ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:44, 14 Декабря 2010

Вернуть былую славу

Программа капитального ремонта Петрозаводска, предложенная новой командой "Единой России", поможет вернуть карельской столице славу одного из самых лучших городов страны. Так считает первый заместитель главы Петрозаводского городского округа Евгений Журавлев.

- Евгений Борисович, когда-то красотой и ухоженностью Петрозаводска восхищались и туристы, и зарубежные журналисты, а горожане этим очень гордились, однако сегодня от этого былого великолепия не осталось и следа. Есть ли надежда, что город снова станет таким же ухоженным, как и прежде?

- К сожалению, десятилетиями фактически ничего не делалось, чтобы сохранить и преумножить то, что создавалось не одним поколением петрозаводчан. За это время дороги, тротуары и дворы пришли просто в непотребное состояние. Детские сады, школы, поликлиники и больницы нуждаются в ремонте, которого не было с советских времен. Ничего нового не строилось. Городская собственность была разбазарена. Нависла угроза, что в карельской столице перестанут ходить троллейбусы. В общем, новой команде досталось тяжелое наследство. И администрация города, и депутаты Петросовета прекрасно понимают, что больше откладывать решение проблем, копившихся годами, нельзя. Поэтому мы совместными усилиями приступили к реализации Программы по развитию города, которую предложил Девлет Алиханов, поскольку в ней содержалась стратегия – как поэтапно возрождать город. Понятно, что это только первые шаги, направленные на то, чтобы вернуть Петрозаводску его былую славу одного из самых красивых и благоустроенных городов страны. И инициатива депутатов от "Единой России", предложивших разработать Программу по капитальному ремонту карельской столицы, очень своевременна. Очень хорошо, что свои предложения в эту Программу может внести каждый горожанин, который лучше любого чиновника знает все болевые точки города. Уверен, если эта Программа будет реализована, Петрозаводск снова станет одним из лучших городов России.

 

- Петрозаводчане справедливо ругают власти за состояние городских улиц. Когда-нибудь у нас будут хорошие дороги?

- Меня, как жителя Петрозаводска тоже раздражает качество наших улиц. Когда в Петрозаводске в 2009 году прошла консолидация политических сил под эгидой «Единой России», и заработала новая команда, выяснилось, что многие годы не велась работа по составлению проектной документации на ремонт и реконструкцию дорог. Поэтому начинать пришлось с этого, и одним из первых наших шагов стал дорожный ремонт. В этом году на ремонт улиц было потрачено около 500 миллионов рублей. Причем половину из них – 264 миллиона – выделил федеральный бюджет, остальные деньги – это средства города и республики. На эти деньги в городе было отремонтировано около 50 улиц, при этом работы велись не только в центре, а практически во всех микрорайонах, в том числе и на окраинах. Такого полномасштабного дорожного ремонта в городе не было лет двадцать. В следующем году ремонт дорог будет продолжен. В 2011 году город получит из федерального бюджета еще 210 миллионов рублей на эти цели. Часть этих денег будет потрачена на реконструкции улиц Чапаева и Петрова.

 

- А как насчет дворов? Сегодня во многие петрозаводские не то что заехать, пройти проблематично.

- Содержание дворов – это обязанность собственников жилья и управляющих компаний. Таков закон. Но мы прекрасно понимаем, что горожанам подобный ремонт просто не потянуть. Поэтому совместно с Петросоветом была разработана программа по ремонту дворовых территорий. В этом году мы отремонтировали около 50 дворов, в следующем их число увеличится почти вдвое. Хотелось бы отметить, что в городском бюджете на 2011 года расходы на благоустройство увеличены на 34%. Город будет тратить на эти цели порядка 700 миллионов рублей. Это беспрецедентная для Петрозаводска сумма.

 

- Многие горожане жалуются, что зимой плохо чистятся улицы. В этом году уборка снега ведется значительно лучше, чем прошлой зимой. И все-таки, каких-то изменений еще можно ждать?

- В этом году нам удалось частично разобраться с "белыми пятнами" – территориями, которые не были ни за кем не закреплены, а потому не убиравшимися ни летом, ни зимой. После инвентаризации у всех этих участков появились ответственные за уборку. В общей сложности свыше 500 тысяч квадратных метров территории города заново включили в контракты – по площади это сравнимо с целым микрорайоном.
Впервые за многие годы планировать зимнюю уборку мы начали не с приходом снегопадов, а в начале сентября. Сейчас к муниципальным дорожным службам больших претензий нет, они справляются со своей задачей. К тому же в этом году для ГорДЭУ была закуплена новая техника. Однако есть проблемы с управляющими компаниями, которые, видимо, не восприняли всерьез наши предупреждения. Поэтому сейчас мы создаем муниципальную управляющую компанию, которая будет работать качественно и составит конкуренцию нерадивым частникам.

