ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:42, 22 Ноября 2010

Нехватка мест в детских садах: город делает все возможное

В следующем году очередь в детские сады Петрозаводска сократится практически на треть

 

Глава республики Андрей Нелидов поддержал предложения, разработанные депутатами Петросовета и руководством города по исправлению ситуации с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. И в 2011 году еще 1035 малышей получат возможность развиваться вместе со сверстниками под присмотром воспитателей.
 
"Строить новые детские сады долго и дорого, - сказал на встрече с инициативной группой матерей, чьи ребятишки не посещают детские сады из-за отсутствия мест, Андрей Нелидов. – И город принял правильное решение: провел полную инвентаризацию помещений, которые можно вернуть под дошкольные учреждения. В итоге под садики будут переоборудованы около десяти муниципальных помещений".
 
Одобрив действия городских властей, губернатор согласился участвовать в программе софинансирования данной реконструкции: деньги будут выделены из республиканского и городского бюджетов в пропорции 50 на 50. А депутаты Петросовета уже заложили на эти цели на последней сессии первые 29 миллионов рублей в бюджет города на следующий год. Так, власти Петрозаводска целенаправленно выполняют свою программу сокращения очереди в дошкольных учреждениях.
 
Еще в прошлом году новая команда, пришедшая в администрацию города, вместе с депутатами начали комплексную работу по возвращению помещений в систему дошкольного образования, открытию дополнительных групп и проектированию новых садиков. И с 2009 года в Петрозаводске появились 17 групп на 340 мест, два здания бывших детских садов (объединения № 30 и № 101) вновь распахнули свои двери для дошколят.
 
В начале декабря на Древлянке откроются первые группы в новом детском саду № 105. Сейчас там заканчиваются ремонтные работы
В начале декабря на Древлянке откроются первые группы в новом детском саду № 105. Сейчас там заканчиваются ремонтные работы
В рамках реорганизации системы образования было освобождено здание детсада в микрорайоне Древлянка, где располагалась начальная школа лицея №1. Рассчитывали, что уже 1 сентября  этого года 260 ребятишек отметят новоселье в садике, но затянувшийся ремонт внес в эти планы свои коррективы: семь групп в 105-м дошкольном учреждении начнут свою работу в декабре, остальные откроются в начале следующего года.
Кроме того, в следующем году в Петрозаводске начнется строительство первого современного дошкольного учреждения на улице Зеленая. Депутаты уже предусмотрели в городском бюджете 2011 года пять миллионов на  этот проект, а из бюджета республики на эти цели будет выделено еще 14 миллионов.
 
"С 2008 года депутаты закладывали в муниципальный бюджет средства на проектирование для строительства детских садов, – рассказал присутствовавший на встрече председатель Петросовета Олег Фокин. – К сожалению, все они оказались предыдущей администрацией не освоены - республиканское Министерство природных ресурсов, которое до нынешнего года ведало землей, не выделяло нам участки под садики. Сейчас, когда муниципалитет вернул себе право распоряжаться земельными участками, дело сдвинулось с мертвой точки".
 
Также городская администрация гарантирует всестороннюю поддержку тем петрозаводчанам, кто планирует организовать собственный бизнес и открыть частные детские сады. В настоящее время функционирует уже 12 таких групп на 144 места. Частные детские сады, в основном располагающиеся в помещениях муниципальной системы образования, оказывают серьезную помощь в решении проблемы предоставления дошкольного образования. Сегодня для размещения таких садиков предлагается отдать свободные помещения общеобразовательных школ №12, 19, 25, 29, 35.
 
"Город сегодня делает все возможное, чтобы семьи не испытывали проблем с устройством детей в детский сад, - говорит председатель Петрозаводского городского совета. - Создание в следующем году новых 1035 мест практически на треть сократит очередь, которая сейчас насчитывает 3,5 тысячи детей от 1,5 до 5 лет".
 
Откуда возьмутся эти более тысячи мест? В ближайшее время истекает срок аренды здания бывшего детского объединения № 62 на Кондопожской, 9, которое сейчас занимает управление Пенсионного фонда. Городом принято решение договор не продлевать, так что после необходимого ремонта и в этом помещении для 240 малышей вновь заработает детский сад. Станут доступными для малышей здания бывших дошкольных учреждений № 64 на Ключевой и № 88 на Перевалке, где сегодня располагаются начальная школа № 33 и ДЮСШ № 4. Сюда будут ходить порядка 400 детей. Дополнительные группы откроются в детских садах № 25, 90, 112, 116 и школе № 7. Кроме того, в школе-интернате появятся три группы на 15 мест для детей с ограниченными возможностями здоровья.  
 
"Родителям, чьим малышам мы пока не сможем выделить место в дошкольном учреждении, и которые действительно нуждаются в помощи, будем предоставлять ежемесячную компенсацию, - сказал на встрече с мамами-организаторами прошлогоднего митинга у мэрии председатель Петросовета.
 
О том, какие именно незащищенные категории семей и в каком объеме смогут получать компенсации, городским властям еще предстоит решить вместе с коллегами из правительства Карелии. Но на встрече с матерями губернатор пообещал, что деньги на эти цели будут выделяться на паритетных началах из бюджетов республики и города.
 
Олеся Андреева


 

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?