ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:47, 29 Декабря 2010

2010. Каким мы его запомним?

Заканчивается первое десятилетие XXI века. 2010 год принес республике немало перемен. Были они хорошими или плохими, покажет время. Сегодня же мы хотим вспомнить некоторые события, благодаря которым он наверняка запомнится.

Конец эпохи

Безусловно, самым главным событием года можно назвать досрочную отставку главы республики Сергея Катанандова. Его отставка была ожидаема, ее не один раз предсказывали и столько же раз эти слухи опровергали. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает и 30 июня 2010 года президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий прежнего губернатора. Разумеется, уход Катанандова повлек глобальные изменения в правительстве и перемены в политической жизни республики, почти все члены катанандовской команды лишись руководящих постов.

В наследство новому губернатору досталось тяжелое социально-экономическое положение, превышающая общероссийский уровень безработица, огромный государственный долг республики и фактически пустая казна.

Кстати, многие журналисты назвали досрочную отставку Сергея Леонидовича "концом эпохи Катанандова", ведь он руководил Карелией 12 лет, а незадолго до президентского указа о досрочном прекращении полномочий экс-губернатор отметил 20-летие начала своей политической карьеры.

 

Странный юбилей

В 2010 году республика Карелия отметила 90-летие. Юбилей этот оказался каким-то непраздничным. Он отмечался в рабочий день, а потому принять участие в торжествах смогли в основном только чиновники и приглашенные официальные лица. Последних, кстати, оказалось не так уже и много, многие из них на праздник просто не приехали. В общем, можно сказать, что День республики большинством ее жителей остался незамеченным.

Не помогло в поднятии праздничного настроения и официально утвержденное тотемное животное. Напомним, что во время прошлых новогодних каникул во двор Законодательного собрания каким-то образом забрела рысь. Чиновники посчитали это добрым знаком, а потому избрали рысь символом 90-летия республики.

Надо также отметить, что в преддверии юбилейных торжеств достаточно часто высказывались мнения о надуманности и искусственности этого праздника, ведь богатая история Карелии не ограничивается девятью десятками лет.

 

Театральный разгром

Чем еще запомнится 2010 год? Тем, что правительственные чиновники, послюнявив карандаши, подсчитали культурные потребности населения и решили, что в Карелии как-то многовато театров. В итоге, старейший театр республики – Русский Театр Драмы – почил в бозе. Не помогли ни обращения в различные инстанции, ни открытые письма, ни сбор подписей. Актеры драматической труппы так и не вышли на сцену открывшегося после реконструкции здания на площади Кирова.

Помимо этого, из-за нарушений правил пожарной безопасности на длительное время был закрыт театр "Творческая Мастерская". Когда его труппу пытались временно подселить в здание Национального театра Карелии, разразился очередной скандал, поскольку поползли слухи, что под нож Минкульта может попасть еще один театр. В итоге, директор Национального театра Сергей Пронин был уволен, а его кресло занял прежний руководитель театра Арвид Зеланд.

Правда, вскоре за этим один из главных авторов "театральной оптимизации", министр культуры Галина Брун отправилась в отставку. А актеры, видимо, еще долго будут приходить в себя после подобной культурной революции.

Суд да дело

Наверняка запомнится уходящий 2010 год громкими судебными разбирательствами и уголовными делами. Завершившееся в Верховном суде Карелии разбирательство по уголовному делу о массовой драке в Кондопоге, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, стало самым продолжительным в истории республики судебным процессом. Однако точку в этом деле ставить рано, поскольку подсудимые обжаловали приговор в Верховном суде России. К тому же судья Верховного суда республики вынес частное постановление в адрес следственных органов, в котором указано, что в ходе расследования не были установлены лица, участвовавшие в драке вместе с подсудимыми и ранившие несколько человек.

Не обошлось в этом году и без коррупционных дел. Начался суд над бывшими министрами сельского хозяйства республики Владимиром Собинским и Вандой Патенко, которые обвиняются в превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями и ограничении конкуренции. Уголовное дело экс-министра здравоохранения Валерия Бойнича обрастает новыми эпизодами. К обвинению в получении взятки и превышении полномочий при заключении контрактов с фармацевтической фирмой, которая получала бюджетные средства на поставки в Карелию лекарств для льготников, теперь добавился эпизод с покупкой томографов по завышенным ценам. Также в поле зрения правоохранительных органов в этом году попал госкомитет по делам молодежи, руководители которого, по версии следствия, перечисляли бюджетные средства на счета подставных фирм.

