ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:36, 13 Декабря 2010

На карельскую березу денег нет

Республиканская программа сохранения генофонда уникальной древесной породы заморожена из-за отсутствия финансирования.

Официальное решение о приостановке действия программы пока не принято, но ее исполнение фактически прекращено: во второй половине нынешнего года на сохранение генофонда карельской березы и воспроизводство ее ресурсов на территории республики не было выделено ни копейки, а в региональном бюджете на следующий год эти расходы вообще не заложены. Более того, за два года действия программы, утвержденной парламентом Карелии в конце ноября 2008-го, на ее реализацию было направлено всего 909,5 тысячи рублей, хотя по документу ассигнования карельской казны на эти цели должны были составить 8,4 миллиона или 70 процентов от общего объема финансирования. Не удивительно, что в республиканском министерстве экономического развития эффективность программы оценивают как низкую, а недавняя проверка Контрольно-бюджетного комитета Законодательного собрания Карелии установила, что большинство намеченных документом мероприятий так и не было выполнено.

"При таком финансировании программу исполнять нельзя. Мы каждый год будем получать отрицательное заключение о ее эффективности", – уверен заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Сергей Шарлаев.

Напомним, региональная целевая программа сохранения карельской березы и воспроизводства ее ресурсов была разработана по распоряжению прежнего правительства республики, которое намеревалось с помощью этого документа не только создать лесные плантации по выращиванию уникальной древесной породы, но и повысить туристическую привлекательность Карелии за счет продвижения карельской березы как одного из местных брендов. Однако, как явствует из отчета Контрольно-бюджетного комитета республиканского парламента, проверявшего в октябре-ноябре нынешнего года использование бюджетных ассигнований на реализацию программы, денег в региональной казне наскребли только на поддержку научных исследований в области выращивания карельской березы и "совершенствование кадрового потенциала". Причем, из выделенных на научные исследования 850 тысяч рублей более половины - 470 тысяч - составили расходы на оплату труда сотрудников Института леса КНЦ РАН, с которым был заключен госконтракт на проведение таких работ, а на 59,5 тысячи рублей, направленных на "совершенствование кадрового потенциала", все тот же Институт леса организовал лекционные курсы по карельской березе для студентов Петрозаводского госуниверситета и экскурсоводов Республиканского центра детского и юношеского туризма.

В итоге к практическим результатам исполнения программы по сохранению генофонда карельской березы и воспроизводства ее ресурсов можно отнести лишь подготовку сводного отчета по выявлению особенностей и выращиванию уникальной древесной породы, а также формирование коллекции клонов. Но, как отмечают в Контрольно-бюджетном комитете, созданная коллекция клонов карельской березы требует долгосрочного хранения и дополнительных финансовых вложений, а условия владения, пользования и распоряжения результатами работ программой вообще не определены.

Между тем, когда разрабатывался документ, карельские чиновники обещали журналистам, что новая региональная целевая программа позволит не только сохранить в Карелии редкую разновидность березы, но и выращивать ее для промышленного использования. В частности, в республике планировалось создать промышленные плантации карельской березы на площади 175 гектаров, которые к 2045 году должны были дать зрелые деревья, пригодные для использования в производстве мебели, паркета и сувенирной продукции. Теперь же совершенно очевидно, что этим амбициозным планам не суждено осуществиться.

 

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?