ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:37, 28 Февраля 2011

Детский омбудсмен: декорация или реальность?

Парламент Карелии принял в окончательном чтении закон об уполномоченном по правам ребенка в республике.

Уполномоченный по правам ребенка будет назначаться на должность карельским парламентом по предложению главы республики. Избираться детский омбудсмен будет на 3 года, а не на 5 лет, как это было в первой редакции законопроекта. Свои предложения по кандидатуре детского омбудсмена направлять губернатору могут не только депутаты и чиновники, но и граждане, и общественные объединения. При этом одна и та же кандидатура может быть предложена только один раз. В принятом законе говорится что, уполномоченный по правам ребенка в Карелии имеет право на приём в первоочередном порядке руководителями органов государственной власти и местного самоуправления республики. Также он вправе присутствовать на заседаниях правительства, Законодательного собрания и Конституционного суда республики, других органов государственной власти и местного самоуправления Карелии. Однако еще на стадии обсуждения законопроекта высказывались мнения о нецелесообразности учреждения этой должности в республике.

Нужен ли Карелии свой детский омбудсмен? Такова была тема опроса, который проводили среди своих читателей на минувшей неделе. И большинство участников вопроса считают, что должность республиканского уполномоченного по правам ребенка не нужна. 73 наших читателя считают, что это будет "декоративная" должность и лишняя трата бюджетных денег.

41 участник опроса считают, что для соблюдения прав детей надо не очередную должность создавать, а обеспечить нормальное финансирование школ, детских садов и детских домов, детских больниц и поликлиник. Сюда же можно добавить организацию досуга маленьких жителей республики: доступные кружки и секции, строительство современных спортивных объектов и многое другое.

12 посетителей нашего сайта, принявших участие в опросе, проголосовали за то, что правами ребенка должны заниматься те ведомства, которые отвечают за это сейчас – министерство образования и минздравсоцразвития.

"Должность детского омбудсмена в Карелии не нужна, достаточно уполномоченного по правам ребенка на федеральном уровне, а в республике можно открыть его приемную", – так считают 21 участник нашего опроса. Тут надо отметить, что можно было бы просто учредить соответствующую должность в аппарате уполномоченного по правам человека в Карелии. Разве ребенок – не человек?

И лишь 15 участников опроса ответили, что должность уполномоченного по правам ребенка в Карелии нужна.

Высказать свое мнение по поводу создания в Карелии должности уполномоченного по правам ребенка мы попросили председателя Карельского союза защиты детей Надежду Павлову, которая около 17 лет занимается защитой прав маленьких жителей Карелии:

"Я опасаюсь, как бы ни было хуже. Приезд в Карелию Астахова это показал. Он действовал непрофессионально. И если такое возможно на федеральном уровне, то что будет происходить у нас в провинции? Должность уполномоченного по правам ребенка требует особых качеств от человека, начиная от нравственных вопросов и заканчивая житейским опытом. Не каждому это дано. Среди людей, рвущихся на эту должность, я профессионалов не вижу".

Есть опасения и у принимавших этот закон карельских парламентариев. Вот что сказала депутат Законодательного собрания республики Ольга Шмаеник:

"Все будет зависеть от конкретной личности, которая придет на эту должность. Если это будет молодой, образованный и мобильный человек, готовый работать и решать проблемы, то толк будет. Если же это должность для трудоустройства чиновников пенсионного возраста, то это будет декорация, и институт уполномоченного по правам ребенка в Карелии никогда не заработает. Об этом я и многие депутаты карельского парламента не раз говорили во время обсуждения законопроекта".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?