ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:48, 17 Января 2011

Наши моржи доплыли до "золота"

Карельские любители зимнего плавания привезли с Чемпионата Эстонии шесть золотых, пять серебряных и две бронзовые медали.

 

 

 

Пока наша республика наслаждалась новогодними каникулами, некоторые ее представители отстаивали честь края в Таллинне. 7 и 8 января там прошли Открытый Чемпионат Эстонии по зимнему плаванию и Второй Фестиваль зимнего плавания Pirita Open 2011. 150 спортсменов из Латвии, Эстонии, Финляндии, Германии и разных регионов России выясняли на холодной воде, кто из них лучший по возрастным группам от 20 до 60 лет. И судя по результатам, большинству из участников соревнований до петрозаводских любителей зимнего плавания не доплыть.

Карелию в Эстонии представляла команда клуба любителей зимнего плавания "Виктория" под руководством Ирины Жолудевой. Замерзнуть наши спортсмены не боялись – организаторы соревнований этого бы просто не допустили. Для обогрева участников чемпионата были предоставлены три финские сауны, несколько бочек с горячей водой и , конечно, горячий чай. Гостиница Pirita TOP SPA Hotel, в которой жили пловцы, находилась рядом с рекой Пирита, где была сделана прорубь в 25 метров.

"Чешский философ и педагог Амос Каменский говорил, что человек, как и растение, нуждается в частом освежении при помощи ветров, дождей и холодов, иначе он слабеет и вянет, - говорит участница соревнований Екатерина Артемьева. - Это нам не грозило! Все соревнования проводились в один день. В таких условиях завянуть невозможно!"

Любителям зимнего плавания было предложено финским брассом преодолеть 25 метров, вольным стилем - 50 метров. Также в программе Открытого Чемпионата Эстонии были заявлены смешанная эстафета 4х25 м вольным стилем и сверхдальняя дистанция в 450 метров. Особенностью всех стартов было то, что стартовать надо было из воды, а не прыгать с тумбочек, как привыкли наши пловцы.

"На открытие соревнований финские спортсмены подготовили небольшое представление про царя морей и его свиту, - рассказала Артемьева. - Удивительно, но этим участникам и участницам уже за 60 лет! А они активны и полны бодрости".

Петрозаводские спортсмены демонстрировали бодрость и крепость духа уже на первых стартах. Проплыв 25 метров финским брассом нельзя было намочить макушку. И наши пловцы не намочили, показав отличный результат. На этой дистанции в своих возрастных группах "золото" завоевали Людмила Чекалева, Екатерина Артемьева и Игорь Лукин. Серебряные медали добыли Андрей Лукин и Федор Софронов, а бронзовую получила Елена Кузнецова.

"Нам дали отдохнуть всего пару часов, - поделилась Екатерина Артемьева. – Следующий старт - 50 метров вольным стилем. Эта дистанция в нашем спорте особенная. Она самая интересная и массовая, а потому самая зрелищная. Первыми, как всегда, плыли женщины, "подогревали воду".

И здесь петрозаводские спортсмены были лучшими. На "золото" в своей группе воду "согрела" Екатерина Артемьева, на "серебро" - Маргарита Емельянова Маргарита, на "бронзу" – Людмила Чекалева. Мужчины ни в чем не уступали своим прекрасным коллегам по команде: "золото" у Федора Софронова, "серебро" у Игоря Лукина. Серьезную конкуренцию в своей возрастной группе составил и Геннадий Крикунов.

После непродолжительного отдыха любителей зимнего плавания ждала эстафета. Это командное состязание, а потому самое важное. Карелия выставила две команды – "Виктория 1" и "Виктория 2". Всего же в эстафете участвовало 12 команд.

"К моменту старта световой день закончился, - рассказала Екатерина Артемьева. - Но это не повлияло на количество болельщиков и общую атмосферу праздника. Для подсветки включили два прожектора. Условия, надо сказать, необычные. Но мы справились. В напряженнейшей борьбе "Виктория 1" заняла второе место. Родина должна знать имена героев – Елена Мелева, Игорь Лукин, Андрей Лукин и Федор Софронов".

Заключительным этапом соревнований была дистанция в 450 метров. Это состязание не для всех, ведь нужно владеть не только техникой плавания, хорошо держать холод, но иметь определенное мужество, чтобы решиться проплыть почти полкилометра в холодной воде. А температура воды в реке Пирита была 2 градуса. В итоге, смельчаков набралось всего восемь человек, среди которых был и петрозаводчанин Михаил Артемьев. Он блестяще справился с дистанцией – в своей группе Михаил занял первое место, проплыв 450 метров за 10 минут. В результате команда Карелии завоевала на Открытом Чемпионате Эстонии шесть золотых, пять серебряных и две бронзовые медали.

"Хочется сказать большое спасибо эстонским организаторам за слаженность и четкость в работе, - говорит Екатерина Артемьева. - Нам есть, чему у них учиться. Благодаря таким стартам, мы приобретаем опыт международных соревнований. Он пригодится нам совсем скоро. В январе 2012 года в Юрмале состоится Чемпионат Мира. Хочется надеяться, что такие удачные выступления нашей команды привлекут внимание жителей Карелии, которые откроют для зимнее плавание, а власти помогут обеспечить нормальные условия для тренировок и занятий этим видом спорта".

Олеся Андреева

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?