ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
17:43, 06 Декабря 2010

"Дело о томографах" вышло на международный уровень

Скандал, связанный с госзакупками медицинского оборудования, разразившийся летом нынешнего года во многих регионах России, докатился и до Карелии. По мнению следственных органов, цены на томографы, закупавшиеся за счет бюджетных средств, были завышены в несколько раз. Речь идет о крупномасштабной афере международного уровня. По версии следствия, возможно, к ней оказался причастен бывший министр здравоохранения и социального развития Карелии Валерий Бойнич, у которого и без того немало проблем с правоохранительными органами.

Многократное завышение стоимости оборудования, в том числе томографов, закупаемых на бюджетные деньги, обнаружил летом этого года глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко, о чем перед телекамерами и доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минздравсоцразвития РФ разобраться и наказать виновных. По информации Генпрокуратуры, к настоящему времени возбуждено 38 уголовных дел. По приблизительным подсчетам, федеральному бюджету был нанесен ущерб, исчисляющийся сотнями миллионов рублей. Например, в Пензенской области, по версии следствия, цены на томографы были завышены на 15 миллионов рублей, в Курганской области - на 20 миллионов, в Красноярском крае - на 40 миллионов, в Удмуртии - на 83 миллиона рублей. В Карелии следствие называет сумму в 60 миллионов рублей.

Схема закупок во всех регионах, где выявлены нарушения, использовалась одинаковая: органы власти проводили аукцион среди поставщиков оборудования, те называли свою цену, которая, как считает следствие, значительно превышала рыночную. Кроме того, аукционы были организованы таким образом, что в них не могли участвовать производители оборудования, которые, возможно, предложили бы более низкую цену. Фирмы-поставщики для каждого региона были разными, но следствие не исключает, что они могли быть связаны между собой.
 
По данным карельской прокуратуры в 2008 году министерство здравоохранения и социального развития республики заключило государственный контракт с московским ООО "Медика" на общую сумму 141, 2 миллион рублей, который предусматривал поставку четырех томографов иностранного производства для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. По мнению прокуратуры, указанная сумма "значительно превышает среднюю рыночную цену на данное оборудование, а также цены производителя". Карельское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело, в рамках которого будут направлены запросы на заводы-изготовители в США и Японии, чтобы получить от них более точную информацию о реальной стоимости томографов, поставлявшихся в Карелию.
 
Уголовное дело о завышении стоимости томографов возбуждено "по факту", то есть следствие пока не готово назвать конкретного чиновника, "злоупотребившего полномочиями", что привело, возможно, к завышению цен на томографы. Известно, что в 2008 году министерство здравоохранения и социального развития Карелии возглавлял Валерий Бойнич и он подписывал контракт с ООО "Медика". Однако, на данный момент ему инкриминируется не растрата "лишних" бюджетных денег, а незаконное оформление платежных документов.
 
По данным следствия ООО "Медика" не выполнило условия контракта по поставке и монтажу оборудования, пусконаладочным работам, запуску его в эксплуатацию и обучению медицинских специалистов. В этой связи министерство не имело права оплачивать счета-фактуры, предоставленные организацией-поставщиком. Тем не менее, в декабре 2008 года Бойнич подписал к оплате платежные документы, перечислив бюджетные средства на сумму более 141 миллиона рублей. Следствие считает это незаконным. Кроме того, в 2009 году Бойнич по версии следствия, подписал акт ввода в эксплуатацию одного из томографов, хотя ООО "Медика" не выполнило условия контракта по срокам установки оборудования. Как утверждают в следственном управлении, министр подписал акт ввода в эксплуатацию задним числом. Документ датирован декабрем 2008 года. В результате министерство было лишено возможности потребовать от ООО "Медика" неустойку за нарушение срока исполнения обязательств по контракту на сумму более 26 миллионов рублей. 
 
Каким образом закупались томографы для Карелии, будет установлено в ходе расследования. Не исключено, что здесь использовалась схема, применявшаяся в других регионах России. По мнению "Новой газеты", проводившей расследование фактов злоупотреблений в нескольких субъектах Федерации, речь идет о хорошо поставленном нелегальном бизнесе на томографах. У производителя с мировым именем оборудование закупал авторизованный дилер, имеющий британскую юрисдикцию. Дальше товар шел по цепочке посредников, которая начинается на офшорной территории Британских Виргинских островов и продолжается в российских регионах. При этом, "главными бенефициарами", как утверждает "Новая газета" выступали чиновники федерального уровня как из Минздрава, так и из силовых ведомств.
 
Впрочем, даже если это предположение соответствует действительности, и региональные чиновники всего лишь выполняли "поручения" из Москвы, это не слишком облегчит судьбу Валерию Бойничу, у которого и без того немало проблем с правоохранительными органами. Как известно, еще в 2009 году в отношении него было возбуждено дело о получении взятки и превышении полномочий  при заключении контрактов с петербургской фирмой "Балтик сервис системс", которая получала бюджетные средства на поставки в Карелию лекарств для льготников. По версии следствия, размер взятки Бойничу составил 56 тысяч рублей. Как предполагают правоохранительные органы, эти деньги были перечислены по безналичному расчету для оплаты банкета. Кроме того, бывший министр подозревался в перечислении бюджетных средств для оплаты лечения ряда чиновников в заграничных клиниках.
 
Следствие не собирается ходатайствовать об аресте Валерия Бойнича. По словам главы МВД Карелии Михаила Закомалдина, бывший министр считает себя невиновным, активно участвует во всех следственных действиях и не станет пытаться оказывать воздействие на ход расследования или скрываться за границей.
 
Напомним, что сомнение в виновности Бойнича ранее неоднократно высказывал бывший глава Карелии Сергей Катанандов. По его мнению, шумиха вокруг уголовных дел против Бойнича создается искусственно и целенаправленно. Правда, это было еще до возбуждения "дела о томографах".
 
Алексей Укконе

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?