ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:35, 03 Марта 2011

Аврам Склярский: Без ремонта, реконструкции и модернизации город умрет

Мало кто будет спорить, что Аврам Склярский относится к тому небольшому числу людей, которые знают о коммунальном хозяйстве республики все или почти все, имеют большой авторитет, а потому могут давать объективную оценку. Аврам Михайлович многие годы работал в городской администрации и правительстве республики, занимаясь решением как раз тех проблем, которые больше всего волнуют простых жителей – коммуналкой. Поэтому мы попросили его высказать свое мнение о положении дел в городском хозяйстве Петрозаводска.

Аврам Михайлович, как вы оцениваете нынешнее состояние городского хозяйства?
 
– За последнее время видны положительные перемены в коммунальном хозяйстве и благоустройстве Петрозаводска. Это видят все, это очевидно, и это бессмысленно отрицать. Сегодня наладились взаимоотношения между городом и республикой, закончилось многолетнее противостояние, и ведется совместная работа. Конечно же, это повлияло на то, что в город стали поступать деньги из федерального бюджета. Но вместе с тем есть и ряд проблем, на которые городским властям необходимо срочно обратить внимание.
 
Из положительных моментов что можно отметить?
 
– В городе проводится модернизация источников теплоснабжения. Строится, правда медленно, котельная в Соломенном. Появится газовая котельная в поселке Сулажгорского кирпичного завода.
 
Очень много было сделано за последние годы по модернизации водоочистных сооружений, на эти работы были привлечены федеральные средства. Надо отметить, что это город совместно с республикой добился финансирования из федерального бюджета. Это было сделано общими усилиями, и люди получили чистую воду. Сегодня занимаются реконструкцией канализационных водоочистных сооружений, также с привлечением федеральных средств.
 
За последние годы городом была приобретена новая дорожная техника, и в этом году дороги стали чиститься значительно лучше. Конечно, далеко до идеала и совершенства, но то, что дороги в этом году стали содержаться лучше, это все отмечают. Стали лучше чистить от снега и дворовые территории. Например, на Кукковке во дворах снегоуборочная техника лет 15 не появлялась. В прошлую зиму вообще не пройти и не проехать было, а сегодня пусть и неидеально, но дворы чистятся от снега. Это заслуга и администрации, и постоянных комиссий Петросовета, которые смогли организовать работу городских служб и управляющих компаний. Безусловно, эта работа должна быть продолжена.
 
По ремонту городских дорог надо отметить совместную работу петрозаводской администрации и правительства. Конечно, львиная доля на ремонт дорог – это федеральные деньги, но это опять же было софинансирование, городской бюджет тоже вкладывался. И я не хочу сказать, что город здесь не причем. Добыть федеральные деньги – это тоже труд. Все это надо делать: и ремонт дорог, и строительство новых транспортных развязок. И финансирование должно быть. И то, что город разрабатывает программу по капитальному ремонту дорог, это нормально. И то, что губернатор с подачи городских властей договорился с Путиным о выделении федерального финансирования на ремонт Гоголевского путепровода, кому от этого хуже?
 
А как Вы относитесь к тому, что городские власти разработали программу по ремонту дворовых территорий?
 
–Хорошо отношусь. Тем более что Москва добавила на это денег – 140 миллионов, и теперь привести в порядок дворовые территории Петрозаводска можно за более короткий срок. Но есть очень важный момент. Сегодня у каждого третьего горожанина есть машина, и возникает проблема с парковками. Парковок во дворах нет. И с моей точки зрения, было бы правильным, делая ремонт дворовых территорий, обустраивать дополнительные парковочные места.
 
Существует еще проблема с ливневой канализацией и дренажными системами во дворах. Ее ведь тоже надо решать?
 
– Здесь к каждому дому нужен отдельный подход. В каких-то домах есть дренаж, в каких-то его изначально не было. И решать проблемы надо с привлечением управляющих компаний, которые обслуживают дома и знают их проблемы: работает дренаж или не работает, требуется ремонт или он просто засорен. Надо обследование делать.
 
Городские коммунальные службы заявили, что намерены этой весной провести такое обследование.
 
– А кто с этим спорит? Это нормально, и это надо делать.
 
А какие проблемы городского хозяйства, на Ваш взгляд, решаются плохо или не решаются совсем?
 
– Очень мало делается по капитальному ремонту реконструкции и модернизации инженерных сетей – тепловых, водоснабжения, канализации. Сейчас эти сети отданы в аренду "Петрозаводским коммунальным системам", которые и должны заниматься их содержанием и реконструкцией, но в этом плане практически ничего не делается.
 
То есть город, как собственник, должен более жестко контролировать арендатора?
 
– Совершенно верно. Пройдет время, когда сети по истечению срока аренды надо будет вернуть городу, и не получилось бы так, что отдавать будет нечего. Но больше всего беспокоит надежность функционирования сетей. Никому не хочется, чтобы зимой были такие прорывы, как в этом году. А ведь с каждым годом их число будет нарастать.
 
