ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:40, 24 Декабря 2010

Дежавю и клоунада

Вокруг бывшего депутата Петросовета, а ныне координатора РНДС на Северо-западе Павла Бородатова снова назревает уголовный скандал. Одна из фирм, входящих в группу компаний, которую возглавляет экс-депутат и экс-заключенный, может быть замешана в крупном мошенничестве.

Представители петербургской фирмы "Горизонт" считают, что их "кинула" петрозаводская фирма "Алко-Трейд", которая, взяв солидную предоплату, причем не один раз, так и не выполнила свои обязательства по поставке щебня, а полученные деньги возвращать не торопится. В итоге питерским предпринимателям пришлось обращаться в правоохранительные органы. Следственное управление МВД Карелии возбудило уголовное по статье "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

Казалось бы, обычные разборки бизнесменов. Но дело в том, что "Алко-Трейд" входит в группу компаний "GRAND", имеющую непосредственное отношение к господину Бородатову, который в 2006 году был приговорен к трем годам лишения свободы за уклонение от военной службы путем подлога документов. И это обстоятельство настораживает.

Фальшивый герой

Если говорить о политической карьере Павла Бородатова, то она больше напоминает похождения персонажа по имени Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей. Судя по автобиографии, которую этот господин опубликовал на своем сайте, ему не хватает разве что ангельских крыльев и нимба. Чего там только нет: и героическая служба в армии, и командировки в Чечню, и активная работа в союзе ветеранов боевых действий. Однако напомним, что документально и свидетельскими показаниями в суде установлено, что Бородатов служил в вооруженных силах всего полгода, подвигов за это время не совершал, в Чечню командованием ни разу не отправлялся, и вообще он сидел в штабе, занимаясь бумажной работой. Да и от этой службы он освободил себя раньше времени, представив подложные свидетельства о браке и рождении сына. В реальности же ни супруги, ни новорожденного малыша, которому сердобольные офицерские жены даже пеленочки и носочки купили, у Бородатова не было.

Зато приехав в Петрозаводск, он проводил в школах уроки мужества и на "личном примере" объяснял детям, что такое честность и патриотизм. Бородатов встречался с солдатскими матерями, потерявшими сыновей, и вышибал у них слезу рассказами о своих чеченских буднях. Он писал в предвыборных листовках о том, что за самоотверженную службу в Чечне, награжден медалью "За Отвагу". Ему даже было присвоено звание Лауреат года города Петрозаводска. Правда, потом выяснилось и подтвердилось еще в одном судебном заседании, что подпись председателя "Союза участников боевых действий в Чеченской Республике" Даниила Гвоздева под ходатайством о присвоении этого звания была подделана самим Бородатовым. В итоге, звания и депутатства фальшивый герой был лишен. Кроме того, оказалось, что опубликованные в одной из газет от имени Павла Бородатова рассказы "Семь серий о войне" – чистейшей воды плагиат. За свои новеллы он слово в слово выдавал публикации Анатолия Горбатенко. С той лишь разницей, что у настоящего автора они назывались "Десять серий о войне".

Узник совести

Вот таков портрет бывшего "единоросса", с позором исключенного из партии, и быстро пошедшего в карьерный рост после досрочного освобождения "касьяновца" Павла Бородатова. Разумеется, все эти нелицеприятные факты сейчас он пытается представить, как политические гонения.

И даже сам лидер РНДС Михаил Касьянов, будучи в Петрозаводске заявил, что уголовное дело против Бородатова было сфабриковано, что полтора года он отсидел в колонии незаконно и пострадал за свою принципиальную позицию. Но эти сказки господин Касьянов может рассказывать где-нибудь у себя в "москвах", где нет людей, которые могут доказать обратное. А в Петрозаводске, где многие знают Бородатова лично, россказни про политические гонения без смеха просто не воспринимаются.

Не исключено, что если одним из фигурантов уголовного дела о "щебеночном мошенничестве" станет господин Бородатов, мы снова услышим про политические репрессии, ведь на носу выборы в Петросовет и Законодательное собрание. А вероятность того, что правоохранительные органы в очередной раз заинтересуются личностью этого "выдающегося" господина, весьма велика. Ведь Бородатов не скрывает, что имеет прямое отношение и к группе компаний "GRAND", и к "Алко-Трейду". Подтверждение этому есть на его сайте.

Политические клоуны

Возможно, сам по себе "касьяновский" РНДС не так уже и плох, и даже не исключено, что где-то в других областях имеет политический вес, и поэтому сторонники этой партии могут опасаться административного давления со стороны оппонентов. Где-то, но только не в Карелии. В нашей республике отделение РНДС скорее напоминает не партию, а какой-то кружок политических клоунов. Чего, например, только стоит шедевральный слоган, предложенный кандидатом от РНДС на предыдущих выборах петрозаводского мэра: "За дело взялся Прокопец, коррупции в Петрозаводске придёт конец". Или поездки на красном "Хаммере" на встречи с избирателями недавнего кандидата в депутаты Законодательного собрания, члена РНДС и сотрудника "Алко-Трейд" Александра Типунова.

Апофеозом же политической клоунады карельских "касьяновцев", которые по идее должны находиться в глубокой оппозиции к партии власти, можно назвать сбор подписей в поддержку переназначения "единоросса" Сергея Катанандова на пост главы республики. Причем акция эта проходила на следующий день после того как президент Медведев подписал указ о досрочной отставке прежнего губернатора. Тогда всем желающим члены РНДС раздавали изготовленные типографским способом календари с видом Кижей и надписью "Участник акции в поддержку назначения Катанандова Сергея Леонидовича на должность главы республики Карелия в 2011 году".

Все это может свидетельствовать не только об отсутствии какой-либо идейности некоторых нынешних и бывших лидеров карельского отделения РНДС, но и о банальном стремлении добраться до "кормушки". И для достижения этой цели, по всей видимости, они готовы пренебречь многим. Богатая биография Павла Бородатова яркое тому подтверждение.

Андрей Кузнецов

 

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?