ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:54, 29 Ноября 2010

Кому мешает детский парк на Древлянке?

Недавно в одном из карельских СМИ появилась публикация, якобы написанная петрозаводчанкой, которой как продвинутой интернетчице (так себя самоопределяет автор) ТСЖ поручило узнать, "во что обойдется покупка и установка во дворе небольшой детской игровой площадки". Поплутав по всемирной паутине, автор неожиданно пришла к очень странному выводу: стоимость нового детского городка, установленного на Древлянке, по ее мнению, должна быть намного меньше, чем за него заплатил городской бюджет. Фактически автор публикации "Веселые картинки" обвинила администрацию города в воровстве.

А был ли мальчик… или девочка?

 
Начнем с того, что продвинутая интернетчица оказалась в действительности не такой уж и продвинутой. Во-первых, не выдерживает критики ее заявление о том, что некто из городской администрации на условиях анонимности и по большому секрету сообщил ей, что на строительство детского городка на Березовой аллее из бюджета было потрачено 6 миллионов 800 тысяч рублей. Хотя никто и никогда из этого секрета не делал, информация о строительстве детского игрового комплекса и его стоимости не раз публиковалась в карельских СМИ, в том числе и в интернете. Да и сам бюджет – никак не тайна за семью печатями, это официальный документ, который, как все подобные документы, был опубликован, - это требование закона.  
 
Во-вторых, странно, что блуждая по сети, автор статьи так и не смогла или не захотела найти информацию о петрозаводской компании, которая занималась изготовлением и установкой этого городка, и в которой можно было получить информацию "из первых рук".
 
В-третьих, удивляет, что ни интернетчица, ни редактор издания, который допустил к публикации этот материал, не удосужились провести сравнительный анализ реальной стоимости подобных игровых комплексов, а просто сослались на рекламные предложения различных фирм. Ведь даже школьники знают, если в рекламе написано "цена ОТ 400 тысяч рублей", то это еще вовсе не означает, что товар будет стоить именно эту сумму и ни копейкой больше, а скорее наоборот.
 
И раз уж автор публикации, ограничившись голословными обвинениями, не захотела самостоятельно разобраться во всем, мы сделаем это за нее. За комментариями мы обратились к реальным людям, которые просили построить детский комплекс, непосредственно принимали решение об установке этого детского городка и занимались его возведением.
 
Оскорбление и политические спекуляции
 
Надо отметить, что новый детский городок на Березовой аллее взамен старого был установлен по многочисленным просьбам жителей Древлянки. Прежний игровой комплекс уже не отвечал требованиям безопасности, поскольку многие металлические конструкции проржавели, да и тесноват он стал для древлянских ребятишек. Поэтому их родители и обратились в Попечительский совет района и к депутатам Петросовета с просьбой установить новый и безопасный детский городок.
 
«Меня зовут Немченко Наталья Александровна, я живу на улице Древлянка, в доме № 17, корпус 1. У меня трехлетний сын Рома, и я лично обращалась к депутатам, чтобы они по возможности изыскали в бюджете средства на реконструкцию детского городка или оборудование нового комплекса, - рассказывает жительница микрорайона. – Потому что старый городок уже нужно было менять – это было понятно всем, кто ежедневно ходил гулять туда со своими ребятишками».
 
"Детский городок на Березовой аллее – это плод совместных трудов жителей Древлянки и депутатов Петросовета. После многочисленных обращений граждан, мы провели "горячую" телефонную линию, во время которой принимались пожелания жителей микрорайона относительно будущего детского городка, – рассказывает депутат Петрозаводского городского совета Наталья Захарчук. – То есть городок именно такой, каким его хотели видеть жители. Кроме того, Петросовет выделил из бюджета деньги на его строительство в том объеме, который соответствовал предварительному расчету стоимости, предоставленному депутатскому корпусу администрацией города".
 
При этом Наталья Захарчук отметила, что новый игровой комплекс появился не только на Древлянке, но и на Ключевой возле поликлиники №4, а в ближайшем будущем современные детские игровые комплексы, отвечающие всем требованиям безопасности, будут построены во всех микрорайонах Петрозаводска.
 
"Если бы были какие-то нарушения при выделении и расходовании бюджетных средств, то это давно уже стало бы предметом разбирательства правоохранительных органов, которые сейчас очень строго следят за проведением аукционов и торгов, – считает депутат. – Поэтому мне непонятен этот, с позволения сказать,  "наезд" на администрацию города. Более того, это можно назвать оскорблением жителей Древлянки, по чьей просьбе установлен городок. Лично меня возмущает, когда начинаются подобные политические спекуляции на пустом месте".
 