Помимо этого, крайне медленно идет перевод жилого фонда на природный газ. Для решения этой проблемы необходимо закладывать средства в муниципальном бюджете. Также городские власти могут инициировать собрания собственников жилых помещений, на которых принимать решения о направлении средств, которые жители платят за капремонт, на газификацию. Думаю, что люди на это согласятся, ведь в итоге они будут меньше платить за газ.
Переводить на природный газ минимум 50 домов в год – это городу под силу.
 
Плохо идет в городе программа капитального ремонта многоквартирных домов: не проведены торги, не проводятся собрания жильцов. Москва выделяет из Фонда содействия реформирования ЖКХ деньги республике, республика – городу, а город – управляющим компаниям или ТСЖ. Все стопорится на уровне управляющих компаний, которые ведут себя инертно. Но на это есть свои причины. По 94 федеральному закону они должны объявить конкурс, который выигрывает тот, кто предложит меньшую сумму. Это абсолютно неправильный подход, потому что не учитываются многие важные моменты. В итоге конкурс может выиграть фирма, в которой всего пять человек и одна лопата, а в выигранном лоте, например, пять домов. Понятно, что эти дома фирма будет ремонтировать несколько лет. На мой взгляд, надо укрупнять лоты и привлекать крупные строительные организации. Но управляющие компании неохотно идут на это. Причем надо отметить, что по программе капремонта ТСЖ сработали лучше, чем управляющие компании.
 
В этом плане городская администрация и муниципальный Жилконтроль должны вести более жесткий контроль над деятельностью управляющих компаний?
 
– Да, надо держать управляющие компании в "ежовых" рукавицах. У города есть доля в многоквартирных домах – до 20%, он может инициировать собрания жильцов по смене управляющих компаний. Город должен действовать жестко и четко, должен пользоваться своим правом. Что такое управляющая компания? Это нанятые собственниками люди. Если они не справляются, надо их понудить выполнить договор или поменять эту компанию.
 
Ремонт ведь требуется многим домам, в том числе и тем, что не попадают под действие 185 федерального
закона и не могут претендовать на деньги из Фонда ЖКХ?
 
– В законе прописано четко, что прежний собственник, а это государство, должен был отдать жилье новым собственникам в отремонтированном состоянии. Но как всегда это бывает, жилье приватизировали, а ремонт не сделали. И тогда Россия стала "отдавать долги". Появился Фонд содействия развитию ЖКХ, который призван компенсировать эти отставания по капремонту. Но вопрос в другом: действие 185 федерального закона заканчивается в 2012 году. А что будет потом? Как будем сносить дома, как ремонтировать, как помогать людям?
 
Минрегионразвития в течение двух лет пытается найти решение этой проблемы. И на данный момент решения нет даже на уровне Российской Федерации. Это ведь очень дорогостоящее дело, и, разумеется, город в одиночку это не потянет.
 
Но Вы согласны, что ремонт городскому хозяйству нужен?
 
– Ремонт, модернизация, реконструкция объектов городского хозяйства нужны всегда. Иначе это будет застой. В 90-е годы, когда я работал в городской администрации, как только начиналась лето, мы начинали копать: меняли теплотрассы, водопровод. Время тогда было безденежное, люди не получали ни пенсий, ни зарплат. Мне говорили: у нас денег нет, а вы тут роете. На что я отвечал: пока город роет, он живет, а перестанем рыть, город умрет.
 
То, что в городском хозяйстве наметилось движение вперед, это очевидно. И то, что это движение надо продолжить, это однозначно. И это нужно делать постоянно и всегда. Это должно быть обыденной, каждодневной и рутинной работой чиновников.
 
Беседовал Айдар Абайдуллов
 
От редакции
Данный материал опубликован в связи с тем, что в ряде СМИ появилось интервью Аврама Склярского, в котором выданная им журналисту информация была представлена в исковерканном виде: фразы Аврама Михайловича были искажены, вырваны из контекста и подобраны таким образом, чтобы его высказывания можно было использовать в политических целях для очернения действующих городских властей. К чему сам Склярский, безусловно, не стремился. На наш взгляд, это можно расценивать как спекуляцию на имени авторитетного человека, коим, без всякого сомнения, является Аврам Михайлович. Стоит упомянуть, что этот случай не единственный, когда лица, участвующие в избирательной компании в Петросовет и при этом именующие себя журналистами, таким образом подставляют известных и уважаемых людей, без зазрения совести используя их в политических целях (вспомним историю с заместителем председателя Петросовета Геннадием Федоровым и его выходом из предвыборного списка «Справедливой России»).
Отметим также, что опубликованный выше материал согласован и вычитан Аврамом Склярским, он лично вносил в него правки. Кроме того, в редакции имеется диктофонная запись беседы нашего журналиста с Аврамом Михайловичем.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?