ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:47, 21 Января 2011

Бюджетную сферу ждет новая "оптимизация"

В ближайшие два года правительство Карелии намерено в полтора раза сократить объем неэффективных расходов.

В том, что карельским властям необходимо "жить по средствам", не сомневаются даже сами чиновники. Прошлый год республика завершила с дефицитом регионального бюджета в 2,8 миллиарда рублей, а бюджетный дефицит на нынешний год утвержден в размере миллиарда. При этом, как сообщил министр финансов Карелии Игорь Усынин на январском заседании республиканского правительства, объем неэффективных расходов карельской казны в 2010 году составил ни много, ни мало 2,2 миллиарда рублей, из которых почти половина приходится на сферу образования, а еще 35 процентов - на систему здравоохранения.

Для сокращения таких трат Минфин Карелии разработал региональную программу повышения эффективности бюджетных расходов, которая, по словам Игоря Усынина, позволит республиканским властям получить "максимальную отдачу от каждого бюджетного рубля". В результате реализации программы Минфин рассчитывает уже в 2011 году уменьшить объем неэффективных ассигнований карельской казны до 1,8 миллиарда рублей, а в 2012 году - до 1,4 миллиарда.

Достичь этих показателей предполагается, в частности, за счет внедрения в деятельность государственных и муниципальных организаций элементов конкурентных отношений и увеличения количества автономных и бюджетных учреждений нового типа, финансовое обеспечение деятельности которых будет осуществляться в виде субсидий на выполнение государственных заданий. Правда, Игорь Усынин не скрывал, что внедрение в бюджетную сферу "элементов конкурентных отношений" будет происходить на фоне "оптимизации" сети государственных и муниципальных учреждений, что многие из участников заседания республиканского правительства расценили, как дальнейшее закрытие сельских школ, детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов.

"Из 140 миллионов рублей, которые были признаны в Кондопожском районе неэффективными расходами по итогам прошлого года, 70 миллионов приходятся на образование, а 60 миллионов – на здравоохранение. Но куда же еще оптимизировать? Последние 15 лет мы только и делали, что закрывали школы и детские сады. Если нам и дальше оптимизировать сеть наших бюджетных учреждений, то на селе вообще ничего не останется. В стремлении сокращать бюджетные расходы мы видим только деньги и не хотим замечать людей, которые проживают в сельской местности", - заявил на заседании карельского кабинета министров глава администрации Кондопожского района Валерий Бессонов.

Предложения Минфина не вызвали оптимизма и у министра образования Карелии Александра Селянина, который обратил внимание республиканского руководства на то, что возможности многих ведомств по сокращению бюджетных расходов уже практически исчерпаны, и некоторые решения необходимо принимать не на уровне министерств, а на уровне правительства в целом. В частности, как отметил Селянин, в республике иссякли возможности по организации подвоза в школы детей из отдаленных поселков, и в такой ситуации правительству придется решать вопрос о строительстве в сельской местности школ-интернатов.

Не осталось в стороне от обсуждения правительственной программы и профсоюзное руководство. Профсоюзы призвали республиканские власти почаще советоваться с простыми гражданами и трудовыми коллективами при принятии решений о сокращении бюджетных ассигнований. Вопрос об оптимизации сети бюджетных учреждений должен быть вынесен на общественные слушания, иначе правительство может столкнуться с весьма негативной реакцией граждан на его инициативы.

Видя такой поворот разговора, министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич напомнил участникам заседания, что урезание ассигнований регионального бюджета является вынужденной мерой. "Чудес не бывает. Доходная база сокращается, и нам приходится ужимать свои расходы", - сказал Лунцевич. А представитель губернатора в республиканском парламенте Александр Чаженгин заметил, что ни одна из региональных целевых программ, принятых в Карелии в последние годы, так и не была исполнена в полном объеме, поскольку при их формировании никто не учитывал реальные возможности карельской казны.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?