ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:59, 16 Марта 2011

На границе устроят лесоповал?

Карельские чиновники сдали в аренду под лесозаготовки земли обороны и безопасности.

Похоже, у защитников природы, выступающих за сохранение малонарушенных лесов в карельском приграничье появился мощный союзник. Пограничное управление ФСБ РФ по Республике Карелия выразило обеспокоенность планами ООО «Костомукшская строительная компания» начать заготовку древесины на территории Ладвозерского лесничества, в непосредственной близости от государственной границы. В руководстве управления были немало удивлены, узнав о заключении республиканским министерством по природопользованию и экологии договора аренды с ООО «КСК» на приграничный лесной участок площадью более 10 тысяч гектаров, значительная часть которого входит в охранную зону государственного заповедника «Костомукшский». «Этот участок включает земли обороны и безопасности, которые в соответствии с Земельным кодексом РФ отведены в постоянное пользование пограничным органам», – пояснил первый заместитель начальника Пограничного управления Карелии Алексей Обухов.

По его словам, руководство управления направило обращение в Карельскую природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность сдачи в аренду приграничных лесов, имеющих защитный статус (С таким же обращением в прокуратуру обратился и директор заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов, о чем «Столица на Онего» сообщила 2 марта). Алексей Обухов особо отметил тот факт, что заключенный договор лесной аренды не был согласован с пограничными органами, хотя процедура такого согласования предусмотрена протоколом совместного совещания Пограничного управления по Республике Карелия и республиканского министерства природных ресурсов от 2 декабря 2009 года. «Нам поступило заявление от ООО «Костомукшская строительная компания» с просьбой разрешить заготовку древесины в лесах, расположенных вдоль государственной границы РФ и до рубежа инженерно-технических сооружений пограничных подразделений нашего управления. Но я не представляю, как можно эффективно обеспечивать соблюдение установленных Федеральным законом РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и международным договором между СССР и Финляндией «О режиме государственной границы и урегулировании пограничных инцидентов» правил и режимов в условиях ведущихся лесозаготовок. Мы считаем невозможным реализацию этого договора, и поэтому предложили руководству ООО «КСК» пересмотреть лесные участки для ведения лесозаготовительных работ», – рассказал первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Карелия.

Однако, как стало известно пограничникам, «Костомукшская строительная компания» намерена взять в аренду не только охранную зону федерального заповедника, но и огромный лесной участок площадью свыше ста тысяч гектаров, охватывающий десятки кварталов в Войницком, Кимасозерском, Конец-Островском, Ругозерском, Тикшинском и Ребольском лесничествах. Эти леса понадобились компании для реализации приоритетного инвестиционного проекта «Организация производства заготовки леса и его переработка в условиях долговременной аренды лесов», который, как утверждают карельские чиновники, был одобрен в Минпромторге России. Судя по распоряжению бывшего министра лесного комплекса Карелии Владимира Юрьева, ценные приграничные леса планировалось сдать в аренду даже без проведения аукциона. Правда, в концепции социально-экономического развития региона до 2015 года, одобренной в феврале карельским парламентом, ООО «КСК» почему-то вообще не упомянуто в числе перспективных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе республики, хотя проектный институт «Карелпроект» уже занимается межеванием земельного участка для «Костомукшской строительной компании», о чем Пограничное управление также уведомило республиканские органы прокуратуры и руководство Пограничной Службы ФСБ России.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?