 

- Одна из острых проблем в городе – это очередь в детские сады. Что сделано для ее решения?

- Проблема нехватки мест в детсадах существует не только в Петрозаводске, но и во многих российских городах. Сейчас мы возвращаем здания бывших детских садов, которые находились в аренде у других организаций. В этом году, например, снова открывается детский сад на Древлянке. В будущем году эта работа будет продолжена. Чтобы привести здания бывших детсадов в порядок и вернуть в них дошкольные учреждения, будет выделена значительная сумма, половина которой поступит из республиканского бюджета. Разумеется, необходимо строить новые детские сады. Сейчас ведутся проектные работы по новому детсаду на улице Зеленой. В дальнейшем этот проект можно будет использовать как типовой, что позволит сэкономить бюджетные деньги. Кстати, впервые за десятилетия в этом году были увеличены расходы на образовательные учреждения. Если в 2009 году на 123 образовательных учреждения в бюджете было предусмотрено 9 миллионов рублей, то в этом году – 63 миллиона рублей. На эти деньги был проведен капитальный ремонт сразу в пятнадцати детских садах. А в следующем году общая сума на реализацию программы модернизации детских садов и создания новых мест составит порядка 150 миллионов рублей.

 

- Если говорить о социальной сфере, то нельзя не сказать о городских больницах и поликлиниках.

- Многие годы деньги на ремонт и содержание муниципальных больниц и поликлиник не выделялись в должном объеме. Поэтому, когда нам удалось оптимизировать расходы бюджета, сэкономленные деньги было решено направить именно на здравоохранение. И буквально каждое учреждение здравоохрания получило дополнительные средства на ремонт и покупку оборудования. Был проведен ремонт и закуплено новое оборудование в БСМП. Отремонтировано приемное отделение в городской детской больнице. Совсем недавно там открылся детский центр здоровья, на его создание были потрачены деньги из федерального и городского бюджетов. До конца года завершится полномасштабный ремонт в поликлинике №4 – самой крупной в республике. Там возобновит работу водолечебница, снова будут работать лечебные бассейны для взрослых и детей. В этой же поликлинике появилось новое и современное оборудование. Полным ходом идут работы по реконструкции ФАПа на Птицефабрике, там появится офис семейного врача. В этом году открылся филиал поликлиники №1 на Перевалке, теперь жители могут получить помощь, не выезжая в центр. Кроме того, депутаты Петросовета выделили из бюджета дополнительные средства, которые позволили на 10% увеличить заработную плату городских медиков. Как видите, за короткий промежуток времени удалось сделать достаточно.

 

- А Вам не кажется, что вообще в плане социальных объектов Петрозаводск как-то подотстал?

- Это правда. И вы еще очень мягко выразились… В городе уже давно не строились ни детские сады, ни школы, ни спортивные залы. Все, что сейчас есть, построено еще в советские годы. Но в ближайшее время ситуация будет меняться. Так, в следующем году начнется строительство крытого катка на Перевалке и бассейна на Древлянке. Помимо этого, городская администрация зарезервировала в различных микрорайонах 7 земельных участков под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Для маленьких горожан мы планируем установить в каждом микрорайоне современные и безопасные игровые площадки, наподобие тех, что были обустроены в этом году на Древлянке и Ключевой. В перспективе – небольшие уютные площадки в каждом дворе. Помимо социальных объектов в городе продолжается жилищное строительство. Например, впервые с советских времен спроектирован новый микрорайон Древлянка-8, где уже предусмотрено строительство детсада, школы и спорткомплекса.

 

- То есть, можно сказать, что у Петрозаводска есть все шансы вернуть славу одного из лучших городов России?

- Я в этом уверен. Предложенная депутатами Петросовета программа капитального города может и должна стать логическим продолжением того, что сделано в городе за последний год. Если петрозаводчане примут активное участие в ее разработке и будут вносить свои предложения, то город станет таким, каким его хотят видеть горожане: чистым, красивым и достойным гордости.

 

Записал Андрей Кузнецов

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?