ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:30, 28 Января 2011

"Неперспективная деревня"

Финская инновационная компания утратила коммерческий интерес к созданию в Петрозаводске международного индустриального парка.

На этом месте "Технологическую деревню" уже никогда не построят
На этом месте "Технологическую деревню" уже никогда не построят

 

После полугодовой судебной тяжбы с республиканскими властями и ООО «ДОК «Калевала», получившим минувшим летом в аренду земельный участок, который ранее был выделен под размещение индустриального парка «Технологическая деревня», финская инновационная компания NWR Investment, а точнее ее карельская «дочка» – ООО «Петрозаводский бизнес-парк» - отозвала практически все свои иски из Арбитражного суда Карелии. Последний иск – об отмене распоряжения бывшего министерства природных ресурсов республики о проведении аукциона, по результатам которого планируемая территория «Технологической деревни» досталась ООО «ДОК «Калевала», предполагается отозвать на заседании суда 24 февраля. Этот иск уже был удовлетворен Арбитражным судом республики, и судебное решение успешно прошло апелляционную инстанцию, но ответчики обжаловали его в Федеральном арбитражном суде по Северо-западному региону, где представители ООО «Петрозаводский бизнес-парк» объявили об утрате коммерческого интереса к земельному участку, за который они боролись, и дело было возвращено в карельский арбитраж.

По словам директора по юридическим вопросам финской инновационной компании NWR Investment Ирины Шульпиной, эта фирма больше не рассматривает территорию Петрозаводского городского округа, как площадку для размещения «Технологической деревни». «Мы изначали предполагали реализовывать проект по принципу «гринфилд», то есть практически с нуля, на свободной территории. Однако после того, как на земельном участке, где планировалось разместить индустриальный парк, началось строительство завода древесных плит, мы утратили к этой территории коммерческий интерес. Наша компания намерена и дальше участвовать в российско-финляндских проектах по созданию бизнес-парков, но на проекте «Технологической деревни» мы решили поставить крест», - пояснила Ирина Шульпина.

Фактически эти слова представителя NWR Investment означают одно: громкий международный проект, о котором еще два года назад любили рассказывать в правительстве Карелии, потерпел фиаско. Региональная экономика не досчиталась около 160 миллионов евро, которые финские инвесторы собрались вложить в строительство в окрестностях карельской столицы биоэнергетической станции и размещение современных предприятий по металло- и деревообработке, сборке конструкций и изготовлению деталей для автотранспорта. Петрозаводск так и не получил новый городской микрорайон под названием «Технологическая деревня» с обещанными карельскими чиновникам оранжереями и велосипедными дорожками. А по инвестиционному имиджу республики был нанесен очередной ощутимый удар, ведь проект создания в Карелии «Технологической деревни» успел нашуметь по обе стороны российско-финляндской границы и не раз обсуждался на международных переговорах.

Можно только догадываться, что заставило финскую компанию NWR Investment прекратить судебную тяжбу с республиканскими властями и российской компанией, которой приглянулась территория планировавшейся «Технологической деревни» под cтроительство завода древесных плит. Однако, очевидно, что никакого судебного разбирательства вообще не последовало бы, если бы весной 2010 года министерство природных ресурсов Карелии неожиданно для своих зарубежных партнеров не приняло распоряжение о проведении аукциона на право аренды более 1,3 миллиона квадратных метров земли в районе Шуйского шоссе, которые ранее были обещаны финским инвесторам. По результатам торгов, состоявшихся в июне, земельный участок достался ООО «ДОК «Калевала», которое собирается разместить на этой территории первый в России завод по производству древесных плит из ориентированной стружки. Карельская «дочка» NWR Investment – ООО «Петрозаводский бизнес-парк» - в аукционе принципиально не участвовала, после чего оспорила его результаты в Арбитражном суде республики.

Как утверждает директор по юридическим вопросам NWR Investment Ирина Шульпина, финская компания готова была и раньше отозвать свои иски, если бы республиканские власти предложили ей другой земельный участок, пригодный для реализации проекта строительства индустриального парка по принципу «гринфилд». Но на осенней встрече карельских и финских деловых кругов, приуроченной к визиту в Петрозаводск министра внешней торговли Финляндии Пааво Вяурюнена, вице-премьер Карелии Валентин Лунцевич рекомендовал инвесторам из Суоми размещать индустриальные парки не в «чистом поле», а на более подготовленных площадках, где есть якорные компании, вложившие средства в инфраструктуру. К числу таких площадок вице-премьер отнес производственные территории ООО "Томицы", ЗАО "Петрозаводскмаш" и ООО "Сетлес" в поселке Импилахти Питкярантского района. "Затраты на реализацию проекта на этих площадках будут меньше, чем при строительстве индустриального парка с нуля", - подчернул Валентин Лунцевич. Однако представителей NWR Investment перспектива арендовать чью-то производственную площадку вместо того, чтобы получить в аренду «свой» участок земли, не устроила, и в итоге они предпочли объявить «Технологическую деревню» неперспективной.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?