию школьных стадионов и спортивных площадок, чтобы определить, какие из них нуждаются в реконструкции или ремонте, а депутатам – предусмотреть в бюджете 2011 года средства на благоустройство открытых площадок для занятий спортом, а также для оборудования лыжных трасс в разных микрорайонах города.
 
Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?