ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:37, 17 Января 2011

Однажды совравшему веры нет

Когда общество сотрясает очередной скандал, люди тут же принимаются сокрушаться о том, в какие циничные и неприглядные времена мы живем. Хотя на самом деле подлостей, предательства и цинизма всегда было с избытком. Мы с вами не исключение, нас пытаются использовать в своих интересах беспринципные и изворотливые политики, точно так же как это происходило и тысячу лет назад. Наша задача быть внимательными к каждому сказанному ими слову и жить своим умом, потому что порой ценой доверчивости может стать наше собственное будущее.

Давайте задумаемся, что страшнее ошибка или злонамеренный обман? Если человек добросовестно заблуждается, то, получив негативный результат, он постарается исправить сделанное, потому что будет стремиться получить желаемый результат. Если же к неудаче приводит ложь, исправить ошибку будет практически невозможно, поскольку ее исправление может привести лжеца к разоблачению, а он этого никогда не допустит.

 

Те же лица только в профиль

Ложь опасна – она умножает ущерб от неверных решений и приводит общество к моральному банкротству, поэтому к ее проявлениям нужно быть нетерпимыми и особенно прессе. Ложь не может быть оправдана никакими доводами, резонами и обстоятельствами. Даже выборы не могут служить основанием для манипуляций с общественным мнением. Именно такими манипуляциями отдает призыв лидера карельских «эсеров» Ирины Петеляевой о формировании списка «народных» кандидатов в депутаты городского Совета Петрозаводска. Цинизмом веет от каждого слова данного воззвания. Госпожа Петеляева, занимающая пост заместителя министра образования, говорит о засилье чиновников, бюрократов и предпринимателей, предлагая найти им замену. Но ведь Ирина Владимировна и сама является чиновником, причем чиновником высокопоставленным. Она не раз сама была депутатом и заработала себе депутатскую пенсию, составляющую примерно 20 тысяч рублей. О такой пенсии рядовым жителям Карелии остается только мечтать. Может быть, чистку рядов ей следует начинать с себя? А основания для этого есть и весьма серьезные. Многие предприниматели Петрозаводска открыто говорят о том, что им предлагают поучаствовать в выборах в городской Совет Петрозаводска при поддержке петеляевской «Справедливой России». Говорят, что попасть в «народный» список совсем несложно, были бы деньги. Конечно, все это пока лишь разговоры и слухи, но пройдет совсем немного времени и горожане с удивлением обнаружат, что в «народном» списке кандидатов от Петеляевой сплошь бизнесмены и предприниматели, к борьбе с которыми она так горячо призывала. К чему приведет это открытие? К тому, к чему приводит любая ложь. Люди уже в который раз разочаруются во власти, во власти вообще, и явка на очередных выборах снова упадет. Так уже бывало и раньше, ничего нового тут нет. Мы не должны позволить себя обмануть. К любым популистским призывам нужно относиться очень критично. История знает немало примеров, когда обманутыми оказывались целые поколения. Вспомните хотя бы знаменитый крестовый поход детей, который состоялся в начале 13 века. Тогда десятки тысяч детей и подростков отправились на завоевание Гроба Господня в Иерусалиме. В результате добрались они только до Италии, где большая их часть была продана в рабство в Тунис. Давайте не будем такими же наивными, как те несчастные дети. Не каждый призыв должен быть руководством к действию.

Автор этих строк не является поклонником какой-либо партии и тем более партии власти. Но в том, что касается вопросов формирования партийных списков, путь «Единой России» представляется мне более зрелым, серьезным и ответственным по отношению к избирателям. Партия проводит партийные праймириз, в результате которых определяются будущие кандидаты. При таком подходе процесс формирования предвыборных списков становится понятным и прозрачным. Тут нет места циничным предвыборным технологиям.

 

И честь соблюсти, и капитал приобрести

Также вашему покорному слуге оказалась понятнее и ближе позиция «единоросов», которую они заняли в вопросе о монетизации льгот по услугам ЖКХ. «Единая Россия» предложила уровнять для всех карельских льготников размер компенсации за жилищно-коммунальные услуги до 650 рублей. Решение было принято. Объяснялась эта мера тяжелой ситуацией с бюджетом республики. Через несколько месяцев данный законопроект был отменен, в связи с оздоровлением финансового положения. Инициатива отмены решения о монетизации также принадлежала партии «Единая Россия».

В данном случае партия приняла тяжелое, но мужественное решение: «единоросы» отменили непопулярный закон и исправили допущенную ошибку. При этом членами «Единой России» проводились встречи в трудовых коллективах и осуществлялось анкетирование населения в рамках программы «Партийный контроль». Именно эта работа и привела к отказу от монетизации. «Единая Россия» на каждом этапе вела открытый и прямой диалог с людьми и учитывала мнение жителей Карелии, принимая важные и непростые решения. Если отношения власти и населения носят прямой и честный характер, то решения всегда будут приниматься в интересах людей.

К сожалению, не все партии прошли экзамен на политическую зрелость. Так партия «Справедливая Россия» оказалась не готова к честному диалогу со своими избирателями. Дело в том, что депутаты от «Справедливой России» представляющие партию в карельском парламенте единогласно поддержали законопроект о монетизации льгот. Это, впрочем, не помешало лидеру партии Ирине Петеляевой обрушиться с критикой на данное решение. Спрашивается, если закон был ошибкой, почему вы его поддержали? Не честнее было бы голосовать против?

Как в этих условиях ориентироваться избирателю? Получается, что его цинично используют и обманывают. Партия, с помощью голосов своих избирателей получает места в карельском парламенте, затем она принимает решения, которые идут в разрез с интересами избирателей. У избирателя же даже нет возможности проголосовать за других кандидатов на следующих выборах, по той причине, что ему постоянно врут и об истинной позиции своих избранников он никогда не узнает.

Вот этим ложь и опасна. Если к ошибке приводит ложь, исправить ее крайне трудно. Лжец сделает все, чтобы избежать опасности разоблачения, напротив он будет упорствовать в своей лжи, так что однажды и сам поверит в нее.

Когда по инициативе «Единой России» монетизация льгот была отменена, лидер «Справделивой России» Ирина Петеляева объявила об этом как о своей победе. «Устранение перекосов и несправедливости в отношении ветеранов, инвалидов и других льготников стало задачей номер один для «Справедливой России» в Карелии. Мы наиболее последовательно боролись за отмену антинародных положений закона о ветеранах и уравнительных мер социальной поддержки в отношении других категорий населения», - сказала Ирина Петеляева.

О том, что именно ее партия единогласно поддержала те самые уравнительные меры, Ирина Владимировна как-то забыла. Возможно, она и сама верит в то, что говорит. Вопрос в том, а поверят ли ей после всей этой истории избиратели? Думаю, что нет.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?