ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:24, 14 Января 2011

Вернуть Карелию финнам не получится даже за деньги

Запрет на покупку земли в российском приграничье вызвал беспокойство финских политиков.

 

Начало нового года перечеркнуло надежды многих жителей Финляндии приобрести в собственность кусочек бывшей финской территории в Северном Приладожье или на Карельском перешейке. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении перечня приграничных районов, на которых иностранные граждане и лица без гражданства не могут владеть земельными участками. В число этих районов вошли и некоторые муниципальные образования Карелии, Ленинградской и Мурманской областей, которые до Второй мировой войны принадлежали Финляндии. Собственно, и до принятия президентского указа российское законодательство не позволяло иностранцам приобретать землю в приграничье, однако решение Дмитрия Медведева четко определило те районы, которые являются приграничными территориями, закрытыми для земельных сделок с зарубежными гражданами, и это вызвало весьма болезненную реакцию в соседней Финляндии, где для россиян практически нет ограничений на покупку недвижимости. На протяжении последних нескольких лет финская сторона добивалась от российских властей "взаимности" в "земельном вопросе", но из прежних владений Финляндии в президентский указ не попали лишь Питкярантский район Карелии и Приозерский район Ленинградской области.

Как и следовало ожидать, первыми на действия российского руководства отреагировали общественные организации финляндских карелов, ратующие за возврат бывших финских территорий, которые отошли Советскому союзу после Второй мировой войны. Так, самая известная реваншистская организация Финляндии ProKarelia назвала указ президента РФ дискриминационным и высказалась за принятие ответных мер по отношению к россиянам, собирающимся купить земельный участок в соседней стране. А лидер "Карельского союза" и депутат финского парламента Маркку Лаукканен в интервью телекомпании Yle заявил, что Финляндия должна поднять "земельный вопрос" как на российско-финляндских переговорах, так и на уровне руководства Европейского союза. По мнению Лаукканена, введение российской стороной запрета на землевладение иностранных граждан в приграничных районах противоречит ее стремлению наладить более тесное сотрудничество с ЕС, войти в члены Всемирной торговой организации и превратиться в европейское правовое государство. "Если Россия хочет продвигаться по пути модернизации, она должна, наоборот, сократить приграничную зону и разрешить, хотя бы, в порядке эксперимента, продажу земли и другой недвижимости иностранцам, и посмотреть, что из этого выйдет", - сказал финский политик.

Не осталось в стороне от обсуждения "земельного вопроса" и внешнеполитическое ведомство Суоми. Министерство иностранных дел Финляндии направило России ноту в связи с введением запрета на продажу земли зарубежным гражданам в российском приграничье, а глава финляндского МИДа Александр Стубб, выступая в местном парламенте, пояснил, что его ведомство надеется получить от властей РФ разъяснения, как повлияет этот запрет на судьбу земельных сделок финнов в приграничных районах, заключенных до принятия указа российского президента. В "Карельском союзе" число таких сделок оценивают в несколько десятков, и это несравнимо меньше количества объектов недвижимости, приобретенных россиянами в соседней стране. По данным Земельного департамента Финляндии, только в "кризисном" 2009 году граждане России купили в Суоми свыше 400 объектов недвижимости, а годом раньше эта цифра была почти вдвое больше, поэтому введение ограничений на покупку финской земли для россиян оказалось бы более болезненной мерой, нежели запрет на землевладение иностранцев в российском приграничье для финнов.

Однако до принятия каких-либо санкций по отношению к российским гражданам, владеющим земельными участками или собирающимися приобрести недвижимость в Финляндии, дело пока не дошло, и, по всей видимости, вряд ли дойдет. Уже в ходе обсуждения "земельного вопроса" в стенах финского парламента министр юстиции соседней страны Туйя Бракс отвергла предложения наиболее радикально настроенных депутатов о введении ограничений на продажу земли россиянам. А если вспомнить насколько сдержанной была реакция финляндского руководства на военный конфликт в Южной Осетии, можно предположить, что и в случае с запретом на землевладение иностранцев в российском приграничье президент и правительство Финляндии предпочтут прагматический подход во взаимоотношениях с восточным соседом и не станут портить с ним отношения из-за нескольких десятков финнов, которые на свой страх и риск приобрели земельные участки на бывших финских территориях.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?