ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:18, 29 Ноября 2010

Тайгу превращают в мебель

Шведские защитники природы против вырубки старовозрастных лесов на севере Карелии

Устойчивое лесопользование по-шведски
Устойчивое лесопользование по-шведски

 

В ближайшие несколько лет шведский концерн Swedwood, входящий в группу IKEA, намерен открыть в Костомукше крупнейшую в мире фабрику по выпуску столов из массива. Ее строительство станет третьим этапом масштабного инвестиционного проекта концерна по созданию на севере Карелии своего мебельного производства: в 2006 году шведы запустили в приграничном городе лесопильный завод, а годом спустя - цех склейки мебельного щита. Однако этим планам могут всерьез помешать шведские защитники природы: они обнаружили рубки в старовозрастных лесах, которые арендует карельская "дочка" Swedwood - ООО "Сведвуд Карелия", и обвинили лесопромышленный концерн в уничтожении последних участков европейской тайги. Эти обвинения грозят испортить имидж всей группы IKEA, которая считается у шведов чуть ли не эталоном экологически ответственного бизнеса, и некоторые наблюдатели полагают, что общественная кампания против вырубки старовозрастных лесов в Карелии может привести к закрытию предприятия Swedwood на территории республики.

 
Вековые сосны кладут в штабеля
 
Фото рубок в старовозрастных лесах Карелии, снятое Даниэлом Ратчманом
Фото рубок в старовозрастных лесах Карелии, снятое Даниэлом Ратчманом
Шведские экологи забили тревогу еще в 2008 году, когда на месте рубок ООО "Сведвуд Карелия" побывала председатель общественной организации "Полевые биологи" Линда Нордстрем. Она привезла в Швецию фотографии сваленных лесозаготовителями 500-600-летних сосен, но представители лесопромышленного концерна отвергли обвинения защитников природы. В июне нынешнего года тема рубок старовозрастных лесов Карелии была вновь затронута в научно-популярной программе Радио Швеции "Клотет", однако руководитель лесного отдела Swedwood Клас Бустрем заявил журналистам, что критика концерна со стороны экологов не имеет под собой оснований, поскольку с российской точки зрения эти рубки не являются криминалом.
В октябре в Карелию отправился активист еще одной общественной организации "Защити лес" Даниэл Ратчман, и увиденное им только подтвердило опасения шведских "зеленых": карельская "дочка" Swedwood продолжает валить вековые сосны, которых в самой Швеции почти не осталось. Фотографии Ратчмана были продемонстрированы участникам конференции международной природоохранной организации "Сеть спасения тайги", которая состоялась в ноябре в Стокгольме, и на многих эти снимки произвели гнетущее впечатление. "Мы теряем последние остатки европейской тайги. Это катастрофа", - констатировал член норвежского отделения организации "Друзья Земли" Гьермунд Андерсен.
"Шведские лесопромышленные компании утверждают, что они ведут устойчивое лесопользование. Но это ложь: на деле их устойчивое лесопользование оборачивается сплошными рубками на сотни гектаров. Шведские леса представляют сегодня плантации, с которых снимают древесину. Настоящей тайги у нас осталось менее процента. Я знаю только одну сосну во всей центральной части Швеции, возраст которой составляет около 600 лет, поэтому нас так ужасает, когда Swedwood валит сотни 500-600-летних деревьев в Карелии. Нам бы очень не хотелось, чтобы вы повторяли наши ошибки", - заметил активист организации "Защити лес" Cебастьян Кирппу в беседе с корреспондентом "Столицы на Онего".
 
Репутация стоит миллиардов?
 
Себастьян Кирппу у единственной в его округе 600 летней сосны
Себастьян Кирппу у единственной в его округе 600 летней сосны
Как считают в Шведском обществе охраны природы, обнаруженные рубки старовозрастных лесов в Карелии могут весьма негативно повлиять на репутацию всей группы IKEA, которая для многих шведов является чуть ли не национальным символом. Наиболее радикально настроенные "зеленые" из Северной Европы готовы даже начать общественную кампанию против Swedwood для того, чтобы его российская "дочка" прекратила уничтожать остатки карельской тайги. Однако выполнение этих требований может привести к закрытию Swedwood своего производства в Карелии, поскольку значительную часть арендуемого ООО "Cведвуд Карелия" лесфонда составляют именно старовозрастные леса, и мебельному производству попросту не хватит сырьевых ресурсов.
По мнению руководителя Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Александра Марковского, шведский концерн сам загнал себя в нынешнюю тупиковую ситуацию. "Шведы не могли не представлять, какой лесфонд они берут в аренду, и еще три года назад нами было заключено соглашение с ООО "Cведвуд Карелия" о сохранении выявленных на тот момент двух массивов малонарушенных лесов на арендуемой этой компанией территории. Мы ожидали также, что за минувшие три года компания выделит все наиболее ценные лесные участки в своей аренде и примет по ним решение. Нам известно, что эта работа ведется, но судьба этих участков этого до сих пор не определена, поэтому обвинения в адрес концерна в рубке старовозрастных лесов на сегодняшний день выглядят вполне обоснованными", - сказал Александр Марковский.
Между тем, возможный уход Swedwood из Карелии грозит республике не только крахом крупного инвестиционного проекта, стоимость которого оценивается в 2 миллиарда рублей и потерей нескольких сотен рабочих мест для жителей города Костомукши и соседнего Калевальского района, но и еще более неясной судьбой старовозрастных лесов, спасением которых так озабочены шведские защитники природы. В условиях дефицита лесного сырья эти неохраняемые участки карельской тайги остаются лакомыми кусочками для лесопромышленников, и далеко не все из них готовы объявить мораторий на освоение ценных лесов.
 
Валерий Поташов
Стокгольм-Петрозаводск


 

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?