ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
15:57, 29 Ноября 2010

Не хочется жить на "лысой горе"

На прошлой неделе жители Кукковки снова собирались перекрывать улицу Ровио, выступая против рубок деревьев под очередной торговый центр. Несанкционированное выступление не состоялось, но 4 декабря они проведут законный митинг против строительства торгового комплекса.

 

Горожане, имеющие опыт борьбы с коммерческим строительством на месте зеленых насаждений, вновь готовы к акциям протеста. Добившись от властей отмены разрешения на строительство АЗС на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Ровио, жители микрорайона Кукковка теперь надеются отвоевать землю напротив детской поликлиники №2 в квартале между Ровио и Питкярантской. Уничтожение 19 ноября зеленого массива на этом участке вызвало бурное негодование горожан – от сквера, "легких" района, не осталось ничего. И 4 декабря люди готовы выйти на митинг и  потребовать от городских властей сделать все возможное, чтобы данный земельный участок был изъят у арендаторов, а на его месте построили детский сад или спортивный комплекс, либо разбили зону отдыха.
 
Кому же понадобилось вырубить ели и сосны рядом с детской поликлиникой? Как выяснилось, в феврале 2007 года бывший мэр Петрозаводска распорядился данным земельным участком, передав его в аренду под строительство административно-торгового комплекса "Петрозаводской финансовой компании". При этом никто не спросил мнения жителей микрорайона – согласны ли они с тем, что здесь развернется коммерческое строительство. Хотя удивляться этому не приходится, ведь в этот самый период времени бывшим градоначальником в разные руки, без конкурсов, без оплаты в бюджет города было передано около 50 земельных участков в городе.
 
Почти через четыре года после получения в аренду земли в квартале между улицами Ровио и Питкярантской "Петрозаводская финансовая компания" вырубает деревья. Чиновник уже нынешней администрации Петрозаводска подписал акт по сносу зеленых насаждений. И то, что у фирмы нет ни согласованного проекта на строительство, ни заключения государственной экспертизы, в городском управлении ЖКХ никого не смутило. Хотя по правилам благоустройства без этих документов сносить деревья нельзя.
 
"Судя по всему в администрации между управлением муниципальным имуществом и землепользования и управлением городского хозяйства нет никакой связи, - говорит один из организаторов митинга, депутат Петросовета от Кукковки Андрей Мещеряков. – Иначе как объяснить тот факт, что фирма, имея на руках только документ о выборе земельного участка, получает разрешение на вырубку леса. Начальник управления городского хозяйства Павел Маленда, подписав акт о сносе зеленых насаждений, явно превысил свои полномочия".
 
То, что "Петрозаводская финансовая компания" собирается строить напротив детской поликлиники №2 коммерческо-торговый комплекс, жители Кукковки сомневаются. Как выяснили общественники, у фирмы нет даже офиса, не говоря уже о строительной технике и штата рабочих. В Петрозаводске нет ни одного серьезного объекта, возведением которого бы сегодня занималась данная компания - таковых после специального расследования просто не нашли. Да и проект комплекса в квартале между улицами Ровио и Питкярантской у компании не сделан.
 
"Не думаю, что "Петрозаводская финансовая компания" начнет строительство, - считает член Попечительского совета микрорайона  Андрей Мещеряков. – Скорее всего, ее руководство просто перепродаст этот земельный участок вместе с фирмой. Получив его бесплатно, по неофициальной информации, владельцы компании собираются выручить от продажи 60 миллионов рублей".
 
Ждать прихода на земельный участок на месте сквера новых хозяев жители Кукковки не собираются. Они не хотят, чтобы по-соседству с поликлиникой был построен административно-торговый комплекс. И об этом они написали в обращениях к главе петрозаводской администрации Николаю Левину и в городскую прокуратуру. А 4 декабря они соберутся на месте сноса деревьев и выскажут все свои требования в адрес властей города.
 
"Мы понимаем, что нынешний мэр не отвечает за то, что было сделано его предшественником, - говорит Андрей Мещеряков. – Ему досталось такое наследство. Но сегодня, когда мы не можем в нашем районе найти место под строительство детского сада, спортивного комплекса, отдавать землю под очередной торгово-коммерческий центр – это преступление. Этот участок нужно изъять у нерадивых арендаторов. После конфликта вокруг строительства автозаправочной станции на Кукковке у нас такой опыт есть. И мы будем бороться за свои права. Сегодня наша Кукковка, "петушиная гора", превращается в гору "лысую". Так вот на ней мы жить не хотим… "
 
Олеся Андреева


 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?