Мы растим поколение пациентов

Аналитика. Обществоведение
18:00, 12 Января 2011

Строительство доступных спортплощадок, тренажерных залов и бассейнов – это обязанность государства по охране здоровья граждан и их социальной защите. В этом убежден член Общественного совета по физкультуре и спорту при главе городской администрации, заслуженный работник физической культуры Карелии и почетный работник общего образования РФ Леонид Байтман.

– Леонид Борисович, как вы можете охарактеризовать нынешнее положение со спортивными объектами в Петрозаводске?

– Положение катастрофическое. Петрозаводск и Карелия по количеству спортивных сооружений находятся на последнем месте на Северо-Западе и на одном из последних мест в России. При этом республика занимает лидирующие позиции по уровню заболеваемости. Почему в Финляндии в каждой деревушке строят спортивный зал, бассейн, обустраиваются лыжные трассы? Да потому что это социальная норма, это забота о здоровье населения, это забота о его трудоспособности. Мы же пришли к тому, что у нас растет поколение посетителей поликлиник. Более 90% выпускников школ имеют хронические заболевания. Если раньше считалось, что из десяти выпускников здоров только один, то теперь это один из двадцати школьников. Это все следствие того, что и взрослым, и детям негде заниматься физкультурой и спортом.

Еще в 2001 году по моей инициативе был организован совет по физкультуре и спорту при главе городской администрации. И мы сразу поставили этот вопрос перед властями, потому что положение в городе было абсолютно нетерпимое: люди не могут получить то, что им положено. А ведь это напрямую касается качества жизни горожан.

 

– А есть какие-то нормативы по строительству спортивных сооружений?

Проект физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Хейкконена
Проект физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Хейкконена
– Нормативы жилищной застройки существуют с советских времен, они не раз менялись, но их никто не отменял. В этих правилах предусмотрено, что при строительстве жилых районов в них должны быть все социальные объекты: поликлиники, магазины, прачечные и в том числе спортивные сооружения. Их количество рассчитывается из численности населения.

Так, на 10-30 тысяч жителей должно быть 3,5 тысячи квадратных метров крытых спортивных сооружений, а открытых спортивных площадок – до 7 тысяч квадратных метров. Кроме того, должны быть бассейны – 742 квадратных метра зеркала воды, фактически это бассейн длиной 50 метров на шесть дорожек. К слову, таких бассейнов в Карелии вообще нет, есть только 25-метровые.

Учитывая, что в Петрозаводске живет около 270 тысяч человек, в городе должно быть около 10 больших бассейнов. У нас нет ни одного. То, что есть в «Акватике», – это не бассейн, а ванна для развлечений, потому что там после реконструкции осталось всего четыре дорожки. И по сути дела это уже не спортивное сооружение, поскольку оно не подходит ни по каким стандартам. В нем можно провести соревнования только «деревенского» масштаба, поэтому все официальные соревнования по плаванию сейчас проводятся в Кондопоге, где есть два спортивных бассейна.

 

– То есть обеспечение населения спортивными залами, площадками и бассейнами – это обязанность властей?

– Услуги по физкультуре и спорту – это социальные условия существования населения, такие же, как прачечная, баня и поликлиника. Пять лет назад в республике с помпой была принята правительственная Программа здорового образа жизни, но она только провозглашает и декларирует методы пропаганды и никак не решает вопросы обеспечения населения спортивными объектами. В городе должен быть создан рынок доступных услуг физкультуры и спорта, то есть в каждом микрорайоне должны быть построены спортивные и тренажерные залы, площадки, бассейны. При этом эти объекты должны быть в шаговой доступности, чтобы человек смог дойти до них за 5-7 минут.

Этот вопрос спортивная общественность подняла еще 8 лет назад. И тогда он вроде был на грани решения, а потом начались игры вокруг этого дела. Началось то, в чем предыдущую городскую власть обвиняли многие, – преступная торговля городской землей без учета социальных потребностей, без учета потребностей населения: сплошные магазины, офисы, стоянки. А ведь нами были предложены девять участков под строительство спортивных сооружений и даже были получены согласия от главного архитектора и от тогдашнего мэра, но затем эти участки были просто проданы.

 

– Но теперь можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки?

– Да, в 2010 году городские власти зарезервировали семь участков под строительство спортивных комплексов, а также в ближайшее время начнется строительство крытого катка на Перевалке и бассейна на Древлянке. Впервые за многие десятилетия сделан практический и реальный шаг, который призван решить вопросы обеспечения населения доступной спортивной базой.

В качестве примера мне хочется привести Мордовию, которой вот уже многие годы руководит Николай Меркушкин. Они у себя приняли Программу по обеспечению здорового образа жизни и повышению уровня социальных условий с помощью развития сети доступных спортивных сооружений. И они определили три этапа. Первый – это спортивные сооружения для массовых видов спорта – спортзалы, стадионы и площадки, которые должны быть везде. После решения этой проблемы они приступают ко второму этапу – строительству бассейнов. И только третьим этапом идет спортивная роскошь – возведение Ледовых дворцов. То есть это последовательное движение по востребованности и сложности. И весь мир идет таким путем. Все строят универсальные спортивные комплексы модульного типа из быстровозводимых конструкций.

 

– Мы же идем своим путем и зарываем капсулу на месте будущего Ледового дворца…

– Мое личное мнение, что на данный момент в Петрозаводске нет крайней необходимости в таком предмете роскоши, как Ледовый дворец. У нас в городе хоккеем занимается всего около 200 человек – это от детей и до ветеранов. Дворец этот будет стоить 300 миллионов, а на эти деньги можно построить 5 универсальных спортивных комплексов и сразу на две трети обеспечить потребности города в спортивных объектах. Ведь в этих комплексах можно проводить и уроки физкультуры ближайших школ, утром и днем там могут заниматься пенсионеры, инвалиды проходить курсы реабилитации, а вечером смогут заниматься взрослые.

 

– Занятие спортом – это ведь не только забота о здоровье, но и решение проблем досуга подростков.

– Лет 5 назад я присутствовал на коллегии в мэрии, на которой городская милиция отчитывалась о подростковой преступности. Я тогда спросил у представителя УВД, как можно исправить положение, и получил моментальный ответ – спортивные залы, стадионы, спортивные площадки и их доступность.

Еще один пример. В Сортавале после финнов в парке культуры остался лыжный трамплин. Этот трамплин был «лекарством» для всей сортавальской шпаны, он всех их притягивал и воспитывал. Оттуда вышли 7 карельских олимпийцев. Трамплин исчез – и криминальная обстановка в Сортавале сразу «вспухла».

Но надо понимать, что просто открыть спортивный зал в каком-нибудь подвале недостаточно. Сегодняшние подростки – не идиоты, они видят по ТВ, какие условия бывают. И если им предложат где-то под кустиками переодеться, погонять где-то в пыли мяч, а потом потными и грязными ехать домой на троллейбусе, то они не придут. Мы должны предоставить современные комфортные условия, тогда мы привлечем подростков и молодежь. Про взрослых – то же самое. Иван Иваныч пришел после работы домой, поужинал – и у него есть выбор: в 100 метрах ларек или в 100 метрах спортзал. Выбрал спортзал, позвонил друзьям и сказал: «А пойдем-ка в волейбол поиграем часок».

Разумеется, кто-то все равно пойдет за пивом, но кто-то пойдет и в спортзал. Это свободный выбор, но его, к сожалению, сегодня горожане лишены.

Беседовал Айдар Абайдуллов

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей