ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:17, 24 Января 2011

На дворы выделили миллионы

Москва поддержала Программу капитального ремонта Петрозаводска

Федеральные власти одобрили инициативу новой команды «Единой России» и выделили столице Карелии 140 миллионов рублей из бюджета Российской Федерации целевым назначением – на ремонт дворовых территорий и межквартальных проездов.

Совместная работа приносит результат

По словам первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, соответствующая субсидия столице Карелии будет предоставлена уже в феврале. Выделение столь значительных средств – результат планомерной работы, которая проводится в Петрозаводске новой командой «Единой России» в рамках масштабной Программы капитального ремонта, предусматривающей восстановление городского хозяйства по всем направлениям. Федеральные власти отметили ее актуальность и предусмотрели в текущем году софинансирование.

-Участие в федеральных проектах дает возможность провести капитальный ремонт карельской столицы в более короткие сроки, - отмечает Евгений Журавлев, один из инициаторов Программы. – Но для этого нужно не сидеть сложа руки, как это делали предыдущие городские и региональные власти, а готовить соответствующие заявки, проектно-сметную документацию и предусматривать средства в муниципальном и республиканском бюджетах.

В 2010 году по инициативе депутатов Петросовета в столице Карелии было отремонтировано за счет бюджета города около 50 дворовых территорий, на эти цели выделялось 5 миллионов рублей. В 2011 году в бюджете Петрозаводска депутатами было заложено 7 миллионов рублей, и теперь с учетом федерального софинансирования общие расходы на ремонт дворов в 2011 году составят 147 миллионов рублей.

Первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев
Первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев
Стоит отметить, что благоустройство придомовых территорий – не единственный результат совместной работы городской, республиканской и федеральной власти. Как рассказал Евгений Журавлев, в прошлом году по партийному проекту «Новые дороги городов «Единой России» Петрозаводск получил 240 миллионов рублей, свыше 100 миллионов рублей было выделено из российского бюджета на реконструкцию дороги между Кукковкой и Древлянкой. В настоящее время ведется работа по финансовому участию федерального центра в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на Древлянке и крытого ледового катка на Перевалке.

Придомовые территории - выбор жителей

Программа капитального ремонта Петрозаводска сейчас активно обсуждается в трудовых коллективах и общественных организациях. Свыше двух с половиной тысяч петрозаводчан уже высказались в ее поддержку. На встречах с депутатами Петросовета жители выдвигали свои предложения по конкретным направлениям и подавали заявки на проведение работ. Ремонт придомовых территорий и межквартальных проездов стал одним из приоритетов Программы.

В ближайшее время будут сделаны расчеты – сколько конкретно дворов и подъездных путей к ним возможно отремонтировать на выделенные 147 миллионов рублей. Однако уже сейчас можно предположить, что это значительный объем работ.

- В масштабах Петрозаводска это будет массовый ремонт, - подтверждает Евгений Журавлев. – Причем речь идет не о латании дыр, а о полной замене асфальтового покрытия в сотнях дворовых территорий. Если в прошлом году мы начали благоустройство 50 дворов, то в этом году планируем полностью привести в порядок не менее 500.

По словам первого заместителя мэра, одна из важнейших задач предстоящего ремонта – не допустить ошибок прошлогодней кампании по асфальтированию придомовых территорий и ужесточить контроль за качеством выполняемых работ.

- Мало получить средства, нужно максимально эффективно их использовать, - подчеркнул вице-мэр Петрозаводска. – Не только к подрядчикам - исполнителям работ предъявлять самые строгие требования, но и призывать к ответу нерадивых чиновников.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?