ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:52, 16 Февраля 2011

Экологи обнародовали "зеленый рейтинг" арендаторов леса

Защитники природы назвали самых экологически ответственных арендаторов-лесопользователей республики.

Руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский
Руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский

Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" обнародовала сегодня очередной рейтинг экологической ответственности арендаторов лесного фонда республики по состоянию на 1 января 2011 года. Как рассказала сотрудник Лесного отдела РОО "СПОК" Елена Пилипенко, в основу рейтинга было положено отношение предприятий-лесопользователей Карелии к сохранению планируемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые находятся в аренде этих компаний.

Так, в одну из групп вошли арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и оформившие позицию по их сохранению: ЗАО "Шуялес", ОАО "Ледмозерское ЛЗХ", ОАО "Пяозерский ЛПХ", ОАО "Сегежский ЦБК" и ООО "Сведвуд Карелия".

В другую группу отнесены арендаторы, имеющие в аренде планируемые ООПТ и либо решившие вопрос об их сохранении на части территории аренды, либо находящиеся в процессе решения вопроса о сохранении планируемых ООПТ: ОАО "Лендерский ЛПХ", ОАО "ЛХК Кареллеспром", ОАО "Медвежьегорский ЛПХ", ОАО "Муезерский ЛПХ", ООО "Евролеспром" и ООО "Запкареллес".

В третью, самую многочисленную группу попали арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и не оформившие позицию по их сохранению или проводящие в них лесозаготовки. В эту группу также были включены арендаторы, оформившие позицию по сохранению части планируемых ООПТ, но находящиеся в конфликте по другим планируемым ООПТ. В итоге, в третьей группе оказались ЗАО "Карлис-Вяртсиля", ЗАО "Норд-Интер-Хауз", ОАО "Агроводснаб", ООО "Ареал", ОАО "Воломский ЛПХ", ОАО "Ладэнсо", ОАО "Юшкозерское ЛПХ", ООО "Вуокатти Карелия", ООО "Геликон-онего", ООО "Карелфинлес", ООО "Карельская сосна", ООО "Комилесзаготпром", ООО "Костомукшский ЛПХ", ООО "Ланс", ОАО "Лахденпохский ЛПХ", ООО "Микли", ООО "Поросозеро", ООО "ПЛО", ООО "Пяльмский лесопильный завод", ООО "Русфорест" и ООО "Фрегат".

"По сравнению с 1 января 2010 года состав групп изменился незначительно. Тем не менее, нам пришлось переместить такую известную компанию как "Ладэнсо" из второй группы в третью, поскольку в конце прошлого года нами был выявлен факт нарушения этой компанией моратория на рубки в малонарушенных лесах Приладожья. В то же время ОАО "Медвежьегорский ЛПХ" поднялось из третьей группы во вторую, благодаря официально объявленному отказу руководства компании от промышленного освоения ценных лесов Заонежья", – пояснила "Столице на Онего" Елена Пилипенко.

Таким образом, как следует из рейтинга РОО "СПОК", самыми экологически ответственными арендаторами-лесопользователями Карелии являются ЗАО "Шуялес", ОАО "Ледмозерское ЛЗХ", ОАО "Пяозерский ЛПХ", ОАО "Сегежский ЦБК" и ООО "Сведвуд Карелия". Примечательно, что в аренде этих компаний находится около 40 процентов всего арендованного лесфонда республики.

"Экологический фактор становится все более влиятельным на основных мировых рынках лесной продукции, и четко выраженная позиция по отношению к сохранению ценных лесов, особенно тех, где планируется создание особо охраняемых природных территорий, в нынешней ситуации является для лесопромышленных предприятий республики своеобразным конкурентным преимуществом перед теми фирмами, которые продолжают заниматься лесозаготовками в планируемых ООПТ", – подчеркнул руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский.

Как считает лидер "СПОК", правительству Карелии необходимо зарезервировать и исключить из расчета пользования участки лесного фонда, на которых предполагается создание особо охраняемых природных территорий. Резервирование лесных участков под ООПТ было предусмотрено региональной схемой территориального планирования, утвержденной карельским правительством в 2007 году, однако оно до сих пор не осуществлено. По мнению РОО "СПОК", подобный шаг позволит избежать постоянных конфликтов между лесопользователями и природоохранными организациями, возникающими из-за того, что в настоящий момент пользование планируемыми ООПТ формально никак не ограничено.

Защитники природы также выразили обеспокоенность низким темпом создания ООПТ. В РОО "СПОК" напомнили, что региональная схема территориального планирования предполагает организацию к 2025 году 60 новых ООПТ, из которых пока созданы только две.

"В Карелии нужно ежегодно организовывать, как минимум, 2-4 особо охраняемых природных территории, но в прошлом году в республике вообще не было создано ни одной ООПТ", – сказал руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский.

 

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?