ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:30, 10 Декабря 2010

Петрозаводску необходим капитальный ремонт

Повысить инвестиционную и туристическую привлекательность столицы Карелии, сделать ее региональным центром европейского уровня, комфортным для жизни и работы, можно только в том случае, если провести кардинальные преобразования во всех сферах – уверены представители новой команды «Единой России», выступившие инициаторами разработки и реализации Программы капитального ремонта Петрозаводска.

Время перемен

- Десятилетиями в Карелии региональные власти рассматривали столицу исключительно в плане источника поступлений в бюджет, ничего не делая для ее развития, - рассказывает председатель Петросовета Олег Фокин. – Сейчас времена изменились: у республиканской и городской власти общая цель – обустроить Петрозаводск по европейским стандартам. Для ее достижения и было принято решение разработать комплексную Программу капитального ремонта Петрозаводска.

Программа охватывает абсолютно все сферы городской жизни – благоустройство, коммуналку, медицину, образование, спорт, социальное обеспечение. Немаловажно, что «ремонт» коснется и власти, главная задача здесь – искоренение коррупции и бюрократии.

По словам первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, проект капремонта разрабатывался не на пустом месте, а на основе Программы развития города Девлета Алиханова, реализация которой началась в прошлом году.

- Сейчас пришло время дополнить социально-экономическую программу развития списком конкретных задач и начать капитальный ремонт – привести в порядок каждый дом, каждый двор, каждый район и весь город, - подчеркнул Журавлев.

Приоритеты выберут жители

Чтобы Программа капремонта не стала бумажным прожектом, ее разработка проходит совместно с жителями Петрозаводска. После обсуждения в трудовых коллективах и общественных организациях, опроса всех горожан, она будет дополнена и разделена по районам.

- Понятно, что есть какие-то общегородские проблемы, - говорит Олег Фокин, но в то же время нужно учитывать и особенности каждого района Петрозаводска. Например, на Перевалке людям более важным покажется расселение ветхого фонда, а на Кукковке прекращение уплотнительной застройки. Все дополнения и предложения горожан будут внесены в программы.

На начальном этапе представители новой команды «Единой России», в состав которой входят депутаты Законодательного собрания РК и Петросовета, специалисты администрации, руководители общественных организаций, - разработали список проблем, которые необходимо решить. Теперь слово за жителями – им выбирать, какие из задач являются приоритетными.

Порядок в городском хозяйстве

Один из пунктов Программы капремонта – благоустройство города. Будет продолжен масштабный ремонт дорог не только в центре, но и на окраинах. Продолжится асфальтирование дворовых территорий и установка детских площадок.

- Наша задача – получить максимальное софинансирование из вышестоящих бюджетов, - комментирует Евгений Журавлев, - участие в федеральных проектах позволит ускорить реализацию программы.

В качестве примера вице-мэр упомянул ремонт улиц: в 2010 году по проекту «Новые дороги городов «Единой России» Петрозаводск получил 264 миллиона рублей, в 2011 получит еще 210 миллионов.

- Городское хозяйство требует немалых вложений, - отметил Журавлев, - но это единственно возможный путь. Жители не должны платить из своего кармана за разбитые дороги во дворах или за полуразрушенные дома.

Вошли в Программу капремонта Петрозаводска и такие направления, как дополнительная установка светофоров и пешеходных переходов, модернизация системы освещения городских улиц, реконструкция ливневой канализации, обновление лифтового хозяйства в жилищном фонде, благоустройство мемориальных и памятных мест, внедрение современных технологий при вывозе мусора и крупногабаритных отходов.

Как рассказал спикер горсовета Олег Фокин, в муниципальном бюджете 2011 года депутаты на 34 процента по сравнению с предыдущим годом увеличили сумму средств, предназначенных для содержания и ремонта городского хозяйства. Сейчас эта цифра составляет около 700 миллионов рублей.

- Эти расходы оправданны, если мы хотим вернуть Петрозаводску былую славу самого чистого и комфортного города Северо-Запада - подытожил Фокин.

Социальное развитие не менее важно

Капитальный ремонт Петрозаводска, по мнению инициаторов программы – это не только благоустройство города, но и решение самых насущных социальных проблем: сокращение очереди в детские сады и повышение качества медицинского обслуживания, строительство культурных, образовательных и спортивных объектов.

- Мы учли ошибки, допущенные прошлой властью, и сейчас выдвигаем строгие требования инвесторам, - говорит Евгений Журавлев, - разрешение на строительство новых жилых микрорайонов будет даваться только в том случае, если проект предусматривает строительство детского сада, школы, спортивных и детских площадок и мест отдыха жителей.

Для развития массового спорта и поддержки здорового образа жизни в городе должно быть построено не менее 8 крупных спортивных комплексов. Строительство бассейна и крытого катка начнется в Петрозаводске уже в следующем году. Далее в рамках Программы капремонта предусмотрена реконструкция Дома бокса и спортивных единоборств, строительство универсальных спортивных залов для занятий игровыми видами спорта и гимнастического комплекса. Также за счет бюджетных средств предлагается организовать в районах, особенно там, где преобладают неблагоустроенные дома, социальных комбинатов банно-прачечного обслуживания.

Средства на эти проекты будут изысканы, в том числе за счет придания Петрозаводску статуса столицы и выделения дополнительного бюджета для исполнения столичных функций.

Под партийным контролем

Программа капитального ремонта должна стать проверкой и для власти - насколько профессиональной и компетентной она себя проявит в столь масштабном проекте. «Единая Россия» готова взять на себя ответственность и призвать нерадивых чиновников к ответу.

- В городском Совете у партии сформирована самая крупная и влиятельная фракция, - отмечает Олег Фокин, - исполнительная и представительная власть работают в одной команде, есть поддержка на республиканском уровне – созданы все условия для развития Петрозаводска. Каждый депутат от «Единой России» - представитель партии на территории, который будет нести персональную ответственность за капитальный ремонт конкретного округа.

Принять участие в контроле смогут и все жители Петрозаводска: им будет предоставлена возможность оценить работу всех ветвей власти и отдельных чиновников.

Только вместе с петрозаводчанами мы сможем стать той общественной силой, которая превратит Петрозаводск в культурный, экономический и социальный центр европейского уровня - уверены инициаторы Программы капремонта.

Андрей Кузнецов

 

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?