ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:40, 22 Февраля 2011

Нужна ли поминальная молитва по самоубийцам?

Такова была тема опроса, который мы проводили среди читателей "Столицы на Онего" на прошлой неделе.

Ввести единую практику в вопросе о молитвенном поминовении самоубийц предложил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поводом для такой инициативы предстоятеля Русской православной церкви послужило то, что во многих епархиях люди обращаются к духовенству с просьбой помолиться о близких, которые добровольно ушли из жизни.

"В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах", – сказал патриарх Кирилл, поручив Богослужебной комиссии его изучить. В случае одобрения нового чина Священным Синодом он будет направлен во все епархии для использования, сообщает официальный сайт Русской церкви.

Предстоятель подчеркнул, что ввести единую практику необходимо, "дабы избежать злоупотреблений – как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений".

Согласно православным канонам, которые сформировались на Вселенских Соборах IV-VIII веков, отпевать самоубийц в храме, а также поминать их за литургией и на панихидах не разрешается. При этом в Русской церкви и ряде других поместных Православных церквей допускают отпевание и церковное поминовение самоубийц, лишивших себя жизни в состоянии засвидетельствованного третьими лицами психического расстройства.

Большинство принявших участие в опросе наших читателей – 81 человек – считают, что поминовение самоубийц полностью соответствует христианским принципам прощения и любви. 27 участников опроса считают, что самоубийцы не достойны поминальной молитвы, поскольку отвергли самый главный дар Создателя – жизнь. А 25 наших читателей, участвовавших в опросе, не верят в жизнь после смерти, поэтому поминовение самоубийц им безразлично.

По нашей просьбе итоги опроса прокомментировал ключарь кафедрального собора Ал.Невского, протоиерей Павел Лехмус:

"В предложении Патриарха Кирилла не идёт речь об изменении церковных правил, это лишь предложение об упорядочивании практики общения с родственниками самоубийц. Самовольное лишение себя жизни – ТЯГЧАЙШИЙ ГРЕХ, и тяжесть его в том, что покаяние невозможно! Любое убийство (даже самого себя) есть нарушение важнейшей заповеди: "не убий" (Исх. 20, 13; Вт. 5, 17).

Близкие самоубийцы ничтоже сумняшеся пишут в прошении к правящему архиерею о том, что тот был "вне ума", и считают, что церковное поминовение как-то изменит участь самоубийцы. По-человечески понять их можно, но нельзя забывать о том, что самоубийца перестаёт быть членом церкви. Это всё равно, что просить воинских почестей и салюта при погребении того, кто трусливо сбежал с поля боя!

В таких случаях обычно молятся дома. Милосердный Господь не оставит без внимания никакую молитву. Ещё более действенным может быть ДЕЯТЕЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО (в отличие от "думательного") близких и родных. Связь с усопшими, тем более кровная, сохраняется в вечности. И православный образ жизни родных – регулярные молитва, пост, покаяние, причастие – несомненно, положительно повлияют на загробную участь самоубийцы".

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?