В администрации Петрозаводска данная публикация также вызвала, мягко говоря, недоумение. Как заявили в городском управлении муниципального заказа, как и предусмотрено федеральным законодательством, после того как Петросовет выделил средства на поставку и установку детского спортивно-игрового комплекса на Березовой аллее, администрация объявила аукцион, в котором могла принять участие любая фирма, готовая выполнить данный заказ.
 
"На объявленный аукцион заявились два участника. Он состоялся 23 июня. Победителем признана компания "Мир-детям". Аукцион проведен в полном соответствии с Федеральным законом №94. От контролирующих организаций указаний на нарушения при проведении этого аукциона не поступало", – сказала начальник управления муниципального заказа Елена Брагинова.
 
"Мы действительно просили установить новый городок. Спасибо депутатам и мэрии, они прислушались к нашей просьбе, - говорит жительница Древлянки, мать троих детей Ольга Тишамбаева. - У ребят теперь есть красивая, современная, а главное безопасная площадка для игр. То, что на ней всегда много ребятни, говорит о том, что она была нужна району».  
 
Безопасность дешевой не бывает
 
В прежние времена детские площадки изготавливались из отходов производства. Такие "отголоски прошлого" можно до сих пор наблюдать во многих дворах. И в понимании большинства людей, детская площадка – это какая-то металлическая конструкция, согнутая и к чему-то там приваренная, которую быстро наваяли и поставили. Однако сегодня к детским площадкам предъявляются жесткие требования. В первую очередь, они должны быть безопасными и удобными. Петрозаводская компания "Мир-детям", которая, выиграв аукцион, занималась установкой городка на Древлянке, в своей работе придерживается именно этих принципов. Фирма работает более 6 лет, и ее игровые комплексы – большие и маленькие – радуют ребятишек и их родителей не только в Карелии, но и за ее пределами.
 
"Наша компания и завод-изготовитель, который поставляет нам оборудование для детских площадок, имеют все сертификаты. Отмечу, что не просто в целом конструкция, а каждый ее элемент прошел международную сертификацию на безопасность, – рассказал управляющий компанией "Мир-детям" Иосиф Марковский – Каждый элемент наших городков продумывается так, чтобы ребенок не получил травму, чтобы ему было удобно".
 
По словам Марковского, стоимость игрового городка определяется материалами, из которых он изготовлен. "Площадка не дешевая, но она простоит долгие годы, – сказал Иосиф Марковский про новый городок на Древлянке. – Подбиралась площадка функциональная, красивая, рассчитанная на все возрасты: и для малышей, и для подростков, и для детей с ограниченными возможностями. И цена за нее абсолютно адекватная, и это не самый дорогой детский городок".
 
Кстати, компания "Мир-детям" сотрудничает с фондом Натальи Водяновой, и городок, подаренный Петрозаводску несколько лет назад известной моделью – работа этой же фирмы. По словам Иосифа Марковского, его стоимость уже в то время превышала 10 миллионов рублей. А ведь площадка Водяновой – меньше древлянской! А сейчас "Мир-детям" занимается установкой игровой площадки в республике Коми, в городе Ухта. Его стоимость может повергнуть анонимную, но "продвинутую интернетчицу" не просто в шок, а в обморок – 15 миллионов рублей!
 
Политические пакостники
Как видим, намеки "продвинутой интернетчицы" на то, что выделенные на детский городок бюджетные деньги якобы разворованы, просто несостоятельны. Но учитывая, что эти домыслы, граничащие с клеветой, были опубликованы в СМИ, которое считается подконтрольным некоторым бывшим и пока еще нынешним высокопоставленным лицам, невольно приходишь к выводу, что эти "доброжелатели" отнюдь не ставили себе цель разобраться в ситуации. Это больше похоже на мелкую пакость, иначе это и не назовешь.
 
Разумеется, они-то бывшие и опытнее управленцы знают, как надо экономить бюджетные деньги, они же так с этим долгие годы успешно справлялись. Разбитые дороги, переполненные детские сады, пустыри вместо игровых площадок и спортивных залов, обшарпанные коридоры поликлиник и больниц – вот результат такой экономии. При этом, как грибы после дождя росли всякие торговые центры. И когда теперь, новые городские и республиканские власти решили навести порядок, "доброжелатели" из бывших устами "продвинутых интернетчиц" учат нас жизни.
Так и хочется спросить: уважаемые, а что ж вы, будучи у властного штурвала не один год, не понастроили в городе и республике красивых, безопасных и дешевых детских городков? Ну, хотя бы тех, что дядя Ваня в гараже клепал.
 
Андрей Кузнецов

 

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?