ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:58, 21 Января 2011

Коммунальщиков лишат бизнеса за плохую уборку снега

Власти Петрозаводска собираются расторгнуть договоры с управляющими компаниями, которые не справляются с уборкой снега на дворовых территориях.

Об этом сообщил на встрече с руководителями управляющих компаний, обслуживающих микрорайон Древлянка, первый заместитель мэра города Евгений Журавлев. По его словам, Древлянка, как самый крупный микрорайон, вызывает больше всего жалоб от населения, но такая же проблема существует и в других районах города, поэтому в дальнейшем такие же встречи будут проведены с другими управляющими компаниями. Как отметил заместитель мэра, он получил на этот счет особое поручение от заместителя главы Карелии Девлета Алиханова, курирующего работу органов местного самоуправления.

 
По словам Журавлева, в администрацию Петрозаводска в течение нынешней зимы регулярно поступают обращения жителей города, недовольных качеством уборки снега на дворовых территориях. По их словам, образовавшиеся в у домов снежные колеи, затрудняют движение транспорта и пешеходов. Особенно много нареканий на уборку территорий у детских садов и школ. Почти каждый день родители звонят в Попечительский совет Древлянки и жалуются, что не могут преодолеть сугробы, чтобы довести ребенка до входной двери. А руководители детских садов и школ обращаются в Попечительский совет с жалобами на то, что грузовые фургоны буксуют в снежных завалах и не имеют возможности вовремя доставить продукты в пищеблоки. Немало нареканий и у "Автоспецтранса", чьи машины не могут подъехать к мусорным контейнерам. Проверки, которые проводят сотрудники мэрии, подтверждают эти жалобы.
 
Представители управляющих компаний  объяснили плохую уборку территорий тем, что часть из них не включена в кадастровые планы, согласно которым конкретные участки закреплены за предприятиями. Это привело к образованию "белых пятен" - участков, которые не входят в зону ответственности ни одной из управляющих компаний.  Компании могут осуществлять их уборку при условии, что собственники жилья дадут согласие на включение дополнительных расходов в тариф на содержание придомовых территорий.
 
"Тариф утверждают собственники жилья. Если они поручили мне убирать 100 квадратных метров, то я могу убирать только 100 квадратных метров и не больше", - пояснил генеральный директор компании "Жилфондслужба" Кирилл Кириков.
 
В администрации города с этим не согласны. В мэрии ссылаются на решение Арбитражного суда РФ, согласно которому прилегающие территории входят в зону ответственности управляющих компаний и они должны заниматься их уборкой независимо от тарифных вопросов. Обслуживание таких участков относится к «коммерческим рискам» предприятий. Кроме того, по мнению участвовавших в совещании депутатов Петросовета, управляющие компании должны инициировать проведение собраний собственников жилья, чтобы включать затраты на уборку снега в тариф на содержание придомовых территорий. Некоторые предприятия в других районах города так и делают. В счетах на оплату услуг ЖКХ отдельной строкой указываются расходы на аренду трактора для уборки снега.
 
По словам Журавлева, администрация города даже готова выделить управляющим компаниям бюджетные средства на уборку "белых пятен". Средства для этого в казне имеются. Но предприниматели должны предоставить необходимые расчеты, заранее подготовить свои предложения по уборке территорий, не дожидаясь пока улицы, завалит снегом.
 
Однако, у жителей города немало претензий и к уборке территорий, которые входят непосредственно в зону ответственности управляющих компаний. В частности, горожане жалуются на снежные отвалы, образующиеся после уборки снега.  В ответ на это предприниматели ссылаются на то, что у них недостаточно средств для вывоза снега за пределы города. Кроме того, управляющие компании оправдываются, что у них не хватает техники для уборки снега. В ответ на это представители мэрии рекомендовали им арендовать тракторы у ГорДЭУ, но этот вопрос опять упирается в дополнительные затраты.
 
По словам Евгения Журавлева, администрации города не станет принимать в расчет эти аргументы, если управляющие компании по-прежнему будут пытаться снять с себя ответственность за уборку снега. С ними расторгнут договоры и передадут территории другим организациям. Возможно, им на смену придет муниципальное предприятие, вопрос о создании которого в последнее время обсуждается в администрации города.
 
"Мне все равно, кто вы, и кто за вами стоит, - заявил Журавлев. Если управляющие компании не выполняют сроки уборки, то мы будем поступать жестко. Я прямо сейчас даю распоряжение управлению ЖКХ о расторжении договоров с этими компаниями".
 
Алексей Дедков

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?