ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:01, 27 Января 2011

Одни не дотянули, другие замерзают

Из-за того, что коммунальщики понадеялись на ветхое оборудование котельной, жители микрорайона Соломенное сегодня страдают от холода в своих квартирах.

- Никакого ЧП в Соломенном нет. Мы собрали вас, чтобы прекратить домыслы и сплетни вокруг этой темы, - говорила журналистам руководитель пресс-службы "Петрозаводских коммунальных систем" Жанна Андросова еще в конце декабря. Тогда жители отдаленного микрорайона Петрозаводска вышли на стихийный митинг, чтобы пожаловаться на холод в квартирах, а коммунальщики успокаивали людей, объясняя, что это временное явление. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И жители Соломенного сегодня мерзнут в своих домах, школе, детском саду…

 
Как в фильмах Хичкока
 
- А почему вы так легко одеты? – спросил первый зам главы Петрозаводска Евгений Журавлев детей, заглянув в один из классов школы №7. – Вам не холодно?
 
- Да мы привыкли, - ответили ученики.- Дома холодно, в школе холодно…
 
Когда Журавлев посещал учреждение образования, в помещении которого располагается и детский сад, температура в классах была 15-17 градусов. И это только благодаря обогревателям, установленным в кабинетах. В коридорах же и рекреациях даже в верхней одежде находиться было не очень комфортно. А утром и в классах термометр показывал всего 9 градусов тепла. В садике с помощью тепловых пушек, обогревателей, конвекторов удалось поднять температуру до 18 градусов.
 
Почему страдают от холода маленькие и большие жители Соломенного, заместитель городского главы выяснял в местной котельной, где вышли из строя два котла из пяти. Авария на первом произошла еще 7 января, на втором – спустя 11 дней. При нынешней морозной зиме рассчитывать на тепло в батареях при работе всего трех старых котлов не приходится. Но "Петрозаводские коммунальные системы" обещали восстановить теплоснабжение микрорайона в нормативном режиме быстро. По информации пресс-службы "ПКС", один из котлов планировали запустить вечером 24 января, второй должен был заработать на следующий день. Но Евгений Журавлев, находясь днем 25 января в котельной 1937 года постройки, в рабочем состоянии аварийные котлы не увидел.
 
- Ну и обстановка тут у вас, - изучал котельную, где освещение оставляет желать лучшего, а с потолка что-то капает и сыпется, вице-мэр Петрозаводска. – Здесь только фильмы Хичкока снимать или картины про Терминатора. А где ремонтные бригады?
По словам технического директора "Петрозаводских коммунальных систем" Сергея Долотова, специалисты работают по 12-14 часов в сутки. И ночью с 24 на 25-е января специалисты проводили гидравлические испытания одного из вышедших из строя котлов.
 
- Верхний барабан котла дал течь, - сказал Долотов. – Сейчас бригада занята устранением неполадок. Это очень кропотливая работа. Представьте, что нужно порядка 80-ти труб протянуть вручную. Надеемся, что за сутки справимся.
 
 
Что имеем, с тем и работаем
 
Если за этот котел специалисты готовы бороться, то за другой вряд ли. По мнению Долотова, он восстановлению не подлежит на 95 процентов.
  
- Летом, когда мы диагностировали все оборудование, именно третий и пятый котлы были разрешены в эксплуатацию на очень низких параметрах, - рассказал технический директор "ПКС". - Так у них давление 13 кг, а разрешили всего 4 кг на один год. Мы надеялись, что новая котельная будет построена, как планировали, к концу декабря, думали, что дотянем. Но не дотянули…
 
По мнению первого заместителя главы города Евгения Журавлева, представителям "ПКС", готовясь к новому отопительному сезону, не нужно было рассчитывать на котельную, которая не построена. И в этом стратегическая ошибка компании. Но у коммунальщиков свой взгляд на данную проблему.
 
- Если бы летом ввязались в ремонтные работы на этом старье, то ничего хорошего бы не вышло: тронули бы конвектив, полетели бы барабаны, тронули бы барабаны, повалилось все остальное, - утверждал технический директор "Петрозаводских коммунальных систем". – Тогда нужно было бы новый котел ставить, что нецелесообразно при строительстве новой котельной.
Меры принимаются?
 
Сегодня жителям Соломенного, видимо, целесообразно мерзнуть. А новая котельная, которая должна решить проблему теплоснабжения микрорайона, заработает не раньше марта. В этом убедился Журавлев, посетив стройку, где сегодня бригада из 14 человек трудится в две смены, и работы у людей хватает. По словам Долотова, из-за петербургской фирмы-подрядчика, которая не уложилась в сроки строительства, сославшись на то, что завод-изготовитель сорвал сроки поставки котельного оборудования, не удалось ввести в эксплуатацию котельную вовремя.
 
- Мы поменяли главного подрядчика, - сказал Сергей Долотов. – Надеемся, что к марту справимся.
 
Ждать весны, когда и так должно потеплеть, у жителей микрорайона сил нет. И это, к счастью, понимают коммунальщики. Сегодня ими ведется работа по трем направлениям: восстановление аварийных котлов, увеличение мощности действующих котлов и бесперебойное обеспечение качественным топливом.
 
- Все предпринимаемые меры должны исправить безобразную ситуацию с теплоснабжением Соломенного, - сказал Евгений Журавлев. – "ПКС" рассчитывает, что в течение недели справится с проблемами. Мы будем держать этот вопрос на контроле. Из-за того, что кто-то не дотянул, не должен неделями страдать целый микрорайон.
 
Наталья Соколова
 

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?