Конечно же, надо вспомнить дело о "сортавальском экстремисте". В августе 2010 года суд оштрафовал жителя Петрозаводска на 100 тысяч рублей за то, что он изготовил и распространил в Сортавале листовки с призывами передать Финляндии приграничные территории, включенные в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов.

 

Титаны и наследие

На протяжении всего года то затихала, то с новой силой вспыхивала полемика вокруг реставрации Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Работники музея заверяют, что реставрация идет в соответствии со всеми требованиями. Однако оппоненты считают, что над уникальным памятником проводят эксперимент, который грозит его потерей. Визит на остров представителей миссии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) только подлил масла в огонь. Международные эксперты констатировали, что проект реконструкции Преображенской церкви не имеет аналогов в мире, а потому есть риск и требуется большая осторожность при проведении работ. В довершении к этому Счетная палата обнародовала нелицеприятные для руководства музея-заповедника результаты проверки, в ходе которой были выявлены нарушения при использовании федерального имущества и бюджетных средств, выделенных на сохранение Ансамбля Кижского погоста и развития музейной инфраструктуры. Видимо, продолжение этой истории надо ожидать в 2011 году.

Бурную дискуссию среди жителей Петрозаводска вызвало предложение перенести из Москвы в столицу Карелии памятник Петру Первому работы Зураба Церетели. Противники этой идеи, в том числе среди специалистов, говорили, что 98-метровый колосс будет уродовать облик города. Защитники возражали, что гигантские размеры церетелевского творения – это как раз то, в чем так нуждается Петрозаводск, где нет ни одной мало-мальски интересной достопримечательности, соответствующей претензиям карельской столицы на статус "туристического центра" Северо-Запада. Однако царя-титана решили оставить на месте, и обсуждение этой идеи завершилось.

 

Прощание с историей

В этом году Петрозаводск простился со своей "колыбелью" – первой площадкой ОТЗ. На территории, где ранее располагался Александровский завод, вокруг которого и возник наш город, будет построен современный квартал с дорогими квартирами, офисами и магазинами. Правда, инвестор обещал сохранить исторические корпуса, а также заявил о намерении создать технический музей.

А в ближайшем будущем Петрозаводск простится еще с одной своей "визитной карточкой". От старинных домов № 24 и 24-а по проспекту Ленина останутся только отреставрированные фасады, которые расположатся на фоне пятиэтажного строения из голубого стекла. Напомним, что около года назад эти здания готовились к сносу под коммерческую застройку. Это вызвало бурные протесты горожан. В результате тот проект был приостановлен, а в декабре был одобрен проект с сохраненными фасадами.

Кстати, в 2010 году это был не единственный случай, когда петрозаводчане отстаивали лицо города. В мае жители микрорайона Кукковка вышли на акцию протеста против строительства под их окнами АЗС, во время которой возмущенные горожане перекрыли автомобильное движение. В результате строительство было отменено.

 

Соски в твиттере

Из последних событий можно вспомнить скандал, которым закончился визит в нашу республику уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Проинспектировав учреждения, оказывающие детям образовательные, социальные и реабилитационные услуги, детский омбудсмен обрушился с критикой на карельских чиновников. Фотографии с места событий и комментарии увиденного Астахов публиковал в своем твиттере в режиме реального времени. Снимки жутких сосок в кастрюле и ржавой ванны, сделанные в петрозаводском доме ребенка, могли видеть все. При этом министр здравоохранения и социального развития республики Эльмира Зильбер призналась омбудсмену, что посещала это учреждение за месяц до его приезда, но никаких нарушений не увидела. Что имеем в итоге? Астахов покричал и уехал, министр ушла в отставку, а проведенная проверка в детских домах и школах-интернатах республики грубых нарушений не выявила.

 

Уходящий год был богат на события, достижения и потери. Всего и не упомнишь. По-настоящему оценить их значимость мы сможем спустя время. Не исключено, что какое-то событие, которое в 2010 году воспринималось как важное, в следующем году или через два забудется совсем либо будет вспоминаться как курьез. А то, что казалось незначительным, в будущем может стать причиной больших перемен.

 

От редакции

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?