ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:30, 06 Декабря 2010

Кто "тянет одеяло" на Древлянку?

Чем ближе выборы в Петросовет, тем больше негативной информации о работе нынешнего депутатского корпуса мы слышим. Одно дело – обоснованная и конструктивная критика, другое – политическое критиканство, когда любое действие оппонента пытаются выставить в черном цвете. К сожалению, второго с каждым днем становится все больше.

 В ряде карельских СМИ в последнее время стала появляться информация, что забота депутатов Петросовета якобы сконцентрировалась исключительно на Древлянке, а остальные районы карельской столицы депутатским вниманием обделены. Но эта информация не соответствует действительности.

 "Действительно, у жителей Петрозаводска может сложиться впечатление, что Древлянка "перетянула одеяло на себя", однако это в корне не верно. Дело в том, что единая команда депутатов от этого микрорайона работает в городском совете второй созыв подряд. И работает активно, поэтому и результаты заметнее. И говорить о том, что горсовет обходит стороной проблемы других петрозаводских районов, по меньшей мере, некорректно", – считает первый заместитель мэра Петрозаводска, в прошлом дважды депутат Петросовета Евгений Журавлев.

 

Действительно, если посмотреть, что сделано депутатами Петросовета в уходящем году, сразу становится понятно, что утверждение о древлянском приоритете попросту надуманно. Взять хотя бы масштабный ремонт дорог, который в этом году проводился в Петрозаводске впервые за многие годы. В общей сложности, на текущий и капитальный ремонт городских дорог в 2010 году было потрачено более 500 миллионов рублей, выделенных из городского, республиканского и федерального бюджетов. На эти средства были приведены в порядок около 50 улиц. Причем ремонтировались дороги не только в центре, но и на петрозаводских окраинах. Список был составлен с учетом мнений депутатов Петросовета, представителей общественных организаций и активных горожан, а также предписаний надзорных органов.

 

Так, в этом году на Ключевой были отремонтированы улицы Кемская, Корабелов, Репникова и Антонова с подъездом к поликлинике №4. На следующий год в этом микрорайоне запланирована реконструкция улицы Петрова. На Кукковке произведен ремонт улиц Сортавальская, Парфенова, Балтийская, отремонтирован Карельский проспект.

 

"От жителей Кукковки поступало немало жалоб на состояние дорог в микрорайоне. Поэтому когда стало известно, что городу будут выделены дополнительные средства на дорожный ремонт, в список подлежащих ремонту улиц, были включены и те, на которые чаше всего жаловались избиратели", – рассказал заместитель председателя Петросовета, депутат от Кукковки Святослав Нефедов.

 

Не остались в стороне и другие петрозаводские районы. Так, на Зареке была отремонтирована улица Володарского, в Первомайском районе – Железнодорожная, в Сулажгоре – Сулажгорская улица, на Перевалке полностью восстановлено верхнее Чапаевское кольцо, произведен ремонт переулка Ватутина и улицы Олонецкой. В следующем году запланирован капитальный ремонт улицы Чапаева.

 

"Мы неоднократно обращались и к депутатам, и в городскую администрацию с просьбой привести в порядок улицу Олонецкую, – говорит житель Перевалки Галина Романовна Укроженко. – Честно говоря, мы не ожидали, что этот вопрос будет решен так скоро. И какова же была наша радость, когда мы увидели на нашей улице дорожную технику. А во время работ с соседями ходили и проверяли, как идет ремонт. Мы очень довольны".

 

Где еще проводился ремонт? На Анохина, Герцена, Андропова, Дзержинского, Свердлова, Кирова, Зайцева, Вольной, на площади Ленина, на транспортном кольце на пересечении Лесного проспекта и Лососинского шоссе. Разумеется, наравне с другими ремонтировались и дороги на Древлянке. Здесь обновились улицы Сыктывкарская и Древлянка, Лососинская набережная, Березовая аллея, Бульвар Интернационалистов, межквартальные проезды по пр. Лесному (дома № 5 и №19)и Лососинскому шоссе.

 

Как видим, никакого "перетягивания одеяла" нет. То же самое можно сказать и про программу по ремонту дворовых территорий. Из 50 дворов, где был произведен ремонт асфальтового покрытия в этом году, лишь 11 располагаются в крупнейшем микрорайоне Петрозаводска, которым является Древлянка.

"Понятно, что депутаты должны в первую очередь отстаивать интересы своих избирателей, своих округов. Но это вовсе не означает, что они при этом не обращают внимания на другие городские проблемы. Все мы живем в одном городе, а значит и проблемы у нас общие, – пояснил председетль Петросовета, депутат от Голиковки Олег Фокин. – Думаю, что петрозаводчане смогли сами убедиться, насколько эффективна командная работа депутатов. Именно работа, а не политические интриги".

 

По всей видимости, не всем эта работа нравится. При этом, как ни странно, разговоры и заявления о "перетягивании одеяла" на Древлянку исходят от людей, облеченных властью и пытающихся в предвыборное время заработать политические очки, передергивая факты. Вот только почему-то в перерывах между выборами они активности не проявляли.

 

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?