ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:56, 05 Марта 2011

"Синдром Кущевской" докатился до Карелии?

Видеообращение предпринимательницы из Кондопоги Светланы Шаповаленко к президенту РФ, которому она пожаловалась на засилье криминала в Карелии, заставил российских экспертов вновь заговорить о "синдроме Кущевской". Этот термин появился после череды обращений жителей различных регионов России, уставших от "криминального беспредела", к главе государства, которого авторы посланий воспринимают как последний шанс на защиту. Однако, правоохранительные органы Карелии против того, чтобы ставить кондопожскую историю в один ряд с этими громкими скандалами.

Видеообращение Светланы Шаповаленко под названием "Крестные отцы Карелии" появилось в конце февраля на Уoutube. По словам предпринимательницы, несколько лет назад представители местного криминала незаконно переоформили на третьих лиц принадлежащее ей имущество – камнеобрабатывающее производство. По ее словам, она была дважды избита неизвестными, ее адвокату подожгли машину, а милиция закрыла возбужденные по ее заявлениям уголовные дела. При этом Шаповаленко называет конкретные фамилии и просит помощи у президента, так как считает, что правоохранительные органы прикрывают преступников. По утверждению женщины, "реальная власть в Карелии принадлежит криминалу".
 

После того, как о видеобращении написали российские СМИ, представители прокуратуры Карелии выступили с официальным заявлением, в котором опровергли большинство утверждений предпринимательницы. По словам заместителя прокурора Карелии Эдуарда Гусакова, женщина добровольно передала право собственности на свое предприятие другому бизнесмену, у которого она ранее взяла в долг более 2,5 миллионов рублей. Именно его фамилию Шаповаленко называет, когда говорит о лицах, захвативших ее бизнес. По словам заместителя прокурора, когда предпринимательница не смогла погасить долг, она передала кредитору право на свою собственность. Этот факт подтверждает решение суда, принятое еще в 2008 году после рассмотрения иска Шаповаленко, которая просила признать сделку незаконной. По словам предпринимательницы, решение о передаче права собственности было принято под давлением людей, которых она считает бандитами, поэтому правоохранительные органы должны возбудить против них уголовное дело. Но у прокуратуры свои аргументы.

"Если уже есть решение суда, то мы не вправе возбуждать уголовное дело. Суд подтвердил, что имущественный комплекс был передан абсолютно законно", – сказал зампрокурора.

Как отметил начальник отдела прокуратуры Карелии Сергей Миронов, доводы предпринимательницы о насильственном характере сделки рассматривались в суде.

"Суд пришел к выводу, что никто на нее не давил, условия сделки не кабальные", – заявил Миронов.

Представители прокуратуры не согласны с заявлением предпринимательницы о бездействии правоохранительных органов в связи с совершенными на нее двумя нападениями и поджогом машины ее доверенного лица. По словам Гусакова, в одном случае причинные женщине побои квалифицируются как легкий вред здоровью и по закону потерпевшая должна самостоятельно обращаться в мировой суд с частным обвинением. По второму нападению милиция действительно прекратила уголовное дело, мотивировав это решение отсутствием подозреваемых, но прокуратура потребовала возобновить расследование.

Уголовное дело о поджоге машины адвоката, как сказал зампрокурора, также было приостановлено милицией в связи с тем, что стражам порядка не удалось установить подозреваемого. В этом случае прокуратура тоже потребовала от органов внутренних дел продолжить следствие.

В своем обращении Шаповаленко называет фамилии некоторых карельских чиновников, на дружбу с которыми якобы ссылались ее обидчики. Упоминает она и главу Карелии Андрея Нелидова, к которому предпринимательница обращалась с жалобой. В администрации главы Карелии подтвердили, что такое обращение действительно поступало губернатору и по его поручению проводились соответствующие проверки. По словам предпринимательницы, она получила ответ от губернатора с формулировкой "факты нарушения законодательства со стороны правоохранительных органов республики, изложенные в вашем обращении, нашли свое подтверждение". Из этого Шаповаленко делает вывод, что "все указанные факты сращивания криминала и правоохранительной системы в Карелии не выдуманы мной, а существуют реально, и глава об этом знает".

По словам Гусакова, ему известно о письме главы Карелии, но вывод, которые делает предпринимательница, он считает необоснованным. По его словам, результаты проверки, проводившейся по поручению губернатора, совпадают с выводами прокуратуры.

"Доводы, что правоохранительные органы бездействуют, я считаю абсолютно необоснованными", – заявил Гусаков.

Особенное беспокойство прокуратуры вызывают утверждения Шаповаленко, что к этой криминальной истории причастны выходцы с Кавказа. Как известно, антикавказские погромы в Кондопоге в 2006 году также отчасти были вызваны возмущением местных жителей поведением некоторых представителей чеченской диаспоры и бездействием правоохранительных органов. По словам Гусакова, прокуратура проведет тщательную проверку всех утверждений Шаповаленко, в том числе о том, что население района якобы страдает от беззакония со стороны кавказцев.

"Искусственного раскачивать вопрос, искать национальный мотив там, где его нет, как это было когда-то, мы не позволим", – заявил зампрокурора.

При этом он высказал мнение, что весь этот скандал мог быть искусственно кем-то спровоцирован. "Я не исключаю, что она (Шаповаленко) сделала это не самостоятельно. Это попытка решить экономические проблемы явно политическими методами. Но доводы о том, что криминал правит бал в республике…За такие слова надо отвечать", – заявил зампрокурора.

При этом он еще раз подчеркнул, что прокуратура собирается провести проверку всех утверждений предпринимательницы, в том числе будут изучаться уголовные дела, возбужденные и закрытые милицией за последние годы.

***

После публикаций о цапковской ОПГ Россию охватил синдром Кущевской. Прокуратура Владимирской области организовала проверку на территории города Гусь-Хрустальный, группа жителей которого пожаловалась премьеру Владимиру Путину на засилье криминала. Выяснилось, что с июля по октябрь 2010 года в городе действительно произошли преступления в отношении предпринимателей, в том числе поджоги их имущества и разбойные нападения на объекты их собственности. От занимаемых должностей временно отстранены начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его первый заместитель Александр Насыбулин. В ходе проверки задержаны двое местных жителей – Добжанский и Грызунов (Грызун), им предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в крупном размере. В городе существует сразу 5 ОПГ, в каждой из них есть своя структура и свой район. Среди них есть политические деятели и сотрудники правоохранительных органов.

При проведении масштабной операции по декриминализации Саратовской области задержаны 36 членов ОПГ, среди которых 8 лидеров преступных сообществ, вор в законе и два высокопоставленных чиновника.

После событий в станице Кущевская, где были убиты 12 человек, президент Дмитрий Медведев отправил в отставку начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Председатель Следственного комитета наказал ряд сотрудников следственного управления по Краснодарскому краю. Генпрокурор Юрий Чайка привлек к строгой дисциплинарной ответственности ряд руководителей кубанской прокуратуры. Генпрокуратура выявила в крае более 240 преступлений, укрытых милицией. Губернатор Александр Ткачев также провел ряд чисток.

Алексей Дедков

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?