ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:58, 23 Декабря 2010

Астахов был не прав?

По результатам проверки детских домов грубых нарушений в учреждениях для сирот не выявлено.

 

В конце ноября уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов после посещения олонецкого детского дома заявил: "Здесь не любят детей". По признанию омбудсмена, проинспектировавшего в Карелии несколько учреждений, оказывающих ребятишкам образовательные, социальные и реабилитационные услуги, он давно не видел такого, чтобы дети ходили в обносках. "Курточки похожи на телогрейки, какие-то обрезанные резиновые сапоги, спальные помещения не отапливаются, – поделился тогда своими наблюдениями с журналистами Павел Астахов. – Дети сами называют свой детский дом "наш бомжовник". И на самом деле он похож на "бомжовник". Но в Карелии с мнением уполномоченного по правам ребенка не согласились. На днях в правительстве республики состоялось заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где были представлены результаты проверки детских домов и школ-интернатов. "Грубых нарушений не выявлено", – сказала на заседании начальник отдела опеки и попечительства карельского Минобразования Марина Зверева.

Подростков в семьи не берут

Независимая проверка детских домов прошла в республике не по воле Павла Астахова и не в связи с его визитом. Решение об инспекции учреждений для детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей, было принято правительственной комиссией по делам несовершеннолетних еще в конце марта нынешнего года. После ЧП в интернате №2 в Ижевске, где 12 воспитанников нанесли себе резаные раны и устроили погром, члены комиссии создали рабочую группу, которая должна была провести проверку детских домов в Карелии с целью исключения случаев насилия над детьми, а также выявления нарушений конституционных прав несовершеннолетних.

В республике сегодня насчитывается 17 учреждений для сирот, где воспитываются 609 детей. 70 процентов воспитанников – подростки старше 12 лет. По словам начальника отдела опеки и попечительства Минобразования Марины Зверевой, основная масса ребятишек от 0 до 10 лет находится под опекой в приемных и патронатных семьях. "Есть сложности с устройством детей после 12-ти лет, – сказала на заседании комиссии Марина Зверева. – Поэтому подростки находятся в наших учреждениях".

У большинства воспитанников детских домов – 446 детей – родители лишены родительских прав. Сиротами являются лишь 12 процентов ребят. У остальных обитателей детских домов родители находятся в местах лишения свободы, либо считаются пропавшими или признаны недееспособными.

Здоровье ребятишек, оставшихся без опеки мам и пап, оставляет желать лучшего. Как показала диспансеризация 2009 года, на первом месте в списке недугов, от которых страдают воспитанники детских домов, – болезни нервной системы, психические расстройства.

"Косметика" не помогает

Работать персоналу учреждений для сирот с детьми непросто. По словам Зверевой, в детских домах очень нестабильный коллектив: ребят возвращают в биологическую семью, устраивают в приемные и патронатные семьи, поэтому идет постоянный приток и отток детей. "Условия работы у наших воспитателей сложнее, чем в школе, где классы устоявшиеся", – считает начальник отдела опеки и попечительства министерства образования. И проблем с учебой и поведением у воспитанников детских домов хватает. Хотя по сравнению с 2009 годом количество сирот, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, снизилось на 2 процента. "Это немного, но тем не менее новых "нарушителей" у нас нет, - сказала Марина Зверева. – Сейчас на учете состоит 55 воспитанников".

По результатам проверки, на 1 декабря в детских домах все, что касается норм питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием, выполнено практически на 100 процентов. В 2010 году на одного ребенка финансовый норматив составил 285 тысяч 454 рубля в год или 23 тысячи 787 рублей в месяц.

По словам Зверевой, никаких грубых нарушений в детских домах республики не выявлено. Были лишь вопросы по организации питания в петрозаводском детском доме №2, где детям не нравилось, как их кормят, и благоустройству детского дома в Беломорске, а также содержанию филиала детского дома в поселке Кестеньга.

"Помещения, в которых находятся дети, в основном 60-70-х годов постройки, – прокомментировала Зверева итоги проверки. – Средств на содержание детских домов из муниципальных бюджетов выделяется очень немного. Та "косметика", которую мы делаем в зданиях, неэффективна. Мы неоднократно обращались в органы местного самоуправления, чтобы власти обратили внимание на учреждения на сирот и сделали капремонты. Но в большинстве районов мы слышим один ответ: "Нет средств!"

На отшибе

Вопросов к начальнику отдела опеки и попечительства министерства у членов Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних не было. Толи наших защитников детства действительно устроил в целом оптимистичный доклад по результатам проверки, толи не считают нужным обсуждать старые проблемы. Ведь Астахов покричал и уехал, а в системе учреждений для детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей, ничего не изменилось. Сегодня детские дома находятся в ведении Министерства образования, для которого они являются не очень удобным довеском. Потому и финансированием, и кадровой политикой этих учреждений мало кто всерьез интересуется. Неудивительно, что и отдел опеки и попечительства выселили из здания Минобраза республики – с глаз долой - из сердца вон. А вскоре о детских домах в министерстве, видимо, вообще забудут. В новом законе "Об образовании" статей об учреждениях для сирот нет. Значит, их передадут под опеку социальной защиты, а она находится в системе здравоохранения, опять же на отшибе. Так что надеяться детским домам на лучшую жизнь сегодня не приходится. А согласно результатам проверки у них и так все хорошо.

Наталья Соколова

 

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?