ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:40, 23 Марта 2011

Изменения есть, но пока незаметны

В стране идет реформа МВД, с 1 марта вступил в силу закон "О полиции". Однако чтобы товарищи милиционеры стали господами полицейскими должно пройти время. И дело даже не в смене шевронов и надписей на автомобилях.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что создание полиции – это не просто ребрендинг. "Наше общество ожидает позитивных изменений в работе органов внутренних дел. В связи с этим особо подчеркну, что создание полиции – это не ребрендинг милиции в полицию, речь идет о новом правоохранительном институте, отвечающем всем современным требованиям, о единой мобильной и технически оснащенной структурой, которая укомплектована специалистами высочайшего уровня", – сказал Дмитрий Медведев на заседании коллегии МВД РФ, которое состоялось в минувший вторник.

Напомним, что с начала реформы системы органов внутренних дел от занимаемых должностей были освобождены 50 милицейских руководителей: комиссия по переаттестации высшего состава МВД из 179 претендентов аттестовала 145 человек. При этом количество не прошедших аттестацию сотрудников МВД будет только расти, поскольку сдать экзамен на право называться полицейским должны все милиционеры. А к 2012 году планируется сократить численность состава российских органов внутренних дел на 22%.

Заметны ли изменения в работе правоохранительных органов после начала реформы? Такова была тема опроса "Столицы на Онего". И большинство его участников – 66 человек – считают, что в работе органов внутренних дел пока ничего не изменилось. Однако24 посетителя нашего сайта, принявших участие в опросе считают, что стражи порядка стали работать лучше, несмотря на то, что закон "О полиции" вступил в силу только 1 марта. А 51 участнику опроса пока не приходилось общаться с полицейскими, поэтому они не смогли оценить их работу.

По мнению политолога Павла Данилина, слишком мало времени прошло с начала проведения реформы, чтобы обычный человек мог увидеть ее результаты, но некоторые изменения уже произошли. "С политической же точки зрения движение вперед – значительное", – отметил Данилин в интервью "Актуальным комментариям". По его словам, важным моментом реформы является проведение аттестации, которая выявила достаточно много непригодных служащих. Выявление непрофессиональных сотрудников и поощрение профессионалов, по мнению политолога, положительная тенденция реформы.

Как отметил президент Медведев, реформа МВД направлена на повышение эффективности работы ведомства, ведь только за прошлый год около половины преступлений в России остались нераскрыты.

Комментарии

Писатель
2011-03-29 18:56:04
"Однако, чтобы товарищи милиционеры стали господами полицейскими, должно пройти время" (цитата автора, пунктуация моя). Увы, для того, чтобы товарищи милиционеры стали господами полицейскими, нужно не время, а возвращение в России статуса господина как такового (его отменили декретом 1917 года). А пока у россиян гражданство (а не господство:)), принятие закона о статусе ГОСПОДИНА полицейского противоречит Российской Конституции.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?